Шальная троица. Часть 5. Исчезновение Юльки

Часть 5. Исчезновение Юльки

Забрав из регистратуры карточки пациентов, Юлька тут же перезвонила Ирине.

— Ирусик, привет, я на работе, долго говорить не могу. Запиши телефон Косых, вечером созвонимся.

 Ирка не поверила своим ушам. «Вот это оперативность!»

— Юлька, ты гений! — заорала она. — Я тебя обожаю!

— Я тебя тоже. Только не наделай глупостей. Федор не такой, как твои мужики.

— Не волнуйся, Юльчик, я сначала Артема Наташке верну, а уж потом глупостями займусь. Ты же меня знаешь, дело - прежде всего.

— Вот именно, знаю, — бросила Юлька, - иначе бы не просила.

***
 За время Юлькиного отпуска в поликлинике, как она и предполагала, ничего и не изменилось. Обещанного ремонта так и не произошло, долгожданной смены грымзы заведующей тоже. По коридорам, как и прежде, бегали выздоравливающие малыши, у кабинетов гудели озабоченные родители,  беспардонно гремела ведрами бессменная уборщица баба Шура.

 Несмотря на неоправдавшиеся надежды и огромное количество пациентов, настроение у Юльки было прекрасное и, казалось, ничто не сможет его омрачить,  но жизнь, как известно, вносит свои коррективы в самый неподходящий момент.

 Окончив прием, Юлька сложила в стопочку карточки и стала собираться домой. Но тут в дверь постучали.

- Прием окончен, - крикнула она и тут же пошла открывать дверь.
 
В кабинет вошла худенькая девушка с грудничком на руках.

- Простите,  — чуть слышно сказала она, —  мы, кажется, опоздали. Зубки режутся, не спали всю ночь.

- Ничего, проходите, - улыбнулась Юлька, - и напомните вашу фамилию.

- Завадская, -  закашлялась женщина, - нас к вам с другого участка перевели. У нас врач заболел.

- Ах, вот оно что? - Юлька взяла девочку на руки. - И как же тебя, красавица, зовут?

- Настенька, - отозвалась женщина. - Папа так назвал, в честь своей матери. Она два года назад умерла.
 
Юлька положила ребенка на пеленальный стол.

 - Надеюсь, мы с тобою подружимся, Настенька. – Она приложила к спинке ребенка фонендоскоп. 
 
Девчушка, почувствовав металлический холод, сморщилась и, вцепившись в пуговицу Юлькиного халата, громко заверещала. Юлька попыталась разжать пальчики, но не тут-то было. Девочка сжала кулачки и, сморщив лобик, внимательно на нее посмотрела. Личико ее при этом было таким серьезным, что Юлька расхохоталась.

Перевернув девочку на живот, она положила на пеленку яркую погремушку. Пока ребенок рассматривал игрушку, Юлька провела полный осмотр. Женщина все это время сидела на стульчике в уголочке и надрывно, почти безостановочно кашляла.

- Похоже у вас бронхит, - предположила Юлька, прислушиваясь к тяжелому дыханию, - обязательно сделайте флюорографию, и как можно быстрее. - Она передала ей ребенка и, назначив день следующей прививки, проводила посетительницу до дверей.

 Еще раз просмотрев карточки пациентов, она решила позвонить Ирке, но тут дверь распахнулась, и в кабинет влетела медсестра с первого этажа. 

— Так и знала, что опоздаю, — запыхавшись, прохрипела она и плюхнулась у входа на табурет.

- Куда опоздаешь? - устало проговорила Юлька, неприязненно посмотрев на главную сплетницу поликлиники.

— Как куда?! Завадскую хотела застать, да вот опоздала…

- А зачем она вам?

- А вы что ничего не знаете?! - ахнула она, схватившись за голову.

- Что именно?

- Так мы же думали, что она того... померла… - приставив палец к губам, заговорщически прошептала она. – Ведь рак у нее, последняя стадия. Врачи ей не разрешали рожать, а она родила. Думала, пронесет, ан нет, последняя стадия… - она смахнула со щеки невидимую слезу. – А муж у нее какой! Если бы вы видели! Чистый Ален Делон!
 
 Внутри у Юльки что-то оборвалось. Она вспомнила безжизненные глаза женщины, кашель, высохшие бескровные губы.

— А как же ребенок? - растерянно пробормотала она.

— А что ребенок?! – взбодрилась Петровна. - Сдаст в детский дом и дело с концом. Кобель он и есть кобель, особливо красивый.

 Юлька не могла слушать бред всезнающей медсестры и, оборвав Петровну на полуслове, чуть ли не силком вытолкала ее за дверь.

 «Рак, последняя стадия… - стучало у нее в голове, - сдаст в детский дом… судьбу не обманешь…» Она представила девчушку, лежащую в казенной кроватке с привинченным к ней номерком, и в глазах у нее зарябило.

 Закрыв кабинет, она спустилась в регистратуру и, переписав с карточки адрес Завадских, решила пойти к ним домой. «Лишние руки в такой ситуации не помешают! - подумала она. - Ну, а если прогонят, тогда она и будет думать, что делать».

***
Подойдя к дому, где жили Завадские, Юлька в нерешительности остановилась. «Правильно ли она делает, что вмешивается в чужую жизнь? Ведь ее никто не просил..."

Она присела на лавочку у подъезда. Старушка, которую все это время шла следом за ней, присела рядом и, взяв ее за руку, и ни с того ни с его  зарыдала.

— По-мо-ги, матушка, Христа ради!Помоги! – причитала она, тычась ей головою в плечо. 

- Да что случилось, бабушка? - оторопела Юлька. - Вас кто-то обидел?

- Ой, случилось, еще как случилось, - завыла старуха, - и только ты нам можешь помочь. 

Юлька достала из кармана пятидесятирублевую купюру.

- Возьмите, бабушка. Больше, к сожалению, нет.

- Да не нужны мне деньги твои, - еще громче завыла старуха.

- А что же вам нужно? Не понимаю...

Бабка вытерла лицо рукавом.

- А то, что внучка у меня помирает, температура под сорок... только ты ее можешь спасти. 

— А почему скорую не вызвали?! - вспыхнула Юлька.

— Вызывали уже! Говорят, в больницу надо везти!

- А вы что?

- А мы не даем,- хрюкнула бабка. - Знаем мы эти больницы! Заберут живую, а мертвую отдадут. Одного уже загубили… Васеньку нашего, — она заглянула Юльке в глаза, — товарищ доктор, пойдем со мной. Может, уколы, аль порошки какие пропишешь. Мы отблагодарим, не сомневайся. Ну, а если в больницу скажешь… что ж, значит такая судьба.

— Хорошо, показывайте, куда идти,  - сдалась Юлька, - только скорую помощь я все равно вызову.

— Вызовешь, вызовешь, — обрадовалась старуха, — только сначала девочку посмотри, ведь огнем горит, градусника не хватает, тут недалече, за пустырем…

Старуха уверенно шла по заросшему травой пустырю, прокладывая палкой дорогу. Юлька шла за бабкой, стараясь не отставать, но все ее мысли были о женщине, болеющей раком.

 Когда половина пути была пройдена, Юлька остановилась. Интуиция у нее хоть и была никакая, но что-то подсказывало, что дальше идти не стоит.

— Ну, что же ты, милая, остановилась? — закряхтела старуха, — почитай, уж пришли, 

- она показала пальцем в одну из пятиэтажек.

Юлька стала лихорадочно перебирать в памяти адреса расселенных хрущевок.

— Но ведь здесь никто не живет… — неуверенно проговорила она, с подозрением посмотрев на старуху.

— Как не живет?! — заволновалась старуха. — Мы живем, да еще две семьи. Вот Наташка выздоровеет, тоже поедем.

В подъезде, куда привела ее бабка, было темно и затхло. Пахло сыростью и кошачьей мочой. Юлька зажала пальцами нос и, потеряв из вида старуху, схватилась рукой за перила.

— Бабушка, где вы? - прошептала она.

— Здесь я, милая, здесь, — раздался за спиной надломленный старческий голос… и чьи-то потные руки, схватив ее за шею, сомкнулись на ней плотным кольцом.

http://proza.ru/2009/09/30/292


Рецензии
Вот уж не ожидала такого конца главы. Сразу на ум пришла история маньяка-каннибала Спесивцева, к которому мать заманивала и приводила девочек. Прямо, мороз по коже. Страшно читать дальше. Надеюсь на Ваше милосердие:).
С теплом,

Елена Тюменская   29.01.2024 23:51     Заявить о нарушении
Леночка, я человек не кровожадный, но тут от меня мало что зависит:((( Кто-то сверху диктует сюжет...

Галина Балабанова   30.01.2024 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.