Глава первая. Фиолетовое зеркало

- Ты где? – Громким шепотом спросила Алиса и робко открыла тяжелую дверь.
В комнате царил сумрак, и девочка не сразу сумела разглядеть, что там происходит. Она остановилась на пороге, напряженно вглядываясь в темноту. В комнате определенно кто-то был, но она никак не могла понять, тот ли это, кого она искала, или нет. Алиса постаралась дышать тише, ей казалось, что шум, издаваемый ее легкими, уставшими от беготни по узким коридорам и крутым винтовым лестницам, заполняет собой всю комнату.
Постепенно она стала различать силуэты в комнате. Интерьер ее несколько отличался от тех, что она уже видела в замке: это более светлое пятно, должно быть, окно, плотно занавешенное тяжелыми портьерами, у окна зеркало в человеческий рост в тяжелой раме, похожее на блестящую дверь. «Хоть бы клочок света» - подумала девочка. Что было у стены с настоящей дверью, Алиса не видела, а вот кровать под балдахином привлекла ее внимание. На ней, совершенно точно, кто-то лежал, и похоже спиной к двери. Но так это или нет, понять было сложно – тьма не хотела покоряться глазам бедной Алисы.
Подумав всего минуту, девочка смело переступила порог.
- Это ты? – Чуть громче, чем раньше, спросила она. – Если это ты, не молчи.
Кто-то на кровати зашевелился, или это только тьма играла с Алисой в метаморфозы.
Шаг за шагом девочка приближалась к кровати, и комната, а, может, это ей только казалось, становилась все больше, и зеркало у окна начало излучать слабый фиолетовый свет.
Кровать стояла на каменном возвышении, и к ней вели три невысокие ступени. Алиса остановилась перед этой низкой лестницей и вдруг почувствовала непреодолимую усталость. Ей вспомнились все тысячи тысяч дверей, которые сегодня, или это было уже вчера, она открыла, все сотни обычных и десятки винтовых лестниц, которые она пробежала вверх и вниз, касаясь руками иногда чего-то липкого и холодного, иногда мягкого и пушистого и путаясь, должно быть, в паутине.
«Как же хочется спать!» - подумала она, и веки ее стали наливаться свинцовой тяжестью. А свет в зеркале становился все ярче и ярче.
«Тебе нельзя спать! Нельзя, слышишь! - Пронзила ее сознание непривычно звонкая мысль. – Это именно тот, кого ты искала!»
Алиса тряхнула головой, и взгляд ее упал на зеркало. Его прозрачно фиолетовая гладь зловеще мерцала. Почему-то ей показалось, что все зло мира заключено сейчас в этом зеркале, именно из-за него она потеряла самого дорого ей человечка, именно из-за него  так хочется спать. Девочка еще раз с вызовом посмотрела на фиолетовый прямоугольник и смело шагнула на первую ступень. Света от зеркала хватало (и он становился все ярче), чтобы она смогла различить силуэт на кровати.
На шелковых простынях спиной к Алисе лежал худенький человек небольшого роста в темной куртке и светлых брюках. Она не знала, стар он или молод, красив или безобразен, она не могла даже понять, спит он или просто не хочет с ней говорить. «А может?!» - И ее сердце пронзила внезапная острая боль.
- Ты убило его! – С вызовом Алиса повернулась к зеркалу. Щеки ее пылали ненавистью. – Ты убило его!
А зеркало в ответ злорадно заблестело.
Последние две ступени бедная девочка преодолела в считанные секунды. Вспрыгнула на кровать и…застыла в испуге. Готова ли она это увидеть? Зеркало, словно улыбаясь, засветилось еще ярче, стало еще фиолетовее.
- Я тебя не боюсь! – решительно произнесла Алиса и погрозила кулаком безжалостному стеклу.
Она решительно спустилась на пол, обошла огромную кровать и встала прямо напротив лица незнакомца.
На кровати с закрытыми глазами лежал мальчик. Казалось, что он мирно спит. В своем сне мальчик слабо улыбался. Как будто мама только что прочитала ему самую интересную сказку, и она сейчас ему снится. Правую руку он подложил под щеку, а левую зажал в кулачок. Вглядевшись пристальнее в лицо мальчика, Алиса поняла, что где-то она его уже видела, что-то смутное шевелилось в ее памяти, словно это был старый забытый сон.
«Не может быть! - восхищенно и одновременно испуганно подумала она. – Это, действительно, он».
Алиса долго смотрела в лицо мальчику. Она уже знала – он не дышит. Ни один мускул на его лице не шевелился.
- Я ненавижу тебя! – повернулась она к зеркалу. А то, словно ответило ей, вспыхнув еще ярче. – Я ненавижу тебя и твой страшный замок!
И вдруг Алиса увидела у стены напротив окна то, чего не заметила раньше. Освещенные ярким фиолетовым светом стояли у двери металлические рыцарские доспехи. В железной руке древний рыцарь держал тяжелый меч. Алиса заворожено глядела на этот печальный памятник средневековью, и в голове ее рождался коварный замысел.
«Только бы мне его поднять» - размышляла она, отходя от кровати. А зеркало, словно прочитав ее мысли, стало как-то странно тускнеть, и на поверхности появилась рябь.
- Испугалось?! – с вызовом спросила Алиса. – То-то же, бойся!
Она ускорила шаги и, казалось, за долю секунды пересекла огромную комнату. И то, что случилось дальше, удивило ее не меньше. Хрупкая девочка с легкостью выхватила из рук древнего воина его тяжелый меч и повернулась в сторону врага.
- Ты больше никогда никого не сможешь убить! – зловеще прошептала она. И в этот момент в свете тускнеющего фиолетового света была похожа на древнюю воительницу.
В несколько шагов она преодолела расстояние до зеркала и замахнулась. Фиолетовое стекло вспыхнуло ярким светом, словно прося о пощаде, но Алиса была неумолима…
Раздался страшный звон, потом грохот, откуда-то взялось целое море света. Девочку закрутило, словно в водовороте.
И она проснулась.
(Продолжение следуют)


Рецензии
ТАЛАНТЛИВО.

Анатолий Шаршуев   09.12.2009 19:16     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ!

Марина Францева   15.12.2009 13:49   Заявить о нарушении