С миром - по Беларуси. Визит Патриарха Кирилла

<Визиты. Страничка истории>

С МИРОМ - ПО БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛЕ

Ольга РОЛИЧ, г. Брест

          Ушел в историю еще один Патриарший визит в Беларусь: восьмое апостольское путешествие Предстоятеля Русской Православной Церкви и первое - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. И пока политологи-аналитики ломали голову «что это было?»: политический ход, которому придается огромное значение в плане укрепления традиционных белорусско-русских отношений, или пастырский визит, в ходе которого Патриарх встречается со своей паствой, верующие получали удовольствие от радости встречи, безветренного солнечного настроения и объединенной молитвы.
          Нынешний визит Патриарха в Беларусь имел статус первосвятительского, в отличие от недавнего визита главы РПЦ в Украину, который  носил статус пастырского. Пастырский визит – это в первую очередь общение с верующими и прихожанами. Первосвятительский же визит предусматривает встречи с церковными иерархами и представителями государственной власти.
          За четыре дня (а визит проходил с 25 по 28 сентября включительно) Патриарх Кирилл посетил три (из одиннадцати существующих) епархии Белорусской Православной Церкви  Московского Патриархата.
          В пятницу, 25 сентября, в Национальном аэропорту «Минск» Владыку Кирилла встречали епископы Белорусской Церкви во главе с Высокопреосвященным Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Потупчик, председатель комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров РБ Леонид Гуляко.
          Здесь же, в аэропорту, после традиционной встречи  хлебом-солью Святейший Патриарх пообщался с журналистами и отметил, что насыщенная программа визита полностью соответствует его намерениям и ожиданиям.
          А программа действительно была насыщенной. Вот краткая хроника четырехдневного визита Патриарха.

          25 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА. МИНСК. Первая встреча с верующими у Минского Свято-Духова кафедрального собора. Чтобы собравшиеся хорошо видели и слышали Святейшего, перед собором установили огромный экран. Каждому, конечно,  хотелось оказаться в непосредственной близости от Патриарха, и многим это удалось. Было видно, как искренне взволнованы были люди.
          Облачившись в зеленую мантию (по Уставу Церкви внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь и зеленая мантия. - О.Р.), Святейший Патриарх благословил собравшихся. В храме Владыка Кирилл приложился и поклонился Минской иконе Божией Матери, мощам святой праведной Софии Слуцкой.  На  память о посещении Минска Патриарх Кирилл подарил кафедральному собору образ Божией Матери с дарственной надписью. В дар от белорусской паствы  Митрополит Филарет преподнес Патриарху икону Собора всех Белорусских святых, празднование в честь которых  Русская Православная Церковь установила 25 лет назад.
          В этот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Более двух часов длилась беседа А.Г.Лукашенко с Патриархом Кириллом за закрытыми дверями, а затем встреча продолжилась в расширенном составе, с участием Митрополита Филарета и эпископата Белорусской Православной Церкви,  сопровождающих Патриарха членов делегации. На память о встрече Александр Григорьевич передал Патриарху Кириллу факсимильное издание «Слуцкое Евангелие» - уникальный рукописный памятник XVI века. А Святейший Патриарх преподнес в дар Президенту Республики Беларусь образ святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.
          Патриарх Кирилл и Глава государства посетили строящийся в Минске в память безвинно убиенных в Отечестве нашем храм-памятник в честь Всех святых. Являясь Попечителями сооружения храма-памятника, Святейший Патриарх и Президент Беларуси обменялись впечатлениями о ходе его сооружения и приветствовали присутствующих прихожан и строителей храма, гостей и жителей  Минска.
          Президент отметил, что белорусское государство берет на себя заботу о сохранении значимых для нашей земли святынь. «Летопись Отечества будет неполной, если в ней не будут представлены величайшие достижения и памятники православия, — сказал Александр Лукашенко. — По просьбе Церкви мы помогли воссоздать Крест святой Евфросинии Полоцкой и раку преподобной, готовили факсимильное издание «Слуцкое Евангелие». Государство выделяет средства на возрождение Свято-Успенского монастырского комплекса в Жировичах, на строительство духовно-образовательного центра в Минске, помогает восстанавливать многие православные храмы. Патриарх Кирилл назвал такую политику образцовым примером для всех стран и сказал, что опыт сотрудничества Церкви и государства, существующий в Беларуси, уникален на всем постсоветском пространстве как по масштабу, так и по уровню взаимодействия.
          Торжественный Акт во Дворце Республики венчал первый день первого первосвятительского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь. В главном зале Дворца Республики собрались представители государственной власти, светской и церковной общественности, научной и творческой интеллигенции, молодежь. Вид Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и изображение Креста преподобной игумении Евфросинии украшали сцену, на которую поднялись Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Потупчик. По завершении торжественной части состоялся праздничный концерт, в котором участвовали мастера белорусских сценических искусств.

          26 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА. МИНСК. Святейший Патриарх Кирилл посетил Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, где первый проректор Института епископ Бобруйский и Быховский Серафим огласил Постановление Совета Института о присвоении Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания Почетного доктора. Митрополит Филарет вручил Его Святейшеству диплом доктора honoris causa.
          Первая традиционная лекция Почетного доктора была посвящена проблеме духовного образования, успешность которого Его Святейшество видит в сближении систем богословского и светского образования.
          После полудня Святейший Патриарх Кирилл совершил возложение венка к обелиску на Площади Победы, к памятнику, который был воздвигнут в 1954 году в память о воинах времен Великой Отечественной войны и увенчан орденом Победы.
          Дом Милосердия стал следующим объектом посещения Владыки Кирилла. Молился Патриарх в церкви Иова Многострадального, которая находится в восточной части Дома Милосердия. Затем он посетил расположенный  здесь же реабилитационный центр «Элеос».
          ПОЛОЦК. К 18 часам Святейший Патриарх Кирилл прибыл в  Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где Его Святейшество встречали Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и игумения монастыря Евдокия (Левшук) с сестрами обители и тысячи верующих.
          Поклонившись мощам святой преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, которые покоятся в воссозданной брестским мастером Николаем Кузьмичом серебряной раке, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Держа в руках духовный символ победы жизни над смертью, белорусскую святыню —  воздвизальный Крест преподобной Евфросинии, Патриарх благословлял богоспасаемую паству.
          Праздничное вечернее богослужение в честь праздника Воздвижения Креста Господня в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре и завершило второй день пребывания Его Святейшества в Беларуси.

          27 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. ПОЛОЦК. Божественной литургией в  праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свой третий день пребывания на Белой Руси.  Обращаясь ко всем верующим, Патриарх пожелал брать пример со своей белорусской небесной покровительницы - преподобной Евфросинии - и укрепляться ее подвигом и молитвенным заступничеством пред Творцом.
          Позже Его Святейшество посетил собор Святой Софии, Премудрости Божией. Здесь под перезвон колоколов полоцких храмов Патриарх Кирилл ознакомился с историей собора и уделил внимание церковным песнопениям в исполнении хора Полоцкого педагогического колледжа.
          ВИТЕБСК. С молитвы о упокоении погибших, с возложения букетов белых цветов на витебском мемориальном комплексе на месте гибели 100 тысяч жертв нацизма в годы Великой Отечественной войны (концентрационный лагерь «5-й полк») продолжился  патриарший визит на Витебщине. Здесь, на территории мемориала, Святейший Патриарх посадил памятное дерево и направился в Свято-Покровский кафедральный собор Витебска, где был совершен краткий молебен.
          Вспоминая «свой» Витебск 80 - 90-х годов (XX века. – О.Р.), когда «невозможно было найти действующий храм», Патриарх Кирилл не скрывал своей радости о том, что город изменился «до неузнаваемости», и теперь в нем много православных храмов, а историю Витебской епархии пополнили жития новомучеников и исповедников веры православной.
          В этот же день Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия Площади Победы в Витебске. На обновленной Площади Победы собралось около тридцати тысяч представителей общественности города, жителей и гостей старинного центра белорусской культуры. И здесь Первосвятитель совершил возложение венка и помолился о упокоении всех, кто отдал свою жизнь, приближая Великую Победу в Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

          28 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК. В последний день визита Святейший Патриарх встретился  со студентами и молодежью Витебска. Беседа транслировалась на большие экраны, установленные в Летнем амфитеатре и еще на двух площадках города. Таким образом, шеститысячная аудитория, которая собралась в зале Витебского культурно-делового центра,  увеличилась еще более чем на две тысячи человек.  В своей беседе с молодыми слушателями Патриарх Кирилл коснулся таких тем, как «Хрупкость и величие человеческой жизни», «Совершенствование внутренней природы человека», «Значение положительного героя в жизни», «Последствия попыток построения моделей жизни без Бога», «Современные европейские ценности», «Права и свободы человека», «Человеческие трагедии, в основе которых лежат научные идеи при отсутствии религиозной и нравственной ответственности их авторов и сторонников».
          В 15.35  первосвятительский визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Беларусь был благоуспешно завершен в аэропорту Витебска.



_________________________________
Публикация в "З" - 01.10.2009 г.


Рецензии
Спасибо, Ольга,
за полную и внятную картину пребывания Святейшего в Беларуси!
Старался всматриваться в репортажи наших СМИ о том событии -
получал какие-то огрызки, путаницу, невнятицу с большого события...
Моя Вам благодарность -
Георгий.

Пашнёв   04.10.2009 10:21     Заявить о нарушении
ГЕОРГИЙ! как я рада Вам, Вашему вниманию и Вашим словам...
Я понимаю, что жанр летопись..хроника событий..не всегда и не всем.....
поэтому так радостно, что Вы мне еще и Благодарность "объявили":))
СПАСИБО. Храни и помогай Господь.
С теплом и уважением неизменными,
Оля

Ольга Ролич   05.10.2009 18:35   Заявить о нарушении
Ольга!
Не надо пытаться предугадать, КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ.
Надо, как Вы, изречь своё слово (как Вы - в тех заметках),
если уверены в том, о чём повествуете.
И читатель всегда найдётся.
Ещё раз спасибо Вам!

Пашнёв   05.10.2009 22:40   Заявить о нарушении
да... СПАСИБО! уверена.
С теплой и огромной симпатией,

Ольга Ролич   09.10.2009 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.