***

                От тюрьмы и сумы…
                Из книги "Вовка Панин на Камчатке"

-А давайте-ка сходим сегодня в кино, - с чего-то придумал Сашка Назыров, когда однажды сразу трое, пока не состоявшихся четвёртых механиков, отметились под вечер в отделе кадров.
-А что… Я за, - поддержал сразу Вовка. – В  какой пойдем?..
-Какая разница…. До “Камчатки” доедем, а там посмотрим…
Лешка почему-то отказался и подался в бич-холл, а двое привычным образом покатили вниз, на Ленинскую. А здесь почти никогда не обходится без случайных встреч.
-Гля!.. А я к ним собрался, - захапал Вовку с Сашкой возле кинотеатра Гришка Визир, будто они здесь назначили место встречи.
-Пошли с нами в кино…. А что твоя “Куба”?.. Когда в рейс?
-Да… Разговоры были: вот-вот в море, а вчера трещину в рубашке главного двигателя нашли, так что выход снова на неопределенное время откладывается…
-И что-то тебе Гриша, все не везет и не везет, - посочувствовали ребята своему незадачливому однокашнику. Если бы они знали, как недалеки от чёрной истины…
-В кино, так в кино. За компашку и жид удавился. Только я пива бы выпил. До фильма ещё есть время – пошли в гастроном заскочим…
От камчатского пива грех отказываться, и Сашка встал в очередь, без которой понятие “пиво” на Камчатке пока не существовало.
Гришка с Вовкой за разговорами встали к стеночке. Через минуту рядом остановились две девчонки. Гришка первым обратил внимание на соседок, пожирая их глазами.
-Подойдем, - кивнул он Вовке.
-Подойдем…
Гришка быстро изобрел повод для разговора, заливаясь ростовским соловьём и засыпая все вокруг разноцветными комплиментами. Но девчонки что-то хмуро молчали, обмениваясь между собой междометиями, и совершенно игнорируя двух блестящих мариманов. Гришка не унимался, ещё более наращивая своё красноречие. Наконец, одна из подружек повернула свой прекрасный профиль…
Вовке, конечно же, приходилось слышать самые разные матюки. Он и сам при случае мог выдать полтора десятка этажей, но никогда не злоупотреблял этим, а уж в компании с женским полом ему  и в голову не приходило ничего подобного…
А здесь не боцман на палубе и не пьяный матрос в холостяцком кубрике, а самая обыкновенная девчонка, может даже школьница…
Гришка и вовсе остолбенел. Воспитанный в своём Черкесске в  безграничном (по–кавказски) уважении к женщине, он никак не ожидал такого от столь милого внешне создания. Вовке даже показалось, что Гришка сейчас хлопнется в обморок – настолько побелело его смуглое от рождения  лицо. Но он устоял и даже сильно замахнулся:
-Ах ты, мразь крашеная!.. Где же это ты нахваталась такой дряни?!.. В каких притонах, каких подвалах?!..
Девчонка с испуга дёрнулась, не удержалась на скользких половых плитках и упала на одно колено, но тут же подскочила и обе выскочили через большие двери на улицу. Ребята отошли к стоявшим рядом высоким столикам и стали потягивать пиво, обсуждая случившееся.
-Вот молодежь пошла… - продолжал искренне возмущаться Гришка. – А дальше-то что будет?.. С детского сада посылать будут…
Но спокойно убить оставшееся до сеанса время им не удалось…
-Вон они!.. Вон за столиком!.. А вот этот меня ударил! – разнеслось на весь магазин.
-Молодой человек, придётся пройти с нами…    Тут недалеко, - зацепил молодой сержантик Гришку за локоток. –А вы можете быть свободными…- кивнул он Сашке с Вовкой.
-Как это!.. Да не трогал он её вовсе!.. Она сама поскользнулась…. И не отпустим мы его одного никуда…
-Как хотите…. Но вашего товарища я должен доставить в милицию… .За рукоприкладство в общественном месте, со всеми вытекающими отсюда последствиями… - многозначительно добавил строгий сержант.
Сержанта из милиции сопровождали два дружинника из гражданских, и с ними две злополучные подружки. Против власти не попрёшь и пришлось подчиниться. По дороге Сашка с Вовкой пробовали уговорить сержанта, но тот упирался, не принимая никакие доводы.
-Да не могу я теперь ничего сделать….  Если бы я один был, а то дружинники же рядом, да и шалавы это потерпевшие…
В милиции всю троицу разом завели к дежур-ному офицеру, а “потерпевших” посадили в сосед-ней комнате писать заявления.
За столом сидел пожилой и лысый лейтенант рыхлого телосложения. Вовка ещё подумал, что несолидно – наверняка за пятьдесят, а всего-навсего лейтенант, да ещё такой грозный.
-Ну что, храбрецы – удальцы? Кулаки чешутся, так вы надумали с девчонками силой молодецкой  померяться?
-Да не дрались мы ни с кем. Она же нас трёхэтажным матом обложила и убежала, - попытался оправдаться Гришка.
-Молчать!! – сразу начал кричать лейтенант. –Тут своей шпаны хватает, да еще ростовских подкидывают на нашу голову!.. Сержант, взять со всех троих объяснительные!..
Вдруг лейтенант обратил внимание на Вовку, который стоял, сцепив руки за спиной, и метал из глаз молнии.
-Как стоишь?!.. Руки по швам!..
-Я вам не солдат и здесь не казарма…
-Ах, так!.. Сержант! Этого сейчас же за решётку к бичам!..
И Вовку молчаливо проводили по гулким этажам и длинным коридорам, закрыв за ним дверь в какой-то комнатёнке, пополам перегороженной частой сеткой. В одной половине за столиком сидел и через каждую секунду зевал скучно-серый милиционер,  в другой – несколько  типов    разной      наружности. Они кто как сидели и лежали вповалку на деревянном диване и даже на полу, а Вовка так и остался стоять, держа руки за спиной.
Больше часа провел он за сеткой, но так ни разу и не присел. Вывел его оттуда тот же сержант.
-Что же вас в мореходке не учили, что с милицией спорить никак нельзя, тем более, если задержан…
-Не учили и правильно делали, - угрюмо выдавил Вовка. –А что, в милиции все такие, как этот лейтенант?..
-Не все, конечно, но и такие не редкость…. Даже ещё интереснее бывают.
Сашка поджидал его в коридоре.
-Где Гришка?..
-В камеру увели…
Сержант снова появился в коридоре, Вовка быстро к нему:
-Ну, скажи хоть, что ему светит?..
-Я знаю что ли…. Но дело пахнет керосином. Лейтенант шибко обозлился. Вы завтра приходите –дело должны передать следователю, узнаете какому и там уже можно быть в курсе…
-И на том спасибо…
В Петропавловске вечерние улицы пустеют рано, кроме Ленинской, на которую ребята молча спустились от здания милиции в самом паршивом настроении.
-Вот вам и кино…
-Давай внимательно смотреть, - быстро заговорил Сашка. – Может те девицы здесь ещё шастают – набьем им рожи…
-Да ты что?.. С девками драться надумал после воспитательной беседы….   И, во-вторых, с сегодняшнего дня все наши данные в милиции - сразу тепленьких возьмут…
-Ну не набьём рожи, так припугнем по страшному, чтобы заявления свои забрали…- не унимался Сашка.
-Где их теперь найдешь?.. А то можно было бы попытаться и по-хорошему договориться…
Из центра города до самого бичхолла шли пешком, обсуждали случившееся, прикидывали варианты и даже планировали кому-то мстить.
-Может бутылочку с расстройства, - уже на подходе предложил снова Сашка.
-А завтра с утра пораньше с полупьяной мордой к следователю заходить, - в очередной раз не согласился с другом Вовка.
Но приключение это сильно подействовало на Вовку. Ещё никогда он так близко не сталкивался с милицией, которая всегда представлялась ему состоящей из одних только Знаменских, Томиных, Анискиных…  А этот весь из себя обрюзгший лейтенант не выслушав, не разобравшись сразу за решётку, сразу в камеру. Как, оказывается, просто оказаться за чертой, разделяющей свободу и неволье…Больше часа за решёткой, а Гришка и вовсе целую ночь будет в камере!..
Где же справедливость, о которой так много говорили наставники в училище?.. Нас ведь учили, как будущих командиров, что наказание может быть как угодно строгим, но справедливым!..
Уморился Вовка только под утро, но проснулся рано. Сашка тоже засобирался.
-Ты, Лешка, из бичхолла пока никуда не уходи. Может, что отсюда понадобиться, так мы тебе позвоним…
В семь часов Вовка с Сашкой уже мотались возле здания милиции, в девять узнали у вчерашнего сержанта, что дело Визира передано на дознание следователю с хорошей русской фамилией Иванов. Они толкнулись в его кабинет.
-Заходите, заходите… Кто из вас Панин, а кто Назыров?..
Ребята представились.
Но в первый день он так и ничего существенного не сказал, обещал только всякое посильное  содействие.
-Да и дело вашего товарища мне передали всего час назад, а хотя бы день мне надо с ним позаниматься... Так что завтра в это же время…
Но перед тем, как отпустить ребят, он взял подробное объяснение у Вовки и Сашки, который и вовсе-то не видел, как все произошло…
-Все хуже, чем вы думаете, - встретил их на другой день Александр Васильевич. – Девчонки написали, что ваш друг ударил одну из них кулаком…
-А если бы они написали, что он изнасиловал их прямо в магазине или ещё что?..
-Ладно, ребята. Я ведь тоже хочу вам помочь, вижу, что вы нормальные парни, тем более, что только из мореходки….  А об этих «ваших» подружках я уже навёл предварительные справки: не учатся, не работают… Короче, аморальный образ жизни у обеих. Будем надеяться, что судья учтет личности так называемых потерпевших…  Ведь, если строго по букве, то вашему другу грозит минимум год заключения, а статья его предусматривает от года до трёх…
-Да вы что! – выше стола подпрыгнули ребята. – Ещё и суд будет?!.. И год тюрьмы, а может и все три!!!
-Ну, до тюрьмы-то, надеюсь, дело не дойдет, но пятнадцать суток по полной программе – это уже точно.
-Да ведь у него пароход на отходе!.. Он же как прилетел на Камчатку, так до сих пор ни разу в море не сходил!..
-Вот тут уж я ничего поделать не могу…. Кроме всего прочего, на него ещё большая телега вашему начальству из суда пойдет. Так что и с той и с этой стороны ожидаются, мягко говоря, большие неприятности…
-А нельзя с ним увидеться?.. Может, передать что-нибудь надо?..
-Нет. До суда никак нельзя.
-А когда суд?
-Точно не знаю. Может быть даже завтра. У меня все материалы уже готовы…. Но ещё раз повторяю: сильно не переживайте – я на вашей стороне и свое слово тоже скажу.
Вконец удрученные ребята вышли на весеннюю промозглую улицу.
На третий день они встретили следователя Иванова на высоком крыльце милиции.
-Уже здесь! Ну, вы даёте, - удивился Алек-сандр Васильевич
-Не спится никак. Криминогенная обстановка не позволяет, -  на кого-то злились ребята.
-Дело я передал в суд вчера после обеда и попросил, чтобы его вопрос пораньше рассмотрели. А начало работы суда в девять…
Ребята видели, как Гришку, с ним ещё двоих привезли на суд в чёрном воронке, как двое конвоиров завели его в здание суда. Руки у Гришки за спиной и может даже в наручниках, но из-за широких спин конвоиров их видно не было. “Судили” Гришку в какой-то комнате, а ребят не пустили даже в коридор.
Всё кончилось меньше, чем за час. Гришку снова вывели через те же двери и затолкали в тот же воронок…
В милиции следователь Иванов снова помог ребятам: в его кабинете торчал сам Гришка Визир, о свидании с которым намеревались просить Вовка с Сашкой.
-Пятнадцать суток кирпичи тягать, - радовался  Гришка на весь кабинет. – Мне ведь мои многоопытные сокамерники сразу сказали, что меньше года моё дело  не стоит…
До ребят хоть издали, но доходило, что пережил Гришка, ворочаясь на нарах эти трое суток, и теперь вполне разделяли радость своего явно Невезучего товарища.
-А мы узнали, что на “Кубе” вместо тебя уже другой моторист. Они сейчас на ходовых испытаниях, а это значит, что на днях в море…
-Ясное дело… Кто же меня будет ждать пятнадцать суток, - чуть помрачнел Гришка. - Да ещё после того, как отбуду…
-Ребята, давайте закругляться, - поторопил следователь, - а то у них сейчас обед…
-Самое главное – мне надо робу какую-нибудь и желательно сегодня до вечера. Завтра поведут на работу, а куда – пока не знаю, заторопился пятнадцатисуточник Гришка. – Я вам с утра, по возможности, звонить буду откуда-нибудь…
В этот же день, подрассчитав к концу рабочего времени, ростовчане снова зашли в кабинет следователя Иванова…. За прошедшие трудные и нервозные дни они стали почти на “ты”. Иванов звал их по именам, ребята следователя - Александром Васильевичем. Да и сам он как-то признался, что окончил юридический в Ростове и всего три года, как оттуда…
-Что еще, ребята?.. Кассацию в Верховный суд будем подавать?..
-Нет… Кассации не будет. Зато у нас есть  деловое предложение.
-Это ещё какое?.. – слегка напрягся следователь, явно заподозрив что-то не то.
-Наше дело в кабинете не делается….  А предложение такое: почему бы нам по-хорошему не отметить относительно благополучное завершение дела гражданина Визира?..
С минуту Александр Васильевич молча перекидывал бумаги на своем столе.
-Вообще-то, мои дела на сегодня, можно сказать, закончены…  Да и грех  землякам отказывать. Но только не ресторан и не кафе…
-Тогда к нам в бичхолл, - поняли сразу конспирацию следователя ребята.
-Через минут двадцать встретимся возле ЦУМа, - дал ориентировку ростовчанам следователь Иванов.
-А Гришку под залог нельзя взять с возвратом сегодня же? – то ли в шутку, то ли всерьёз спросил Сашка.
-Увы, ребята, увы… Ему теперь от звонка до звонка…
Зашли в дежурку. С Гришкой увидеться не пришлось, передали через милиционера сумку с робой из русской джинсы и продуктами. Тот внимательно проверил содержимое.
-Нет там ничего, - огрызнулся на него Сашка.
В бичхолловском номере шуршали по скатерти Лёшка Педченко и Валечка из буфета. Валечка  была вместо Гали, которую ростовчане по приходу из рейса не застали. Она незаметно уволилась и улетела с кем-то на материк. Всего ей хорошего на житейских океанах и спасибо за хорошую девушку Валю!..
Лешка в эти дни отмечал по утрам ребят в резерве, узнавал обстановку на судах с кадрами и вообще обеспечивал тылы. Сегодня у него в меню, кроме разносолов, значились и коньяк, и водка, и пиво…
-Я только три года, как из Ростова, живу тоже в гостинице, а квартира пока не светит. Начальство говорит – женись, тогда посмотрим…А у меня на этот счет что-то не клеится., - рассказывал Александр. –Ну, а как там Ростов?..
-А что Ростов?.. Он на своём месте… И Дон из-под него никуда не уплыл…
-В этом году обещают отпуск – обязательно заеду. А вообще-то я из Воронежа…
-А почему за три года только первый раз в отпуск?..

-Здесь каждый год никто не берет, а раз в три года дорога туда-сюда бесплатно и целых полгода отпуска набирается.
-Александр Васильевич, давай примем за ростовчан, куда бы их ни занесла судьба и дальние дороги…
-А что до вашего печального случая, то может быть, не так уж и плохо, что так вышло… Что именно при таких обстоятельствах вы столкнулись с нашим правосудием. Теперь хоть представляете, что можно схлопотать за сущую ерунду – надо быть поосторожнее, - просвещал ростовский земляк. –А
если бы дело попало к следователю – женщине, да если у неё комплексы, а у нас есть одна такая – труба была бы вашему Гришке… Закатала бы она его года на два за хулиганство с нанесением телесных повреждений…
Ребята не перебивали, только подливали оказавшемуся совсем не букой следователю Иванову, да и себя не забывали.
-Ну и правосудие!.. Вот это юстиция: за одно и то же можно получить и пятнадцать суток и два года тюрьмы!..
-Откровенно говоря, может, и я бы не особенно старался, но мне понравилась ваша настойчивость за своего товарища, ваша взаимовыручка. С такими и я пошёл бы в разведку…
-Раз так, то самое время принять за дружбу и вместе с ней за порядочность…
Пили и за Гришку, и за многих других, несправедливо осужденных. Пили за те времена, когда на Земле навсегда исчезнут произвол, насилие и беззаконие.
До гостиницы “Камчатка” Александра проводили на такси. Расстались добрыми друзьями. Договорились встречаться.
А Гришку пятнадцать суток подряд посылали с такими же горемыками на всякоразные работы, в том числе подметать улицы. Если выпадало подметать, то он звонил из ближайшего автомата на бичхолловский этаж, называл свои координаты и ребята его навещали.
Сопровождающий милиционер скромно отворачивался в сторонку, когда друзья скрывались за ближним углом. Заходили в столовую, Гришка наедался от пуза, набирал сумку “гостинцев” для  своих новых друзей в каталажке, и снова брался за метлу или лопату.
-Ну что ваш друг? –не в глаз, а в бровь спросил однажды начальник кадров Василий Климов, когда ростовчане в очередной раз пришли отметиться в списке резерва.
-А вы уже знаете, - чуть удивились ребята.
-Официально пока нет, но предварительный звонок о личности Визира оттуда был…
-Василий Игнатьевич, вы же не знаете, как все было на самом деле…
-Ну, тогда рассказывайте, а мы послушаем и подумаем…
Полчаса Вовка с Сашкой, захлёбываясь и перебивая друг друга, рассказывали Климову всё до мелких подробностей, Василий Игнатьевич  не перебивал.
-Н-да… Может  и впрямь правда на вашей стороне… Посмотрим…
-Если не верите, позвоните следователю …
Ребята были уверены - Александр Васильевич найдёт, что сказать в защиту Гришки Визира. Так оно и вышло: пятнадцатисуточника Григория Визира по выходу на свободу ни по каким инстанциям не таскали, а в милицию пошла отписка о принятых строгих мерах за подписью Климова.


Рецензии