Пропавший пропадом

По доброте своей душевной и по наивности она подняла с холодного снега пьяного мужчину,  надела шапку на его седую голову и подала палку, которая маяком торчала рядом в сугробе.
- Пойдёмте потихоньку, папаша. Я провожу  вас. Где вы живёте?
- Тебе что за дело такое – где я живу?! – прорезался вдруг недобрый голос у пьяного «папаши».  –  Сгинь, чего цепляешься?            
Сколько раз говорили женщине: «Не связывайся ты с людьми в подпитии». Но бесполезно. Одному пьянице в автобус поможет войти, будто слабому инвалиду, перед другим  выпивохой  душу раскроет для его угарной исповеди… - «Все мы - люди»…
Доброту, видно, как и бессердечность, не спрячешь вдруг, не одолеешь.
- Не сердитесь, папаша.  Замёрзните на снегу-то. Видите, вечер уж, - продолжала женщина вести, а вернее сказать, тащить на себе бедолагу.
- А я сказал: сгинь. Чего прицепилась, как кошка, - не унимался «папаша». -  Отцепись, а то  палкой  огрею.
Женщина испугалась, наконец, отпрянула. А вслед услышала:
- Да пропади ты пропадом.
Мужчина никогда, наверно,  в семье не испытывал  хорошего отношения к себе, не слышал добрых слов. А потому, видимо, и жил, пропавшим пропадом.


Рецензии
Виктор, рад новой встрече и отличной зарисовке с натуры, такое сейчас нередко. Чисто технически всё выписано замечательно, только два последних предложения выбиваются из общего ритма, как будто из другого рассказа.
Может это из-за вводных слов "наверно", "видимо"? Может сформулировать этот вывод как-то по другому? Ну, это тебе решать, а мне понравилось.

Виктор Новиков 3   26.10.2009 19:18     Заявить о нарушении