Недалеко от железнодорожного вокзала

Недалеко от железнодорожного вокзала, на улице Свободы, стояла двухэтажная бревенчатая красавица. Сейчас она преобразилась внешне и рядом построено современное здание, но память упорно продолжает хранить нашу старенькую школу.
Часто вспоминается ее как бы резная красота края Бажова. Школьный двор. Здесь не было мощенных дорожек, весной пробивалась мягкая трава и тогда казалось, что школа надела зеленый венок. Сколько же тебе сейчас лет, моя старенькая школа? Сколько учеников ты проводила во взрослую жизнь? В твоем коридоре у окон стояли цветы, а в каждом классе была круглая печь, окрашенная в черный цвет и их в зимнее время топила добрая тетя Даша. А еще у входной двери на первом этаже ютились бачок с водой и железная кружка, бессменная его подружка. Ты, моя красавица, дарила нам, детям, в послевоенное время радость, несла свет.
В это время на нашу станцию приехали молодые учителя, окончившие пединститут.
Ленина Романовна Спектор, преподававшая литературу и привившая нам любовь к поэзии. Историю преподавал Ефим Юрьевич Спектор. После работы в санбате, госпитале вернулась к преподавательской работе Анна Николаевна Турышева.
Ты приняла их как могла принять только добрая и любящая мать.
Ты помнишь, школа, как оживилась станция после тяжелых лет войны? В школе заработали кружки: спортивный, драматический, а в клубе железнодорожников – музыкальный, танцевальный.
Вечерами долго горел свет в твоих окнах.
Мастер своего дела, неутомимый Иван Глебыч Антонов с энтузиазмом вел кружок акробатики. В зимние дни он проводил занятия на свежем воздухе, организовывая соревнования на лыжах. С весны – все на спортплощадке во дворе школы или в березовой роще, напротив. Как наяву вижу, как в секторе для прыжков в длину и около баскетбольных щитов носятся, прыгают мои одноклассники.
Сколько было радости в их глазах. Они смеялись, резвились и как ростки тянулись к свету, к знаниям.
А вот вошла в класс Екатерина Федоровна Пищальникова. Среднего роста, с копной вьющихся от природы волос, уложенных в замысловатую прическу. И взгляд е, такой лучистый и добрый, околдовывал и привораживал даже самых озорных. Ты, моя старенькая школа, должна помнить ее – всегда подтянутую, со вкусом одетую, необыкновенную учительницу математики.
А помнишь Зою Васильевну Злоказову, преподавательницу немецкого языка? Эта русская красавица знала немецкий в совершенстве и прививала нам любовь к нему.
Строгая Анна Николаевна Турышева уводила учеников в мир биологии.
А помнишь Марию Константиновну Перевалову, учительницу географии? Это с ней ученики уплывали в далекие страны и в походы вдоль речки Реж, к Писанному Камню.
А директора школы Ивана Яковлевича Мельниченко с его открытой, чуткой душой, преподававшего физику, астрономию, разве можно забыть?
Конечно же, ты их всех помнишь. Ты все помнишь, ведь и мы тебя помним. Ты – самое светлое, самое чистое, что сохранилось в наших душах. Ты – наше детство!


Александр Самохвалов


Рецензии