По следам одной публикации

Повезло, удалось получить полное интервью наследника Российского Престола, Цесаревича, Великого Князя Георгия Романова, которое он давал в марте 2006 года. «Московские Новости» не решились опубликовать многое из сказанного Великим Князем на вопросы журналистов. Почему не решились? Это - прямая угроза для современного правительства России и всей системы власти. В ответах Великого Князя точка зрения на некоторые волнующие нас с вами вопросы и намерения по их ликвидации.
Визиты царственных персон не афишируют в России. Ниже, информация достойна вашего внимания. Ваше мнение на это интервью представляет особый интерес.
Ссылка на статью - http://www.mediaguide.ru/?p=anons&id=4419d020
 
Заголовок был не броским, чтобы можно было подумать – интерес к Горбушке высок - даже у царских особ… и не привлекать внимание общественности.

Великий князь заехал на Горбушку (Владимир ВОЛЫНСКИЙ,  Александр СОЛДАТОВ Московские новости, 17-23 марта 2006 года, 31 полоса)

-  Ваш Взгляд на идею монархии сегодня.

«Идея монархии Вечна. Ее пытаются представить анахронизмом, однако с этим нельзя согласиться. ХХ столетие стало «черным Веком» монархий, но принесла ли это пользу человечеству? Вопрос, по крайней мере, дискуссионный ... Конечно, и монархическое устройство имеет свои недостатки. Но главное, что дает законная наследственная монархия, это независимость Власти от партийных, финансовых и прочих группировок. Монарх способен быть подлинным арбитром, символом нации, гарантом справедливости и права. Это как раз то, чего остро не хватает современному миру. Попытки создать механизмы для этого при республиканской форме правления не увенчались успехом. В тех республиках, где стараются найти Выход из кризиса, строят модели, очень напоминающие монархический строй. Но стоит ли создавать суррогаты, когда можно ввести в действие естественную, основанную на многовековой традиции систему управления?»

-  Если Вам не суждено занять российский трон, как Вы отнесетесь к этому? А если займете ¬- каковы будут Ваши реформы. Ваш Взгляд на сегодняшнюю жизнь в России. Политическую, религиозную, социальную.
«Старинная заповедь гласит: «Делай, что должен, и будь, что будет». Наша задача, в любых условиях сохранить династию как исторический институт и быть готовыми ответить на народный призыв, если наши соотечественники захотят возродить монархию. Но мы никогда ни при каких обстоятельствах не согласимся на восстановление монархии вопреки воле народа. И всегда будем стараться принести пользу родной стране, независимо от того, на престоле или не на престоле. Говорить о конкретных реформах, которые я мог бы осуществить, пока, конечно, в любом случае преждевременно. Главой Российского Императорского Дома является моя мать Великая Княгиня Мария Владимировна. Только она имеет право принимать решения и формулировать официальную позицию династии. Могу только сказать главное: реформы должны произойти прежде всего в душах людей. Иначе можно создавать какие угодно законы, придумывать и реализовывать замечательные экономические программы и тому подобное, но от этого не будет никакой пользы для страны. При недостатке совести, порядочности, ответственности носителей власти и граждан принятие новых законов приведет к усилению коррупции, экономические реформы - к расцвету воровства ... На мой взгляд, в России происходят мощные положительные процессы, но в них не хватает системности из-за отсутствия национальной идеи. До революции был лозунг «За веру, царя и отечество». После прихода к власти коммунистического режима традиционные ценности оказались растоптанными. Но какая-¬то идея, пусть и ложная, но на определенном этапе объединяющая большинство, все же была. В 1991 году объединяющим стал антикоммунизм. Но когда режим пал, появился идейный вакуум. А это очень опасно для государства и общества. Национальную идею нельзя написать и дать сверху. Она рождается всем народом. И любая власть, которой вверена судьба страны, должна понимать, что она имеет дело не с «массой», не с «населением», а с народом. Тогда жизнь страны войдет в правильное русло, и отдельные ошибки и просчеты не будут иметь катастрофических последствий».

- Что такое быть Наследником Российского Престола?

«Это прежде всего и главным образом обязанности, а не права. В прежние времена у монархии был очень красивый фасад, но и тогда за ним скрывались труд и колоссальная ответственность. Сейчас монархическая идея живет в аскетических формах, о привилегиях нет речи, а долг остается».
Какой Вы видите Вашу высокую миссию в эмиграции?
«Миссия Императорского Дома не могла и не может быть связанной только с эмиграцией. Эмиграция - явление временное. В конечном итоге эмигранты либо возвращаются на Родину, либо растворяются среди других народов. Мы, независимо от того, где постоянно живем, были и остаемся духовно едиными со всеми соотечественниками, и в России, и вне ее».

- Ваше Императорское Высочество, Вы ¬современный молодой человек и в то же время наследник древней монархической династии. В каком качестве Вам уютнее себя чувствовать?

«В Вашем вопросе заложено противопоставление этих двух качеств. Мне кажется, это неверно. Одно другому совсем не мешает. С одной стороны, я живу как многие мои сверстники, но при этом не забываю о своем долге перед Россией. С другой стороны, когда мне приходится исполнять какие-либо официальные обязанности именно как члену Российской династии, я не перестаю быть современным человеком. Мой Великий предок Петр Первый дал нам всем пример на все века. Он был могущественным монархом огромной страны, но не стеснялся черной работы, был очень современным и близким ко всем, независимо от их положения в обществе. Наверное, уютнее себя чувствовать, если у тебя меньше обязанностей. Но совсем без обязанностей жить нельзя, и у каждого человека свои обязанности. При исполнении моего долга, как я его осознаю, мне конечно приятнее не участие в каких-то церемониях (хотя и это иногда необходимо), а работа, которая может кому-то помочь».

- Помогает ли Вашему Высочеству титул Великого Князя в решении профессиональных проблем?

«До революции звание члена династии, тем более наследника, естественно, В большой степени предопределяло род занятий. Но при этом каждый из Романовых проходил все ступеньки служебной лестницы. Мой прадед император Кирилл Владимирович прошел весь путь от мичмана до контр-адмирала. Император-Мученик Николай II имел чин полковника ... Находясь вне Отечества, тем более немыслимо использовать титул для карьеры. Дедушка Великий Князь Владимир Кириллович, чтобы узнать лучше жизнь рабочих, работал на заводе в Англии под фамилией Михайлов. Те, кто трудился рядом с ним, даже не знали, что он Глава Российского Императорского Дома. Сейчас уровень распространения информации, естественно, выше, поэтому сохранить полное инкогнито уже невозможно. Но я не допускаю, чтобы мое положение влияло на человеческие и деловые отношения. Если раньше титул давал определенные привилегии, то теперь он влечет за собой только дополнительные требования к самому себе и большую ответственность».

- Но не унижается ли этим авторитет династии?

«По-моему, наоборот. Скромность и труд никого не могут унизить. Как это ни парадоксально, социалистическая система, которая декларировала приоритет интересов трудящихся, на практике уничтожила уважение к труду и гордость за свое положение в любом сословии. Появилось понятие непрестижных профессий, люди начали стыдиться того, чем гордились их предки. Когда они порывали с традиционным укладом и семейными традициями, им казалось, что они вырываются наверх, а на деле происходила их десоциализация и, как следствие, нереализованность.
Я твердо убежден, что любая работа, если ты выполняешь ее честно, не может быть унизительной. А ничего, что оскорбило бы достоинство нашего Дома, мы никогда не допускали и не допустим».

- Какие самые яркие детские Впечатления запомнились Вашему Высочеству?

«Самые яркие впечатления раннего детства связаны с образом дедушки. Он очень многому научил меня, хотя тогда я этого до конца не мог осознать, и только недавно стал понимать. Но именно он заложил основы моей личности. Начало нашего возвращения на Родину я тоже увидел детскими глазами. Мне было 11 лет, когда умер дедушка. Мы провожали его в последний путь в Россию. В величественном Исаакиевском соборе Святейший Патриарх Алексий II отпевал деда. Это были незабываемые события, вызывавшие очень сложные чувства, которые трудно описать. Но самое главное навсегда останется в сердце - мы ощутили искреннюю любовь нашего народа, сострадание и поддержку. Когда сталкиваешься с чьей-то злобой, с клеветой, с агрессией, достаточно вспомнить лица и слова простых, добрых, отзывчивых людей, чтобы любое огорчение бесследно прошло.
Были и другие впечатления, которые врезались в память, уже печальные и неприятные. Меня поразило, как иногда грубо и высокомерно относились носители власти к простым людям. Когда кто-то к нам хотел подойти, их отталкивали, на них кричали. С этим ничего нельзя было поделать. Милиция не могла понять, насколько нам это неприятно. Наверное, все эти чиновники и милиционеры были убеждены, что так они проявляют уважение к почетным гостям, что иначе быть не должно. Я сказал тогда маме, что, если когда-¬нибудь получу возможность, первым делом я постараюсь изменить это отношение к людям».

- Какие трудности заметили Вы в российской жизни?

«Раньше много лет души людей уродовала безбожная и бесчеловечная идеология тоталитарного режима. Сейчас этого нет. Однако появились другие опасности. Грубый материализм, ложь, эгоизм, бездуховность и равнодушие проникают в общество под другими масками, но от этого не становятся менее отвратительными. Очень опасно отсутствие объединяющей национальной идеи. Российская Империя была примером для многих народов, одним из вождей мировой цивилизации. Революция возвратила мрачные времена дикости и варварства. Но при коммунизме общая идея, хотя ложная и насажденная насилием, все-таки была. Когда в этой области вообще образуется вакуум, государство неизбежно слабеет и разрушается. В 1991 году большинство народа объединил стихийный антикоммунизм. Когда обреченный режим рухнул, новой основы для единства предложено не было. За 15 лет произошли большие положительные сдвиги в народном сознании. Государственной властью за последние годы достигнуты важные успехи в преодолении экономических трудностей. Но в духовном отношении Россия еще находится на стадии поиска своего пути, в состоянии духовного кризиса.
Это основная, глобальная проблема, от которой зависит жизнь страны в целом. Есть еще много других вещей, которые касаются повседневной жизни большинства соотечественников. В России немного богатых и очень много бедных. Среднего слоя - основы государства - фактически нет. Больно видеть бедность старшего поколения. Ужасают рост смертности, резкое снижение рождаемости, увеличение числа абортов. Каждому человеку так или иначе приходится сталкиваться с произволом чиновников, с нарушением закона. Имеет место варварское отношение к природе, к памятникам истории и культуры. Сельское хозяйство подорвано насильственными экспериментами ХХ Века. Можно назвать еще разные уродливые явления - наркомания, массовое распространение пошлости, деятельность тоталитарных сект... Часть проблем носит общемировой характер, часть, увы, типично отечественные. Но отчаяния быть не должно. Было бы удивительно, если бы после 70 с лишним лет коммунизма мы избежали бы временного упадка. Россия обязательно вернется на свой исторический путь, и ее граждане будут жить достойно. Надо только не ждать, когда кто-то что-то сделает для нас, а трудиться и бороться за свои права самим».


Рецензии
Монархия себя дискредитировала ещё во времена Николая Первого своей защитой крепостничества,которое надо было отменить ещё при Александре или в худшем случае после восстания декабристов. А затем монархия поддерживала кого угодно,иностранный и чуждый,нерусский капитал,но никак не народ.За что и поплатилась расстрелом царской семьи в 1918 году.А в наше время монархия в россии если и возможна,то только вроде английской или ещё лучше - испанской: король царствует,но не правит. Испанцы - насельники окраин Европы,как и русские,так что могли бы и попробоватьмонархию и русские,тоже насельники окраины Европы,- испанцы и русские похожи,а вот на американцев не похожи, хотя нам именно это и внушают,ясно кто и зачем.Все вам благ.

Карагачин   01.10.2009 12:34     Заявить о нарушении
"Дискредитация монархии" - полный вымысел! Это искажение истории, о чем Вам должно быть известно. Мне удалось читать "Историю Государства Российского" - в подлиннике и в современной редакции. Современная редакция - полный фальсификат. Почему нам навязывают только негатив из многовекового монархического опыта правления государством династии Романовых - Вам это не понятно? Современное правительство боится этого. В царском правительстве, сама структура управления выстраивалась построена по принципу "Золотого сечения". Этот термин применим к управлению государственным строем. А что мы видим сегодня? Могу согласиться только с одним доводом, любая гос.власть имеет свои недостатки, что не есть повод для неприемлимости успехов управления. По поводу Крепостничества: Николай первый - не признавал гуманитарных наук , зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Новый Эрмитаж — его детище, его гордость, его вклад в нашу культуру. Отличался прекрасной памятью и большой работоспособностью. Рабочий день царя длился 16 — 18 часов. Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. В России появились первые железные дороги. Не всем суждено быть такими "правильными", как Ленин, Сталин, Медведев и Путин, и до отмены крепостничества, видимо к тому времени не доросла Россия. Но и заслуг у него - не мало перед Россией.

Извините, резко получилось.
Удачи!

Добросказ   01.10.2009 13:02   Заявить о нарушении