300 рэ за смерть агента ЦРУ

      Когда я услышал по радио это сообщение, решил написать об этом человеке....
   Моя заметка была опубликована.... И получил гонорар - целых 300 (!) рублей - за смерть агента ЦРУ....

        In memoria: Phillip Agee
        21 января 2008

    9 января 2008 г.на Кубе в возрасте 73 лет скончался широко известный в мире бывший сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи (Philipp Agee), 12 лет проработавший в ЦРУ, в том числе в 1956 - 1968 годах - в резидентурах американской разведки в странах Латинской Америки ( Эквадоре, Уругвае и Мексике).
   Сообщения отечественных информагентств о смерти Филиппа Эйджи изобиловали массой неточностей и недомолвок, в связи с чем мы решили расширить знание наших современников об этом человеке.
   Эйджи подал в отставку в 1968 году из-за несогласия с поддержкой правительством США военных диктатур в странах Латинской Америки. В тот период времени работа в Латинской Америке переходила в компетенцию ЦРУ от ФБР, которое ранее считало юг Америки своей вотчиной.
  В 1977 г. Эйджи приобрел мировую известность, выпустив первую из своих книг. «Inside the Company: Agent»s Dayry» (русский перевод «ЦРУ изнутри: Дневник агента», первое открытое издание 1977 г.) обличала действия ЦРУ против активистов левых партий. В книге, которая позже была переведена на 26 языков, приводился список американских агентов в Латинской Америке, который занял 22 страницы издания. В ответ правительство США объявило его предателем и заявило, что некоторые названные им агенты позже были убиты. В действительности же его считали причастным к гибели лишь одного сотрудника ЦРУ, резидента в Греции, чье имя действительно упоминалось в книге.
  В связи с публикацией Эйджи в США был принят закон, предусматривающий длительное тюремное заключение и крупный штраф за разглашение подобных сведений. В первой книге Эйджи, в частности, рассказал и об антикастровских операциях ЦРУ, организации государственных переворотов в регионе по смещению неугодных США режимов, о работе ЦРУ по оперативной разработке советских граждан за рубежом.
  Следует сказать, что основная вербовочная работа ЦРУ советских граждан в 60 -- 70 годы велась за рубежом: она считалась и более безопасной, и более результативной. Упомянул Эйджи и о провокациях как методе создания зависимости кандидата на вербовку от ЦРУ.
  Эйджи был не единственным «диссидентом» или, по терминологии Аллена Даллеса, «дезертиром» из ЦРУ, разочаровавшемся в политике своего ведомства и правительства. Тогда же ветеран ЦРУ, награжденный медалью «За верность» и «Пурпурное сердце» Джон МакГихи в книге «Кровь и ложь» рассказал правду об операции ЦРУ «Феникс» во Вьетнаме (кстати, там также резидент ЦРУ, он же посол, организовал свержение неугодного США президента в Сайгоне).
  Подобно другим «диссидентам» - МакГихи, Джону Ленону, Дину Риду и Эрнесту Хемингуэю, впоследствии Эйджи находился под наблюдением ФБР и ЦРУ, проживая за пределами США, в том числе на Кубе.
  Написал также еще ряд книг: « The Dirty Work» («Грязная работа»), «Грязная работа - 2: ЦРУ в Африке»; «Грязная работа --3: ЦРУ в Азии». Впоследствии эти книги вдохновили британского журналиста Кристофера Эндрю на создание «зеркальных» ремейков под прикрытием имени бежавшего в 1993 г. в Великобританию бывшего архивиста КГБ Василия Митрохина.
  В 80-е годы Эйджи совместно с рядом других «диссидентов» из западных спецслужб, например, агентом ЦРУ «Pigeon» (испанцем Луисом Гонсалесом Матта), издавал международный журнал «Covert аction» («Тайные операции»), в котором рассказывал о ставших достоянием гласности операциях спецслужб, как западных, так и социалистических государств.


Рецензии