Рысиное предательство

                Самое страшное в этой жизни — предательство родителей.


В семье подрастала молодая кошечка. Домашний очаг зародил в этой девочке любовь к жизни, к окружающим людям. Она росла ласковой, доброй и заботливой кошечкой. Родители с умилением смотрели на трудолюбивую дочку. Она ловко могла создать уют в доме, делала все быстро, споро и аккуратно. Наловчилась ловить мышей. Выросла смелой девочкой, она не пугалась даже самых больших собак. Всегда встречала их , изгибая спину, гневно фыркая и держа лапы наготове. Но в то же время все соседи отмечали в ней кроткий нрав, изящество движений, красоту меха. Со временем она стала привлекательной невестой. Коты вились вокруг неё постоянно. Но кошечка лишь игриво взмахивала хвостом. Громко мяукая и заигрывая с котами, предпочтения не отдавала никому.


Тревога зародилась в  сердце матери, когда она стала замечать, что дочка куда-то исчезает надолго поздними вечерами. Сердце матери волновалось, пришлось проследить за дочерью.


И вот однажды в темноте на фоне угасающего неба Кошка  разглядела дочку и высокого рыже-бурого кота, который был в два раза больше её девочки. На  шее, спине и боках кота просматривались серо-бурые пятна.  На голове кота красовались длинные и заострённые уши с большими кистями на кончиках. Своими мощными лапами он ласкал их девочку. Кошка обомлела. Она поняла, что этот красивый крупный и сильный самец -Рысь. Она знала, что рыси - сердитые, неукротимые дикие звери. Приучить к дому этих злобных животных невозможно. Кошка зафыркала, зашипела, угрожающе заворчала, молодые испугались и бросились врассыпную. Дочка в скором времени показалась рядом и, миролюбиво мурлыкая, стала ласкаться к матери: «Мур-мур, это мой жених!» Никакие долгие разговоры, никакие угрозы не помогали разубедить девочку. Она стояла на своём. И в один прекрасный день она ушла к молодому хищнику.


С первых дней молодой невесте показалось необычным то, что Рысь вёл ночной образ жизни. Днём прятался и спал, а ночами уходил на охоту. Для своего логовища он присмотрел в лесу большую яму. Кошечке было запрещено видеться со своими близкими.    Громко и визгливо огрызался муж на просьбу  молодой жены встретиться с друзьями. Кошечка тосковала по домашнему уюту, но воспитанная в строгости, ежедневно убеждала себя — ты жена своего мужа, должна быть послушной. Вскоре родился котёнок — маленький, ласковый, нежный мурлыка. Он таращил свои глазёнки на окружающий мир и рос довольно смышлёным мальчиком. Он принёс радость в логовище молодой семьи. Смягчился даже дикий отец. Он подходил к спящему малышу и нежно вылизывал его шершавым языком. Сердце Кошечки в эти минуты обливалось мягкой истомой. Она любила и маленького Котёночка, и его отца. Но Котёнок подрастал, начинал шалить, а когда выбрался из ямы в лес, быстро нашёл себе друзей. Отцу это не нравилось. Он требовал полного подчинения как от Кошечки, так и от Котёнка. Ослушаются, наказание следовало тут же. Страх поселился в их логове и наводил грозный порядок. Котёнок при виде отца быстро шмыгал под стол и ждал, когда тот угомонится. Шумные и азартные игры Котёнок так и не познал. Но друзья манили к себе. И он придумывал всевозможные причины скрыться из дома и побыть с домашними котятами. Однажды он даже осмелился своих друзей привести в своё логово. Отец был на очередной многодневной охоте, а мама отправилась по своим важным делам. Котята разыгрались и не услышали приближение взрослой Рыси. Возмущённый отец гневно наблюдал за разыгравшимися пацанами. И вдруг рыкнул.


В первую минуту Котенок даже обрадовался появлению отца. Но когда глаза их встретились, сильная тревога охватила молодого Котенка. Глаза отца были страшные. Взгляд как бы отсутствовал. Отец смотрел на Котенка, но казалось, что он его не видел. Расширенные зрачки наводили ужас. «Ты что тут безобразничаешь? - вдруг взревел Отец.- Развел тут притон хулиганов!»  Мальчишка замер от неожиданности. Он не мог понять, что хочет от него отец, зачем он здесь появился. А отец сильной рукой отстранил сына и смело вошёл в комнату. Он злобно осмотрел притихших котят и вдруг издал хриплый грозный рысиный крик. Котята такого ещё не видели! Они взвизгнули и пулей устремились к выходу. Грозный Кот стал обшаривать и обнюхивать углы, скрести острыми когтями подозрительные места, что-то искал. Котенок сжался, прижал свои ушки, присел на полусогнутые ноги и внимательно следил за вторгшимся разрушителем спокойствия. Ничего не найдя, Кот развернулся в сторону сына, злобные глаза заставили ещё больше сжаться Котёнка. От  напряжения малец издал громкий звук. Это взбесило Кота, он высоко поднялся на своих лапах, выгнул спину, взъерошил свою гриву и с устрашающим рыком пошёл в сторону Котёнка. Приблизившись, он зашипел: «Говори, где кошка!» Малец при упоминании матери вдруг почувствовал прилив сил и попытался ощериться в ответ. О, какое негодование и какую ярость вызвал этот протест! Бешеный Кот прижал к голове свои длинные уши, зафыркал и вдруг ринулся на малыша, начал рвать его своими острыми когтями и клыками. Он хватал котёнка за шиворот, тряс, больно кусал и швырял своей лапой. Котёнок молча сносил удары отца. Это ещё больше бесило разгневанного злодея. Тогда он начал душить Котика  и кромсать мордочку.  С малышом что-то произошло. Отчаянье и сильная боль разбудили в нём какую-то непонятную силу. Из груди вырвался  ржаво-злобный крик, мышцы все встрепенулись, когти напряглись, появилась защитная энергия и Котёнок вцепился в нос отца со всей силой. Кот взревел, приостановился от неожиданной реакции, кисточки на его ушах взметнулись вверх, он на секунду замер и с новым остервенением накинулся на малыша. Начался бой. Разъярённый зверь безжалостно бросал малыша из стороны в сторону. Но малыш уже не падал, а ловко извернувшись, приземлялся на четыре лапы,  прижимался к земле, оттопыривал нижнюю губу и принимал устрашающую для обидчика позу, а когда зверь с новой силой наскакивал на него, мальцу удавалось дать отпор. И вдруг молодой боец ловко вцепился в наиболее уязвимое место обидчика. Кот взревел. Он заходил кругами, зашипел, рысиные глаза засверкали: «Я убью тебя!...». Котёнок, увидев замешательство зверя, изловчился и стрелой выскользнул в образовавшийся проход.


Темнота укрыла мальца своим покрывалом. Он бежал долго, обострившееся зрение помогало увильнуть от возникающих на пути препятствий. Перед Котёнком расступалась трава, кусты поднимали свои ветви, луна пыталась высветить самые тёмные закоулки. Он обессилел, упал, протяжно замяучил и, закрыв глаза, распластался на лесной поляне. Всё тело болело. Болела каждая лапка, болело каждое ушко, болел хвостик, болела голова. А больше всего болела душа... «Господи, почему... папка?»  Вместе с Котёнком плакала Луна, роняя капли лунного света на приникшую и потемневшую траву. Плакучая ива склонила ветви к самой земле и, замерев от боли, скрывала горький стон в своей груди.     Затаили дыхание проснувшиеся птахи, ни звука не могли издать эти перепуганные певуньи. Легкий ветерок пытался приласкать обиженного мальца. А он всхлипывал, задерживая голос в груди, молча плакал, зализывая раны.


А по лесу  металась израненная кошка. Она не могла найти сына. Вернувшись в логово, она обнаружила только клоки вырванной шерсти, кровь и следы погрома. Больше никого. Дома не существовало. Её муж с рысиным диким характером разрушил всё, всё, о чём мечтала она с детства.


Рецензии