Осенью 1942 года

Осенью 1942 года ожесточенных боев в районе станции Крымская не происходило. Красная армия отошла тихо, незаметно, предоставив жителям проживающим по близости, растаскивать цеха овощного перерабатывающего комбината, склады зерноэлеватора.
Шурик, семилетний мальчишка живший до войны с отцом и матерью  недалеко от вокзала, видел как люди тащили и имущество и съестное, делая запасы на случай затяжных боев. Много цехов на территории комбината горело, их никто не пытался тушить. Фронт приближался и чтобы меньше досталось врагу некоторые люди, не из местных, просто сами их поджигали.
Приход оккупационных войск не был для населения неожиданностью.
Стоя на крылечке дома, Шурик увидел чужого солдата с автоматом в руках, когда тот выходил на дорогу, раздвигая высокие стволы кукурузы. Напугавшись вражеского солдата, мальчишка рванул в комнату и быстро залез под кровать, куда обычно прятался во время бомбежки вражеской авиации.
Стояли теплые дни осени. Артиллерийских обстрелов не было, хотя передвижение машин наблюдалось в ясное время на отрогах Кавказского хребта, где находились части отступившей армии.
Вскоре мать с сыном, вместе с другими людьми, собранными в колонны, погнали на принудительные работы в Германию. На пристани города Керчь их погрузили в товарные вагоны и отправили дальше в полную неизвестность.
Дождь лил, как из ведра. Было холодно. Шурик, обхватив мать руками, будто пристыл к липкому, холодному грязному полу товарняка, боясь плакать.
Все  пережитое, все мытарства того времени трудно описать. Прибыли на продуваемый ветрами серый перрон, но это была еще не Германия, а Украина. Будто все краски высохли от нечеловеческой тоски и уныния, от безысходной судьбы. Женщины с малолетними детьми были понурые;с грустью в глазах. Не слышен был не то, что смех, а простого разговора шагающих со стонами людей.
У немцев на фронтах складывалось неважно и потому угоняемых высадили в этом месте. Мать с Шуриком попали по распределению на проживание к одним добрым людям, понимающим их горькую участь.
Худенькое личико сынишки казалось состояло из одних огромных глаз. Казалось, это лицо разучилось улыбаться. Один глазик мальца гноился и мама всегда помогала его протирать.
Чудовищный голод, сырость тревожили их душу. В первые дни они еще что-то могли обменять из схваченных впопыхах вещей на кусок хлеба или картофелину. Вскоре мать направили на сельхоз работы в поле и тогда она могла что-то получать из еды для дальнейшего существования.
В теплые, погожие дни Шурик много времени проводил в саду при доме хозяина дяди Демьяна. На вскопанной земле под яблонями, рассыпающейся словно песок, он прокладывал узкие полоски, в мыслях представляя, что это железнодорожные пути как у них на станции.
Зачастую оставленной матерью еды не хватало и малец тогда ходил по улицам села, прося милостыню. Находились такие, кто подавал хлебный ломоть, а кто и грубо отказывал, говоря, что и самим есть нечего.
Иногда, не выпросив ни кусочка, домой Шурик возвращался с полными слез глазами и, с нетерпением стоя у калитки, ждал маму. Увидев ее, уставшую, измученную, бредущую с работы, он бросался к ней навстречу. Шурик не просил у мамы хлебушка, а лишь прижимался к ней и она ласково и нежно гладила его по головке, протирала глаза и заходила к себе в комнатушку-развалюшку с маленьким покосившимся окошком.
Уже при свете керосиновой лампы, когда опускались глубокие сумерки, немного поев, они укладывались спать. Во сне кушать не хотелось, а днем там видно будет.
 Еще один день прожит.  Где отец Шурика? Убит, жив ли или раненый лежит в лазарете? Ничего они о нем не знали и, конечно, все мысли их были о нем. Засыпали с надеждой, что кончится война, они соберутся  вместе, Шурик пойдет в школу и побегут светлые, чистые дни.
 Но до них надо было еще выжить. Прожить не один год, познавая горечь судьбы, выпавшей на их долю.

Александр Самохвалов


Рецензии
Красная армия отошла тихо, незаметно,
обрекая гражданское население на оккупацию

Сергей Козлов 2   15.11.2011 15:37     Заявить о нарушении