Второй Этаж

Я родился и вырос на втором этаже.
Вся моя жизнь - сплошной второй этаж. Куда бы я ни пошел, что бы ни сделал - он вечно со мной. Иногда мне даже кажется, что я сам - второй этаж...
Говорят, что есть и другие этажи. Выше. Ниже. Может быть... Я - верю... Если есть второй, должен быть и первый. И если есть второй, почему бы не быть третьему?.. Порой мне кажется, что я даже слышу, как там, внизу, кто-то то смеется, то вздыхает. Или легкие шаги сверху...
Да, я живу на втором этаже.
Если разобраться, то второй этаж - самое подходящее место. Не высоко, ни низко. Благодать! С такой высоты можно разглядеть лица проходящих мимо, и при этом застать и кусочек земли, и краешек неба. Золотая середина, никаких крайностей...
Я живу на втором этаже в огромном доме. Доме без окон. По крайней мере, их нет на моём этаже. Наверное, там, за стенами дома много интересного... Очень интересного... Или наоборот - страшного... Или прекрасного... Или нет вообще - ничего... Кто знает, может, на первом или третьем окна есть?..
Мне хорошо на втором этаже. Мне всё привычно. Мне не нужны окна, я в них не верю - как можно верить в то, чего нет? Моя жизнь размеренна и спокойна. Она мне нравится.
Вот только один червячок сомнения точит меня изнутри - а что будет потом? Потом, когда меня не станет...
Говорят, что когда человек умирает, он видит лестницу. Или даже две. Наверх или вниз. Он сам выбирает, куда ему идти, на каком этаже он будет жить дальше (ведь смерти нет, есть только этажи и лестницы между ними)...
И вот я стою на своем втором этаже, разглядываю привычную простоту своего существования, и думаю. Я думаю о том, что больше всего на свете я бы хотел выглянуть в окно. И еще... Когда передо мной появится лестница... Я бы хотел, чтобы она вела наверх...


Рецензии