В преддверие дня...

Тема осени особо актуальна в этот прекрасный и печальный период, касаемо ли это времени года или жизни…
Увядает природа. И так же как она увядает жизнь. Недаром существует такое понятие как  «осень жизни».
Она неизбежна.
Но у природы нет плохой погоды… Вслед за осенью приходит зима, а там… всё повторится сначала. И так до бесконечности.
В человеческой жизни всё не так. Она имеет определённые границы. И от этого грядущая зима не просто серебрит головы снегом седины, а заставляет задуматься о  скором конце….
И как бы человек не убеждал себя в том, что он продолжается в детях и внуках, сердце всё равно саднит – скоро конец…
И чтобы не говорили о том, что душа вечна, и мы проживаем несколько жизней, наверняка этого не знает никто!
Но даже если допустить, что эта теория стопроцентно верна, в этом новом воплощении будешь уже не ты, будет другой…
 Печально? Безусловно.
Но становясь старше, человек постепенно смиряется с неизбежностью конца. Именно смиряется. Потому как альтернативы всё равно нет, и вечная жизнь – пока лишь вымысел фантастов.
Вы наверно удивитесь, с чего это я вдруг расфилософствовалась?
Просто завтра очередной… День пожилого человека. Назвать это день праздником, у меня как-то не поворачивается язык. Да и само название коробит.
Пожилой человек в моём понятии – человек, который уже пожил и… получается, хватит? Чушь! Если не сказать резче – кощунство!
Неужели нельзя было подыскать другого слова? Или, как обычно, не хотелось думать и старшему поколению – нашим отцам и матерям, привычно был выдан всё тот же неудобоваримый «паёк» псевдоблагодарности?
А почему бы не объявить всенародный конкурс и дать этому Дню не стыдливо-снисходительное, а жизнеутверждающее название?!
Конечно, это сугубо моё мнение. Возможно, Вы считаете иначе...
 


Рецензии
Приятно встретить человека,которому не безразлично то ,что и мне.И про депрессию, и о осени жизни и о ценности человеческой жизни тоже размышляю и писала. Рада была и у вас почитать. Будьте здоровы.Успехов!
С уважением,Чехова

Татьяна Чехова   08.04.2010 16:07     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна, очень приятно встретить человека мыслящего с вами в унисон! К тому же это бывает не так часто как хотелось бы.
Желаю Вам этой весной больше позитива и радости!!!
С уважением, Маргарита

Маргарита Маликова-Белая   09.04.2010 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.