Комплимент, или оговорка по Фрейду

                Joel: Ed, are you hallucinating?
                Ed: Oh, yeah, but not right now.

                Sy Rosen and
                Christian Williams 
                Northern Exposure,
                On Your Own, 1992

В зале ресторана царил полумрак. За столом сидели две пары. Незаметными движениями официант убирал со стола  остатки легкого ужина. Разговор кружился вокруг гастрономических удовольствий и как-то незаметно перетек на  отношения мужчин и женщин.

- Между гастрономическими и эротическими удовольствиями есть много общего, - с улыбкой рассуждал Юджин. - Недаром они часто следуют друг за другом.
 
- Существуют  два  устоявшихся взгляда по поводу глубины эротических удовольствий, получаемых мужчинами и женщинами в разных ситуациях, - с готовностью подключился к разговору Олег.

– И первый из них, - торопливо перебила его Алина, – удовольствие, получаемое мужчиной, практически не зависит от глубины эмоциональной связи с партнершей.

Девушка,  сидевшая  рядом с Юджином, посмотрела на пару напротив.

-  А второй - уверенным тоном дополнила подругу Уля, - женщинам для получения удовольствия необходима эмоциональная связь. И чем она глубже, тем лучше.

- Мне кажется,  в современных условиях, - как ни в чём ни бывало, развивал свою мысль Олег,  - данную линейку можно раздвинуть. Причем,  в обе стороны. Сексологи полагают, что женщина способна получить удовольствие от случайной связи, и позволить себе при этом, кстати, намного больше обычного. Случается такое, надо отметить,  не часто.

Говорящий взял бокал с вином и посмотрел сквозь него.

- Вы удивитесь, - продолжил он, - но одиннадцать процентов новорожденных в Англии появляется на свет в результате  подобного непредвиденного контакта.
 
Олег с нежностью взглянул  на внимательно слушающую его Улю.

- Российским девушкам, правда, такие эксперименты я бы не рекомендовал, - глубокомысленно добавил  он. - Страновые риски, знаете ли.

- В случае мужчин всё тоже  не так просто, - вмешался в разговор Юджин.  – Для них нужно обязательно расширить шкалу. Ведь есть небольшой процент романтиков и эстетов, отлично разбирающихся в том, что наслаждение от близости с женщиной, с которой возникла глубокая  эмоциональная связь,  несравнимо больше удовольствий заурядного секса.
 
Наступила пауза, все  обдумывали  услышанное.
 
- Знаете,  кажется, мы воспарили в  высотах абстракции, - прервал молчание Олег. –  Я предлагаю во что-то сыграть.

Все ненадолго замолчали, следя за неторопливыми манипуляциями другого официанта, принесшего  десерт.
 
Раскладывая перед гостями фрукты и сладкие блюда, молодой человек активно изображал старание.  Сам же украдкой разглядывал женскую половину гостей.

- Вот шельмец, - усмехнулся про себя Олег, - специально поменялся с коллегой, чтобы поглазеть на наших красавиц.

- Есть многократно проверенная забава, - оживился Юджин после ухода любопытного юноши. - Пусть каждый из нас расскажет, какой комплимент он  хотел бы услышать от своего партнера. Сокровенный и глубокий, прямой  или косвенный – принимаются любые высказывания. Отбросим все ограничения для лестных слов, главное – продемонстрировать, как одна сторона  относится к другой.

- А что? – отодвинула в сторону фламбэ из свежих ягод Уля, - Любопытное предложение!
 
- Алина,  ты достаточно давно знаешь Юджина,   - обратился Олег к подруге товарища, - Не хотела бы  начать  первой?

- Попробую, – без колебаний согласилась девушка. Она на секунду задумалась.  – Я бы хотела услышать от Юджина,   что я  лучшая женщина в его жизни и глубже всех затронула струны его души.

- А я, - тут же нашелся Юджин, - хотел бы услышать от лучшей женщины в моей жизни, что нас связывают самые высокие отношения.

- Твоя очередь, Уля, - повернулся к соседке  Олег.

- Ей довольно трудно  быть откровенной, - вступилась за подругу Алина, пытаясь нашарить в сумке настойчиво вибрирующий телефон. Приложив трубку к уху, она некоторое время слушала, настороженно оглядываясь на Юджина.

- Знаете,  оставьте ваши боксерские штучки при себе, - оборвав разговор,  девушка  как ни в чем не бывало вернулась к игре.

Являясь близкой подругой, Алина хорошо знала,  что отношения Олега и Ули находятся на том этапе, когда они уже наслаждались  обществом друг от друга, однако ещё немного стеснялись  этого.

- Мы знакомы всего пару месяцев, - слегка волнуясь, девушка убрала со лба челку. -Однако, как мне кажется, неплохо узнали особенности каждого из нас. Хотя и недостаточно.  Работа Олега предполагает регулярные  продолжительные командировки.  Мужчины легче переносят разлуку. Часто  они не возражают против того, чтобы утолить голод на скорую руку.

- Ты говоришь о сходстве гастрономии  и эротики? – попытался уточнить  Юджин.

- Я бы желала, - не обращая внимания, закончила Уля, - чтобы  в далеких чужих городах Олег помнил только обо мне. Чтобы среди многочисленных окружающих его женщин, он говорил себе – «Ни одна из них не стоит Ули».

- Это звучит, как тост за женщин, - произнесла Алина, - Молодец подружка!
 
- Ну, что ж, теперь слово за тобой, -  подняла  Уля глаза на Олега.
Взгляды  присутствующих устремились на него.
 
- Мне  бы очень хотелось, - серьезно произнес  Олег, - чтобы не мне, а одной  из своих близких подруг рассказала примерно следующее.

Он вздохнул, собираясь с мыслями. Сделал ещё один глоток вина  и решительно продолжил.

-  Уехал мой Олег в очередную из  своих  длинных  командировок, но жизнь-то продолжается. И в первую очередь это касается  ночной  жизни нашего города. В один из уикендов Алина с Юджином пригласили меня в ночной клуб. Поначалу все шло как обычно - громкая музыка, фрукты, вино. Мужчины и женщины, обменивающиеся взглядами. И вдруг… Вдруг я увидела его, а он в то же миг обратил внимание на  меня. Все остальные перестали для нас существовать. Не помню, был ли он красив. Хотя потом мне рассказали, что весьма. Это была какая-то волна страсти. Она нахлынула на нас и унесла.
   
- Странное начало для  комплимента, - едва слышно произнесла Уля. Она  с напряженным интересом вглядывалась  в Олега.
 
- Не мешай, - перебила подругу Алина, - Пусть  закончит!

- Каким-то образом мы оказались наедине, - продолжал Олег Улин рассказ. –  В большой темной комнате еле слышно звучала музыка. Незнакомец сжал меня в объятиях и стал целовать. Его руки заструились по моему телу. Поцелуи опускались все ниже. В беспамятстве я что-то шептала. И вдруг,  - вы представляете себе? -  вдруг он разжал объятия, встал  и ушел! «Назвать меня дважды каким-то Олегом - это слишком!» - едва разобрала я его возмущенные слова  на фоне торопливо удаляющихся шагов.
 
- Замечательная история! – захлопала в ладоши Алина. – Чистая победа в нашем соревновании! Глубокий нокаут.

- Уже поздно, - неожиданно заторопился Юджин. – Нужно ехать по домам.  Ведь завтра с лучшей женщиной в моей жизни мы улетаем на Мальдивы.
 
Он махнул официанту и полез в карман за бумажником.

- Идите и замечательного вам  отдыха! - понимающе улыбнулся Олег. – Не волнуйтесь. Я  рассчитаюсь.


Рецензии
Очень интересно было читать:)))Автор безусловно романтик, и это приятно. Да,некоторая поверхностность присутствует, но автор, кажется, уже отметил, что на глубину не претендует. Женские персонажи получились немного "мужскими" что ли (pardonnez-moi, milord, pour cette parcelle de la jalousie:))...В диалоге совсем нет прогестерона и явно доминирует тестостерон...Но за попытку заглянуть в темные уголки женской души спасибо)))
Буду ждать новых миниатюр...

Юленька-Юляша   13.10.2009 13:05     Заявить о нарушении
Юленька, спасибо, что читаете. Приятно иметь таких внимательных и образованных читателей.

По поводу гормонального фона: думаю, недостаток прогестерона в диалоге, с лихвой, компенсируется его избытком в атмосфере за столом и, наверное, в imagery.

Большого вам женского счастья, и держите прогестерон на высоте!

Алек Шинн   13.10.2009 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.