Дорога

Странник смотрел в окно, наслаждаясь тем, что еще недавно назвал бы горестным пейзажем. Толстые казематные стены ограничивали угол зрения, но Странник не испытывал недостатка в удовольствии. Ему нравился серый осенний пезаж. Вечно качающаяся верхушка старой обсыпавшейся груши напоминала Страннику барометр. За грушей была видна часть автобусной остановки со стоящими на ней людьми. Остальное пространство занимала дорога. Грязный асфальт с оспяными пятнами выбоин, бесконечные лужи, стоящие над заполненными осенними листьями стоками, разбитые небрежными водителями бордюры вызывали в Страннике легкую грусть.
 
 -Удивительный город. Неимоверные возможности отданы на откуп бесконечной   глупости. А вечное стремление к свободе превратилось в жажду ничегонеделания. Вечно плачущие великаны, злящиеся на карликов, которые и обидеть-то никого не могут. Лучше бы дороги сделали, а то вот эта пара каждый день прячется за стеклом остановки от проезжающих мимо автомобилей. И ни один из них не видит летящих из-под колес брызг.- мысль была легкой и Странник не остановился на ней.

Странник смотрел на женщину с маленькой дочкой, которые каждый день в одно и то же время стояли на остановке автобуса. Странник не знал, куда и зачем они едут, что гонит их в дорогу не выбирая погоды, что они оставляют после себя. Он даже не знал приезжают они или уезжают. Но Страннику всегда нравилась высокая, стройная мама и веселая, беспокойная девочка, чьи песни он слышал даже на таком огромном расстоянии.

Дорога шла из неизвестности в бесконечность и упиралась в темную полосу леса. Странник не знал, кто придумал дороги. Ему даже не было интересно, кому первому пришла в голову идея выделять дороги. Но Странник был абсолютно уверен в том, что дорога имеет особое предназначение. Всю свою недолгую жизнь Странник пытался пройти дорогу от начала до конца, но так и не сумел этого сделать. Дорога обладала особым свойством. Раз приняв путника в себя, она его больше никогда не отпускала. Она всасывала его мысли, его стремления, его побуждения, заставляла его согласовывать все с собой. Дорога не оставляла путнику выбора. Она его отравляла.
 
Странник не был верующим. Он не подходил под каноны ни одного из известных учений. Но Странник точно знал, что у дороги есть высшее предназначение. Она всегда шла из прошлого в будущее. Идя по дороге  путник оставляет в прошлом все, что ему не понадобиться в будущем. Идя по дороге, путник обучался всему, что будущее могло потребовать от него. Дорога обладала  особой энергией. Стоило путнику свернуть с нее, как она немедленно возвращала его на себя.

Только на дороге Странник чувствовал себя свободным. Он не искал помощи, удовольствий, насыщения. Дорога давала ему все. Придорожные кафе давали пищу, женщины преподносили физическое наслаждение, посторонние незнакомцы доставляли ему особое удовольствие, умирая у него на руках. Дорога была для Странника не просто частью его жизни. Она заменила ему жизнь.

Странник смотрел на серое полотно проезжей части и ощущал особый прилив сил. Он сравнивал себя с жокеем, идущим впереди скачки. Его преимущество было настолько велико, что оглядываться назад не имело смысла. Но Странник любил воспоминания.

Дорога началась так неожиданно, так обыденно, что только Странник мог посчитать это событие велением судьбы. Ему было лет двенадцать, когда родители, грешашие алкоголем, погибли в автомобильной катастрофе. Странник остался один, дез денег, без цели, без надежды. Но его подобрала высокая красивая женщина, жившая возле дороги. Она обучила его всему,  а умерла у него на руках, умоляя о прощении. Странник не смог вытерпеть стыда, когда эта странная, живая, трепетная женщина стала укорять его за то, за что сначала пожалела. Ее глаза умоляли о пощаде, но Странник не слышал ее призывов. Он насладился ею, как товаром, как едой, как ребенок наслаждается куклой, и  выбросил в самый дальний угол. Она была ему нужна, но дорога уже отравила его своей энергией и призвала в ряды своих солдат. Он не мог остановить то, что не он начал. Ему была непонятна эта игра, неизвестны ее правила, но наслаждение от победы на очередном этапе дороги вызывало в Страннике высокую, почти заоблачную эйфорию.

На дороге не действовали законы общества, не страшили киношные страхи, не удовлетворяли порнографические страсти. Дорога несла свою колоду удовольствий. И недостатка в них не было никогда. Странник не испытывал жалости, любви или ненависти. Он шел по дороге, поднимая то, что дорога бросала ему. Жизнь и смерть на дороге отсутствовали. Дорога даровала  вечность и Странник верил ей со всей непосредственностю молодого человека. Дорога заменила ему семью и братство друзей. Отобрав все человечное, дорога дала Страннику искусство наслаждаться, обучив умению получать удовольствие от всего, что в мире вне дороги считалось долей отверженных.

Странник пытался рассмотреть стоящую на остановке старуху. Он старался представить, как могла бы выглядеть его мать, доживи она до столь почтенного возраста, но воображения не хватало. Дорога отняла у него воображение. Вместо него она дала Страннику возможность жить только сегодняшним днем. Дорога отобрала у Странника будущее, оставив ему только надежду на то, что это будущее непременно наступит. И оно наступило.

Странник поправил неудобную петлю, надел рубашку с завязанными рукавами, бросил прощальный взгляд на уходящую вдаль дорогу, попросил прощения у всех, кого вспомнил и оттолкнул казенный табурет. Его тело затряслось в судорогах, но Странник не почувствовал боли. Он увидел блеклый свет и чистую, широкую дорогу. Он увидел Будущее.


Рецензии
Неожиданно, коротко-правдиво, как у Высоцкого или Малевича... Скорее всего второе.

Юрий Жук   26.01.2012 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.