Готика субкультура и пугало эпохи

Признаться, ко всем молодежным «шабашам» я всегда относился, да и отношусь, более, чем скептически: non amo quam non percipio – не люблю того, чего не понимаю, как говорили римляне.
Около полугода назад мне посчастливилось поучаствовать в одном научном (как мне казалось), связанном (как мне, очевидно, тоже казалось) с исследованием русского языка.
Первое, что бросалось в глаза –это, конечно же, внешний вид «интеллектуальной элиты» молодежи. Юноши и девушки были одеты исключительно в черное, правда, в различных вариациях и стилях. В общем-то, так и свершилось мое первое знакомство с готами.
Прожить неделю в окружении тех, кого считал, мягко говоря, странными людьми – вот то, что может по крайней мере хоть немного изменить сложившееся мнение. Не могу сказать, что в результате относительно длительного общения я стал готом, принял все догмы, но определенной симпатией к молодежному движению проникся.
Многие считают готов культурой поклонения дьяволу, скорее всего, за присутствие в большом объеме определенной символике и преобладание черного цвета над остальными. Кроме того, на грустные мысли наводят ночные прогулки по кладбищам, «сглазопорчи» и почитание праздником, скажем, Вальпургиевой ночи. «Мы не сатанисты! – однозначно утверждает Татьяна, готесса из Москвы. – Готом может быть представитель любой религии. У нас есть и православные, и католики».
Но, тем не менее, готика как движение все равно производит впечатление религиозного культа. И если со всем своим ведьмачеством они поклоняются не дьяволу, то кому? Вряд ли Богу. Ответ оказался простым: готы почитают смерть, служат ее культу. «Мы не поклоняемся смерти, мы просто видим ее красоту,» – говорит Таня. С этим постулатом, скорее всего и связано полуночное шатание по кладбищам, так раздражающее законопослушных граждан.
«Почему я люблю гулять по кладбищам? Ну, там тихо, спокойно,» – отвечает представительница готов Северодвинска Ксения Тимофеева. С одной стороны, это, конечно, один из необходимых атрибутов субкультуры, но лично я, общаясь, все же увидел у представителей движения собственную мотивацию (ну кто не любит осенним теплым вечером пройтись под сенью столетних кленов по тихому монастырскому кладбищу?). Вообще, кладбище можно назвать материализованным воплощением готических идеалов – единением смерти, потустороннего мира, и жизни, реальности.
Выделившаяся из пост-панка, готика не сразу стала самостоятельной субкультурой – музыкальное направление, весьма схожее с панком, сохраняется до сих пор, преимущественно на родине движения – в Германии.
Другое направление – это своего рода «Дракулы нашего времени» (нечто a-la “Underworld”) – «интеллектуальные» готы, именно те, с которыми столкнулся я на загадочном мероприятии, волшебным образом связанном с языком Пушкина.
Отличить «музыкального» гота от «интеллектуального» не составит труда: постпанковец – это обыкновенно испирсингованный, в кожаной одежде и с ирокезом добрый молодец, обладающий звериным оскалом и безумным взглядом. «Интеллектуальный» гот – это, как уже говорилось, этакий лорд-вампир с утонченными манерами, одетый в черный бархат, кожу и кружево по фасону XIX века – именно те, кого мы себе представляем, произнося слово «гот».
Безусловно, кроме первых двух групп существует и третья – наибольшая – люди, одевающиеся во все черное и считающие себя готами. Их число начало зашкаливать с момента первого показа телесериала «Папины дочки», так как вобрало в себя всех поклонников Насти Сиваевой.
Готическая субкультура живет уже около тридцати лет, но количество членов, в среднем, не изменяется, да и средний возраст гота составит что-то около 17-18 лет. Готика – молодежное объединение, хотя и существуют отдельные «адепты», оставшиеся верными «до конца». Но это, слава Богу, непоказательно. «Мы перебесимся и станем такими, как вы,» -- эта фраза из культового в свое время фильма «Курьер» в равной степени относится ко всем субкультурам и к готам в частности.
Домой я ехал с телефонной книжкой, исписанной адресами и телефонами готов со всей нашей необъятной родины – от Архангельска и до Ростова, от Белгорода до Красноярска. Кроме того, «добрые люди» нагрузили меня всякого рода терминами и понятиями вроде «анкх», «пой». Но главное – в сумке у меня лежал новенький дареный диск «Агаты Кристи», открывающийся песней «Опиум для никого» – «Я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет…»

фотоматериал предоставлен Кс. Тимофеевой (Северодвинск)


Рецензии
"Безусловно, кроме первых двух групп существует и третья – наибольшая – люди, одевающиеся во все черное и считающие себя готами. Их число начало зашкаливать с момента первого показа телесериала «Папины дочки», так как вобрало в себя всех поклонников Насти Сиваевой."
Прелестно сказано! В цитатник :)

Лично я ко всем субкультурам отношусь так - пока это не превращается в секту, не заставляет людей идти грабить/убивать/прыгать с крыши/избивать прохожих и тому подобное, пока они никому из непричастных людей не мешают - то пожалуйста, пусть будут. Если честно, мне видится в этом прежде всего потребность человека чувствовать себя частью чего-то глобального, чувствовать всеобщее единство. Ну и слава ВШ, пусть чувствуют. Лично я предпочитаю обычную дружбу с обычными людьми, которые одеваются в джинсы и футболки, а не в чёрное кружево :) Но каждому своё...

Алиса Курилова   04.10.2009 16:17     Заявить о нарушении
Отвечу так: дружите со всеми. На всякий случай. Общаясь с людьми, одевающимися в черное кружево, сохраняйте свой уникальный внутренний мир, свою индивидуальность. Если ваша индивидуальность требует кед в клеточку, то носите их, а если в полосочку - отчего не приобрести кеды в полосочку?!
Дело десятое - к чему это я) К тому, что я не гот.

Антон Морозов   05.10.2009 02:00   Заявить о нарушении
Скажем так - готы на моём жизненном пути пока что не особенно попадались, возможно, поэтому мне с ними и не случалось дружить. :) А на тех, что попадались, смотрю и понимаю, что вряд ли такой человек мог бы быть моим хорошим другом. Может быть, дело вовсе не в субкультуре, а в моей излишней избирательности или просто в личных качествах тех самых отдельно взятых людей.
Неужели кто-то считает тебя готом?.. о_О

Алиса Курилова   12.10.2009 13:39   Заявить о нарушении
Господа, ваши мнения, хоть и отличаются мягкостью, но все же это стандартное невосприятие готов. Я готка. Готика - это состояние души. И могу в одном вас заверить: если ваш друг гот, доверяйте ему на 100%! В готике нет понятия предательства. Человек-гот в основном замкнут в себе, его трудно растормошить, выяснить его секреты... Но и так же трудно выяснить и чужие (!) секреты, которые он хранит очень глубоко.

И еще одно... Не верьте тем "готам", которые собираются в так называемые гот-компании... Готика изначально означает одиночество. Компания готов - это просто стадо позеров. Истиный гот, он всегда один... Он свято хранит свое одиночество и не переносит шумных сборищей себеподобных. И лучшие его друзья - это не гот-поззеры, а обычные парни и девчонки...
Мы не всегда мрачные и замкнутые :)) Я лично обожаю простые компании, дворовые сборища с игрой на гитарах и т.д. Просто в трудные моменты я замыкаюсь в себе, стараясь не зацепить никого своей депрессией... Я не хочу причинять боль друзьям и поэтому прячу все в себе...
А "вечная замкнутость и отчужденность" - это просто понты НЕДОготов...

Валентина Эльфийка Коновалова   01.11.2010 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.