Ни дня без строчки!

ФЛ
   
  Ни дня без строчки!
   
  Поселилось на планете Зея существо. Тело с головой. Откуда его заслали, история умалчивает, но жило-было это существо долго и напридумало много всякой всячины, усложняя себе и другим жизнь. И каждый день разгорались глаза ко всякой деятельности, так как было у него ещё две руки с суставами, да щупальца, что давали многие возможности в разных движениях. Сколько их было, то Создатель знает, но мельтешили и работали исправно, перемещая тело туда-сюда, весь световой день. Был у него ещё и остов в теле из множества позвонков, что позволяло не только наклоняться в разные стороны, но и перекручиваться вокруг оси для экономии телодвижений. Был он создан таким субъектом для возможности совершения множества дел практически нап одном месте.
  Со временем тесно стало в дому, дышать и разворачиваться стало невмоготу. Пространство сильно уменьшилось, тем более дети пошли, а затем и внуки. Думал он думал и придумал, что надо бы избавиться от части того, что показалось на первый взгляд. Но вот беда - планета-то не так велика была, чтобы разбрасываться, а врождённая бережливость не позволяла расставаться с тем, во что вложено много труда. Да и мысль о том, что можно и надо что-то выбросить, голову его разумную вовсе не посещала - антенны и локаторы только в положительно-обозначенном направлении работали.
  Всё созданное во всякий раз должно быцло пригодиться - качествоми таким был он наделён как бережливость ко всякой мелочи, к каждой вещичке, каждой вещи - до масштабов планеты и до самого себя.
  Тогда образовалась мысль строчить каждый день новый шов так, чтобы вещь улучшалась хоть на миллиметр, но улучшалась. Мысль о том, чтобы перекраивать и переделываать пока ещё не приходила в его голову, и потому он каждый раз любовался тем, что получалось на выходе. И оно каждый раз получалось лучше того, что было прежде. А поскольку ему приходилось делать это каждый день и не только для себя, то чтобы упростить такую задачу, пришлось придумать механическую машину с движущейся иглой. Он изобрёл маховое колесо, соорудил передаточные звенья с коленвалами, то есть суставами, аналогично продолжению руки, установил на станину и стало легче прошивать швы длиннее, да потолще. Таким образом, он понемногу и каждый день учился всё более утончённой практичности.
  Так впервые и была изобретена швейная машинка, что позволяла совершенствоваться, создавая всё новые и новые вещи из обычных, внося струю свежести.
  С тех самых пор он и строчит каждый день - так и живёт, ни дня без строчки, улучшая жизнь и дом, чтобы была опрятность. И планета его всё хорошеет и хорошеет, ведь, как известно, совершенству предела нет.
  Вот так и живёт - ни дня без строчки!
   
  07.07.09


Рецензии