Любовь длиною в жизнь

Аккуратно ступая,  Светлана Никитична зашла в комнату. По какому-то, казалось, важному делу, но вдруг напрочь забыла. Так и стояла посреди комнаты в полумраке, стараясь припомнить.

Потом махнула рукой и бесшумно засеменила к кровати поправить одеяло спящему мужу. Вдруг заметила, что он улыбается и, запрокинув голову, смотрит на неё.

– Не спишь что ли?
– Нет… – улыбчиво ответил Андрей Павлович.
– А чего ж не спишь-то?
– Да вот…
– Спи, уморился ведь! Вон Муська дрыхнет – бери пример… – поглаживала Светлана Никитична кошку, спящую рядом.

Потом поднялась, захватила стопку наглаженного белья и убрала её в шкаф. Кошка сладко зевнула и, привлекая внимание хозяйки, мяукнула. Светлана Никитична пригрозила ей пальцем.

– Ты чего не спишь, Андрей? – удивилась она, снова посмотрев на мужа.
– На тебя смотрю…
– Что не видел никогда? – смутилась Светлана Никитична.
– Это почему же? Видел.
– А чего смотришь?
– Красивая ты у меня…– протяжно сказал он.
– Чего удумал?... – пролепетала в ответ жена, отступая к двери. – Старуха уже совсем!
– Ну! – согласно хмыкнул Андрей Павлович.
– Спал бы лучше.

Одёргивая на ходу подол платья, Светлана Никитична вышла из комнаты. Кошка скользнула следом, оставив лишь ощущение присутствия.
С блаженной улыбкой на устах Андрей Павлович зажмурил глаза, затем снова открыл. Так и лежал, бросая взор в потолок. Ухмылялся чему-то своему, закинув руки за голову. Мысли кружились, витали где-то. И он был просто счастлив, таким спокойным счастьем, таким уютным и всепоглощающим счастьем. Сегодня даже тяжелая работа не смогла вымотать его душу и  украсть у него радость!

Светлана Никитична осторожно приоткрыла двери – спит ли её Андрей? Проказница предательски скрипнула. Лишь бы не разбудить – намаялся за день.  Зябко поёживаясь – всегда была мерзлявая – поспешила под одеяло.

– Ложишься уже? – негромко промолвил Андрей Павлович.
– Да, а ты чего не спишь-то? – удивилась Светлана Никитична. – Время уже сколько!
– О тебе думаю…
– Ишь ты! И чего надумал? – засмеялась в ответ.
– Красивая ты у меня… –  на выдохе мечтательно произнёс Андрей Павлович
– Да ну тебя, нашёл красавицу! – отмахнулась Светлана Никитична.
– Столько лет живём, а ты всё так и не научилась видеть свою красоту – упрямица.
– Ой, перестань!

Повернувшись к мужу спиной, она не смогла сдержать улыбку, о которой, конечно же, знал Андрей Павлович, потому что она сияла.
В тот час, когда уже все спали, когда Луна печалилась по Солнцу, когда звёзды наслаждались тишиной, когда деревья шептались с лёгким ночным ветерком, тогда – уста двоих любящих сердец наполнились улыбкой, что не сходила до самого утра.

Харьков
30 сентября 2009 год.


Рецензии
Вот это я называю простым человеческим счастьем. Кажется так мало... и так много. Спасибо, очень светлый рассказ!

Райн Брингерхат   12.02.2011 18:45     Заявить о нарушении
Да, такое бывает, когда люди находят свои половинки. :) Спасибо за отзывы!

Ксения Устинова   13.02.2011 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.