Вакцина Эувакс В

Из чего состоит и каковы свойства вакцины Эувакс В?
Эувакс В - это современная генноинженерная вакцина против гепатита В, на 95% содержащая чистый поверхностный белок вируса гепатита В. Его еще называют HBs- или "австралийский антиген". Этот антиген выращивают на дрожжах, предварительно имплантировав в них часть генома вируса гепатита В. По своим свойствам он ничем не уступает антигену настоящего вируса.

Вакцина является инактивированной, поскольку не содержит живых вирусов, а значит ее можно применять в один день с любыми другими вакцинами, у ослабленных пациентов и у пациентов с иммунодефицитами. Иммунитет развивается в течение 1-2 недель после завершенного курса вакцинации (первая доза в выбранный день, вторая доза через месяц и третья - через шесть месяцев от первой прививки). Для детей до 15 лет включительно и взрослых предусмотрены разные дозировки.


Какие преимущества у прививки Эувакс В
Производство вакцины Эувакс В дважды сертифицировано ВОЗ как соответствующее международным стандартам и к настоящему моменту по всему миру сделано уже около 20 млн. прививок Эувакс В, в том числе и в рамках программ ЮНИСЭФ. При том, что эта вакцина по характеристикам превосходит некоторые аналоги, ее цена ниже за счет менее дорогостоящего производства, эффективной схемы распространения, гарантированной системы сохранения температурного режима при доставке вакцины и наличия многодозных форм выпуска. В отличие от некоторых других вакцин, Эувакс В обладает уникальным документированным опытом массового (330 тыс. доз) применения в Москве.


Где производится вакцина Эувакс В?
Эувакс В производится с 1992 г., в Южной Корее, на заводе фирмы LG Chem Ltd. Эксклюзивным дистрибьютором этой вакцины является фирма Авентис Пастер. Производство сертифицировано как отвечающее международным стандартам (GMP), стандартам Авентис Пастер, аттестовано Минздравом России как отвечающее всем необходимым требованиям.


Каков опыт применения вакцины Эувакс В в России и других странах СНГ?
Только в Москве в рамках городской программы по профилактике вирусного гепатита В вакциной Эувакс В привито более 110 тысяч подростков-школьников. Эувакс В также применяется в Казахстане в рамках национального календаря прививок для вакцинации новорожденных - за 2 года применено более 1 млн. доз. В Кыргызстане применено около 400 тысяч доз, в Украине около 1 млн. В 2001 г. Эувакс В была выбрана для государственной закупки Минздравом Республики Беларусь и будет применяться для вакцинации детей, подростков и взрослых.
Всего с 1992 г. в 38 странах мира применено около 20 млн. доз.


Какие побочные реакции возникают на прививку Эувакс В и какова их частота?
Поскольку по количественному и качественному составу Эувакс В не отличается от других вакцин, возникают все те же реакции, как и на другие вакцины против гепатита В - уплотнение и покраснение, незначительная болезненность в месте введения, повышение температуры. Частота реакций в месте введения не превышает 10%, температурных - 5%. В целом, частота побочных реакций не превышает частоту побочных реакций на другие рекомбинантные вакцины против гепатита В. Реакции возникают на 1-2 день после прививки, носят нетяжелый характер и исчезают в течение 24-48 часов без лечения.


Правда ли, что Эувакс В защищает только от корейского варианта вируса гепатита В?
Абсолютная неправда. Корейских, бельгийских, американских, российских и т.п. вариантов вируса гепатита В попросту не существует. Любой мало-мальски разбирающийся в вакцинах специалист знает, что все вакцины на основе "австралийского антигена" (HBsAg) защищают от всех генетических вариантов вируса гепатита В. Все вакцины против гепатита В взаимозаменяемы, поэтому если Вы начали делать прививки вакциной одной марки, ничто не мешает продолжить курс прививок другой вакциной, если привиться первой нет возможности. В настоящее время накоплен значительный документированный опыт подобных переходов с вакцин Комбиотех В и Энджерикс В на вакцину Эувакс В без потерь для иммунитета.


Применяется ли Эувакс В в странах Западной Европы?
Не применяется. Существует лицензионное соглашение, в рамках СП "Авентис Пастер - Мерк Шарп Доум", согласно которому "Авентис Пастер" не имеет права распространять в странах Западной Европы свои вакцины против гепатита В. Ничто другое регистрации вакцины Эувакс В в той же Германии или Бельгии не мешает. На текущий момент Эувакс В зарегистрирована в 38 странах мира.


Имеются ли у "Авентис Пастер" собственные вакцины против гепатита В?
Имеются. В частности, "Авентис Пастер" производит высокотехнологичную вакцину ГенГевак В, помимо "австралийского антигена", содержащую дополнительные антигены, усиливающие иммунитет. Вакцину, которая показана для лечения хронического носительства вируса гепатита В. Стоимость ГенГевак В в России составила бы около 30 долларов за каждую из трех прививок, что делает ее регистрацию в России фактически бессмысленной, ввиду широкой доступности более простых и экономичных препаратов и массовой потребности в вакцине.

http://www.privivka.ru/vaccination/faq/euvax-b.php


Рецензии