ностальгия

Как-то пришлось читать один из романов А.Казанцева о изменении человеком климата в Заполярье. Неважно какая суть этого романа, в одном месте его сказано, что человек, побывавший в Заполярье, всегда туда возвращается вновь. Потом читал книгу Михаила Проппа, химика, сына филолога Владимира Проппа, о его погружениях под лёд у побережья Антарктиды. Его описания подлёдного мира были довольно бледными по сравнению с тем, что уже потом мы видели в Баренцовом море, на организованной им биостанции в Дальних Зеленцах. Но сначала мы набирались опыта в погружениях под лёд в наших озёрах на Карельском перешейке. Известно, что вся техника безопасности писана кровью. Каплю своей крови я тоже в этих правилах оставил. Опыта погружений под лёд в сильный мороз у нас ещё не было. После летней мутности наших озёр плавание подо льдом даёт редкий выброс всех гормонов, не только адреналина. Тёмная прозрачность воды теряется где-то в глубине. Над головой под светлым льдом лужи серебряного воздуха. Прорубь, как мы выяснили, лучше бить у берега. Пусть не так глубоко, но впечатлений, особенно если погружаешься первым, резко больше. Второе и дальше погружения идут в некоторую муть, поднятую первым. Я погружался тогда в сильный мороз. Влажный воздух переостывшего акваланга под водой схватил льдом лёгочный автомат. Но мы же этого тогда не знали. Благополучно выдыхаю, на вдох же не получаю ничего. Не обратив на это внимания усиливаю выдох. И опять не вдохнуть. Голова работает чётко. Даю по сигнальному концу тревогу. Сам также стремлюсь к проруби, бьюсь головой и аквалангом об лёд, чувствую как меня тащат на сигнальном конце, в проруби хватают и вытаскивают на лёд. Отплыть далеко не успел. На льду отдышался. Потом наш инструктор первым побывал в Дальних Зеленцах. Когда он вместе с кучищей впечатлений стряхивал пепел в большую раковину я понял для себя, что вместе с этим пеплом нахожусь в этой раковине. То, что я увидел в Баренцовом море, ни фото-, ни видео- не передадут. Нужна рука художника.
Прошло сколько лет, всегда вспоминаю А.Казанцева. Потому что даже тундра, если приглядеться… Ладно.


Рецензии