Киев

       Этот чудесный город нельзя испортить даже чернобыльскими последствиями, даже "душевной болезнью" современных политиков...
       Он был, он есть, он будет ! Колыбель славянских народов. Центр исторической родины многих и многих из нас.
       ...Мне нравится Киев осенью, когда опадают с каштанов его большие резано - лопатые листья. Идёшь по улице, а под ногами ковёр из коричневых с жёлтым, с зелёной и коричнево - чёрной прожилкой листьев. От каждого шага чувствуешь запах прелого листа и особый осенний запах пыли. Некоторые деревья теряют не только листья, но и некоторое количество своих веточек. И на далёких от центра города тихих улицах чувствуешь какую - то патриархальность и особо начинаешь ценить тишину...
       ...Мне нравиться Киев зимой, когда устанавливается большой ( по местным меркам ) морозец и ранним утром улицы ещё девственно чисты своей белоснежностью. Деревья выходят на зимний подиум в удивительных по своей конструкции дублёнках из снега. А если в такой день долетает до уха колокольный звон, то сердце замирает от этого неземного чуда...
       ...Мне нравиться Киев весной, когда возвращаются все краски жизни на его улицы, в парки и скверы; первые листочки на деревьях и кустарниках, снимается зимняя, надоевшая своей тяжестью, одежда. Приятно впервые после зимы ходить в туфлях по чистому и сухому асфальту под тёплым всеобещающим весенним солнцем. А когда зацветает сирень, то от её "бело - сине - фиолетового запаха" кружится голова в садах на склонах Днепра. Весной глаз радует распустившиеся "свечи" каштанов. Они сидят на своеобразных подсвечниках из громадных зелёных листьев. Некоторые из них густо укрыты нежной жёлтой пыльцой...
       ...Мне нравиться Киев летом. Утопающая в зелени парков и скверов старая часть города подобно величественному кораблю несёт свои строения в зелёных водах летнего душного океана...
       ...Мне нравиться Киев...


Рецензии
****

хорошо сказано-написано))..
выразительно
живописно
----
..
=атмосфера киева=
--
романтично.просто.
--
nostalgy

----
z
salut*))..

Серхио Николаефф   28.09.2017 08:31     Заявить о нарушении