Двуликий Янус и наша двуликость

В одном из недавних комментариев к своему посту увидела такое высказывание: «Вселенная двойственна, и всем явлениям свойственна дуальность».
«Верно!» - подумала я и стала составлять пары: мир – антимир, Арктика – Антарктика, горячо – холодно, сладко – горько…. Перед глазами появилась знакомая картинка - Двуликий Янус! Тьфу, ты! Сколько можно бередить воображение?
«Пока не поймёшь!» - ответил мне внутренний голос. Что ж, попытаюсь.

1)   Античное время.  Двуликий Янус - Бог дверей, входов, выходов, начинаний и времени. Считается, что его прототип - царь страны латинян - Лациум, получивший дар видеть прошлое и будущее. За эту способность изображали Януса с двумя лицами: молодым, обращенным в будущее, и старым, смотрящим вглубь времен. Как это бывает, смысл выражения со временем изменился, и люди забыли о достоинствах бога Януса.
2)   Новое и новейшее время.  Появилось другое значение: «двуликий Янус» - неискренний, двуличный человек. 
-  Даль писал: «От двуликих янусов и взялась законная поговорка наша: «Не съевши с человеком пуда соли, его не узнаешь»».
-  Карл Густав Юнг утверждал, что личность состоит из двух взаимодействующих подструктур: «Я» (эго), «индивидуальное бессознательное» и «коллективное бессознательное». Принцип их взаимодействия формирует у человека характер, который определяет его  поведение.
-  И ещё одно высказывание (прочла в аннотации к книге Анхель де Куатьэ «Дитя с зеркалом»): «Мудрость - двуликий Янус. Одно Ее лицо - звание, другое – опыт. Пережить духовный кризис — это значит получить опыт Мудрости».
3)   Особое мнение. По моему глубокому убеждению, КАЖДЫЙ человек – двуликий Янус (только одни это понимают, другие нет). Чего только в нас не намешано:  добро и зло, мудрость и глупость, понимание и блокировка. В зависимости от того с кем мы общаемся, в чей мир входим, поворачиваем к миру (человеку) то или иное лицо. Если рядом добро, разворачиваемся светлой стороной; если зло, появляются злость, обида, агрессия.
Видимо, вся жизнь - бинарная опозиция: можно - нельзя, истинно - ложно, да - нет...., т.е. утверждение и отрицание.
И это нормально! Одно нельзя познать без другого. Это касается всего: как внутренних явлений-ощущений-реакций, так и внешнего мира. Видимо, если бы "единства и борьбы противоположностей" (помните закон природной и общественно-исторической действительности?)не было, мир стал бы пресным, неинтересным, плоскостным. ИНЬ и ЯНЬ, Мужчина и Женщина, изначальная двуликность мира.
Словом, Двуликий Янус характеризует не двуличного человека, а двуликость, заложенную в нас изначально.
В воображении крутится образ: двойное дерево. У него - один корень, два ствола и множество ветвей.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии