9. Вперёд!

               

Легкое оцепенение сопровождало его всю дорогу к дому. Последние слова Анны не только повторялись - они реально вырисовывались на фоне набегающей  дороги, переливаясь, искрясь и отнимая львиную долю внимания.
Дома мужчине пришлось, несмотря на «закалку» напрячься, чтобы не выдать волнений. Даже спать лёг пораньше. Тщетно пытаясь забыться, Георгий крутился до тех пор, пока жена не поинтересовалась: «Что с тобой?» Резонный вопрос, если учесть то, что на засыпание Чарову обычно хватает трёх-пяти минут. «Не знаю, не спится», - ответил он и ушел в столовую смотреть телевизор. На самом деле Жора просто перебирал кнопки пульта, не находя ничего по душе. Да и вряд ли какая-либо передача в тот момент смогла бы отвлечь от раздумий. А подумать было о чём.

Не так давно Аня спросила его - не юля, в упор:
- Тебе не кажется, что наши отношения перешли на новую ступень?
- Какую по счёту? – насторожившись, попробовал отшутиться Чаров.
- Вчера, когда я забегала поздороваться, у тебя сидела мадам…
- Заказчица.
- Не перебивай, пожалуйста. Возможно – заказчица. Не спорю. Только взгляд у нее был не простой.
Они ехали по пустеющей дороге, но мужчина решил остановиться в придорожном «кармане» - бывшей остановке. «Что ж, поговорим».
- Ну, и какой же у неё был взгляд? Заблудшей куртизанки?
- Жора! Не нервируй меня! – перефразировала Анна Раневскую. - Ты – тоже не ожидал меня увидеть!
- Я на неё так же смотрел?
- Милый! – в голосе женщины появились прохладные нотки иронии. - Ты знаешь, о чём я говорю.
- Радость моя, нет повода для беспокойства. Я никогда не работаю «на два фронта» - если ты об этом.
- Уверен?
Георгий обнял Аню за плечи но, потянув к себе, почувствовал лёгкое сопротивление.
- Что с тобой, Анют? – она давно привыкла к этому обращению. - У тебя, правда - не должно быть причин для переживания.
- Почему? А какие обязательства нас связывают? Что тебе мешает завести еще одну подружку?
- Во-первых. Эти вопросы я могу с тем же успехом задать тебе. Не хочешь? Мне тоже неприятно. Во-вторых, я не хочу никого заводить. Я хочу тебя. И ты – тоже.
Чаров тихонько поцеловал обиженные губы, ещё, ещё… Аня начала таять.
- Я не знаю, как это объяснить. Я вошла – у тебя дама. А меня – жаром обдало. И мне весь день хотелось плакать…
Что можно было сказать? Он гладил притихшую женщину и думал: «Это и есть - следующая ступень? Что это – ревность? Но ведь ревность… Нет, нет! Так мы не договаривались. Про высокие чувства и намёка никогда не было. Что это с ней? Ну, я - ладно! Тоже влюблялся в каждую свою подружку, хоть и давно это было. Влюбленность – проходящее явление. Она полезна даже. Может и Аня испытывает нечто подобное? Но - ревность… Чтобы испытывать это - нужно очень сильно влюбиться! Или - хоть чуть-чуть, но полюбить… О, Боже, чём это я?».
- Поедем?
Они долго целовались на прощание. Чаров – ощущая какую-то необъяснимую, смутную вину. Аня - жадно, как в последний раз, чувствуя что-то своё…

Такие изменения в её настроении Чаров начал улавливать почти каждый день. Это не могло не тревожить. Его, по крайней мере. В беседах Георгий пытался направить Аню «на путь истинный», исподволь выводя её на откровенность и вставляя свои мысли так, чтобы казалось - будто они исходят от неё. Она даже удивлялась порой: «Это я сказала? Любви не бывает?» «Бывает. Один раз в жизни». «Ерунда!» - и, как будто хочет что-то сказать, но мужчина благоразумно переводит тему в другую плоскость. «Что же будет после того, когда настанет момент близости? Настанет… Настал! Это случится завтра. Это – неизбежно. Прокола с её стороны быть не должно – слишком долго Аня решалась на этот шаг. А я? Готов ли я к возможным переменам в своей жизни?». То, что они произойдут, Чаров почти не сомневался. Какие? Вот что его мучило…

Заснуть ему удалось далеко за полночь. А все утро - почему-то лихорадило. Не от болезни, конечно. Смешно, но он – забоялся! Стыдно, но Георгий струхнул, по-настоящему - «сдрейфил». И в то же время – он дико желал Анну. Просто грезил, совершенно не воспринимая в тот день   окружающий мир. До встречи оставались часы…
«Милая, у тебя всё нормально?»
«Да»
«Ничего не меняется?»
«Нет»
Чаров долго смотрел на последнюю «эсэмэску» и, наконец, набрал: «11.45». Через полминуты телефон доложил: «Хорошо». Это простое, спокойное слово волшебной палочкой вдохнуло в Георгия успокоение. «Хорошо. Я – еду».
В одиннадцать Жора на цветочном рынке выбрал величественную, как королева, розу и попросил завернуть в красивую упаковку. Продавщица с пониманием кинула на Георгия прищуренный взгляд, и ловко «нарядила» бордовую красавицу. В магазине, недалеко от места встречи с Аней Чаров набросал в пакет сок, апельсины и шоколадку.

Аня шла по тротуару навстречу новому с легкостью и грацией красавицы-лани. И только после того, когда она оказалась на соседнем сидении, Жора увидел в её глазах тень такого же страха, какой  мучил его самого все последние часы…
- Вперёд?! – нарочито бодро предложил Георгий и нажал на «газ»…


Рецензии