Сказка о счастливом случае

Жил-Был в мире людей Случай. Он сам не знал, откуда взялся. Ему казалось, что он был всегда. И был он такой естественный, такой непосредственный! Просто как ребенок! И, как все дети, он хотел только одного: играть и радоваться.
Он очень любил нагрянуть к кому-нибудь неожиданно – чтобы удивить и повеселить. Но люди обычно пугались и говорили неприятные вещи: «Ну и ну! Случится же такое!». Или «Какой нелепый случай!».  Или еще хуже: «Жуткий случай произошел вчера!». Это звучало обидно.
Случай не понимал, почему ему никто не рад. И от этого часто грустил и становился несчастным. Тогда от него вообще уже начинали шарахаться. «Несчастный Случай!», - объясняли люди всякие происшествия, которые так часто с ними происходят по собственному недосмотру, недомыслию или недоверию. И от этого глобального непонимания Случай действительно делался все более несчастным.
Однажды хмурым осенним днем Случай сидел, нахохлившись, на скамейке под мокрым тополем, и мрачно думал: «Ну и ладно! Буду несчастным случаем. Не хотят  играть – и не надо. Сами виноваты!».
В это время по аллее шла Она, зеленоглазка  в белом плаще. А навстречу плавно и задумчиво катился на роликах Он.  Их траектории никак, ну никак не пересекались, но тут вмешался Случай. Исключительно благодаря ему Он споткнулся, нелепо замахал руками, приземлился на живот в центр лужи, и целая туча брызг окатила Ее с ног до головы.
Случай мрачно смотрел на дело рук своих и привычно ждал, когда его начнут ругать. И вдруг затянувшаяся пауза прервалась безудержным хохотом. Он, лежа в луже, глядел на Нее снизу вверх и веселился: «Никогда! Ну никогда я еще на падал к ногам дамы так галантно!». Она неуверенно улыбнулась… Потом засмеялась… А потом ее смех зазвенел серебряными колокольчиками на всю аллею, на весь парк, на весь мир. «Никогда! Никогда я не могла понять, как чувствует себя мокрая курица! А теперь знаю!», - хохотала Она.
- Как честный человек, я теперь просто вынужден доставить вас туда, куда прикажете!, - поднимаясь из лужи, сообщил Он.
- Я живу в соседнем доме. Как истинная леди, я просто обязана предложить вам отмыться, отогреться и выпить чаю с медом и малиной, - улыбнулась Она.
Случай был в шоке. Он вообще не понимал, что происходит и когда же его начнут поносить и порицать. Он поплелся за пострадавшими, соображая, как быть дальше.
Вскоре мокрая парочка уже входила в лифт многоэтажного дома.
- А вмешаюсь-ка я опять! – решил Случай. И случился. Лифт взвизгнул, дернулся и встал между этажами. Случай привычно приготовился к потоку претензий, и…
- Боже, как романтично! – воскликнула Она.
- Как в голливудском блокбастере! – подхватил Он.
- А вы тоже любите кино? – заинтересовалась Она.
Ничто так не сближает людей, как совместное застревание в лифте. Через полчаса они уже знали друг о друге почти все. Через час – Он согревал ее замерзшие руки своим дыханием. Через полтора часа их губы впервые соприкоснулись, и это оказалось прекрасно.
Когда подоспели ремонтники и двери лифта наконец распахнулись, двое вышли, держась за руки и сияя, над головой парили довольные амурчики, а на лестничной площадке явственно ощущался вальс Мендельсона.
Случай и рабочие-ремонтники завороженно наблюдали эту сцену, и никто из них не вспомнил, что их надо ругать.
- Какой счастливый случай нас познакомил? – через пару часов спросил Он, сидя на уютной кухне и любуясь той королевной, что еще недавно по воле Случая была мокрой курицей.
Она засмеялась и сказала:
- Ну да! Это же надо – так странно познакомиться! С виду вроде несчастный случай, а если вдуматься – счастливый!
- Это они про меня, что ли? – засмущался Случай. – Что б им еще такого хорошего сделать? Электричество, что ли, вырубить? До утра, а?
И когда разом погасли огни всех домов микрорайона, Он и Она просто стояли у окна смотрели, как на прояснившемся сумеречном небе мигают ресничками едва проснувшиеся звезды.
Теперь Случай действительно был совершенно счастливым.


Рецензии