Глава 4. Экспедиция в преисподнюю

Экспедиция в преисподнюю.

Клюква - ягода полезная и вкусная. И ещё бесплатная, если самому собирать. А потом - это еще и природа с отдыхом у костра, пением соловья в кустах бузины и ночёвки под звёздным небом, если повезёт. Это в идеале. Если же везет не очень, то это  ночёвки в палатках под капель противного осеннего дождя,  без соловьев - их осенью уже не бывает и без звёзд (они спрятались в дождевых тучах). Это уже в реале.
Как это часто бывало, инициатором поездки была Ирка. Игнат с удовольствием подхватил  идею Ирен и развил её до неприличных размеров. Он предложил поехать за ягодами не одной машиной, а несколькими. Девица кивнула головой, подняла к потолку глаза, что-то просчитывая или вспоминая, и пошла по телефону уговаривать  своего мужа на такой поход. Удалось. А тот потом уговорил своего друга. И получилась команда из трёх маленьких компаний.
Дождалась-таки Ирен своего принца,  и на её улицу пришёл праздник, который она никак не хотела заканчивать.  Принц был столь же необычен и неуклюж, как и его Золушка. Но любимых не выбирают - ими становятся. И стали они жить- поживать счастливо, а потом - плодиться и размножаться. Даже машину в семью купили - "Москвич" (были в старину такие машины). Тоже дрянь, но моложе, чем у Игната, лет на 10.
Вот эта колымага и стала одним из участников незабываемого пробега за клюквой в славный город Переславль. Там великий царь Пётр построил когда-то свою первую потешную флотилию.
Третьим участником этой компании стал маленький джип ЛуАЗ - не машинка, не игрушка, а страшилка-погремушка. Люди глупо ухмыляются до сих пор, глядя на это кустарное произведение советского автопрома, считая его выкидышем. Собаки заходятся истошным лаем до обморочного состояния, стоит этой каракатице завестись. То, что она ещё и передвигаться иногда умеет сама - можно смело считать восьмым чудом света. Не менее! И странно, что этот феномен никак не отражен в документах ЮНЕСКО и прочих просветительских организаций. Вообще-то, это был потешный автомобиль, как и сама флотилия Петра.
Рано утром, часов в семь, все участники похода должны были счастливо стартовать от подъезда Игната. Оркестр решили не приглашать. Трудно такой поход считать праздником. Это скорее - стихийное бедствие, как потом оказалось.
Итак, народу набиралось человек 10 на три автомобиля. Но старт, как это и предполагалось Игнатом, был сорван на целый час. Виновником задержки признали потом бедный ЛУАЗик. Слишком тихоходен.
Таисия, жена Игната, рвала и метала уже на старте.
- Лучше бы мы одни поехали! - причитала она в открытую. -  Так мы и к полудню не доберемся.
Бедная! Она и не предполагала, как была права.
- Слушайте сюда! - командовал Игнат. - Дорогу туда знаю только я и Ирина (Она там уже однажды побывала. Но не факт, что после этого там остались ягодники - такого нашествия ни одно болото не выдержит). Поэтому, едем строем. Я - первый, ЛУАЗ - второй, а замыкает колонну машина Ирины. Понятно?
Все дружно закивали головами, как китайские болванчики.
В девятом часу колонна, наконец,  полностью собралась к отбытию в неизвестность. Чепчики в воздух никто не бросал, хотя полдевятиэтажки,  вывалилась из окон по пояс. Решили понаблюдать за происходящим под окнами бесплатным представлением. Накинуть что-то приличное на бесстыже обнаженные телеса многие просто не успели - торопились не пропустить дармовое зрелище. И что этим событием стало - определить было непросто. То ли вся разношерстная команда мужиков и баб, почему-то не идущих на государственную службу, то ли крохотный ЛУАЗик, который ревел, как настоящий большой автомобиль, то ли свора собак, нашедшая себе очередную жертву в образе всё той же несчастной машинки.
- Вот... Едем тремя машинами в собес. Оказывается, там дают гуманитарную помощь. Из Германии. Всем малоимущим. И палатки взяли. Может быть, ночевать придется, если народу много будет, - ёрничали участники похода, отвечаю на идиотские вопросы любопытствующих.
- А дают всем? А сколько в одни руки? А с родственниками можно туда подъехать, чтобы больше дали? - посыпались традиционные по тем временам вопросы. На них могли ответить только советские люди. Другое цивилизованное население планеты такими вопросами себе голову не забивало.
- Да берите кого хотите. Там эшелон товарный подошел. Всем хватит, - издевались над аборигенами путешественники. Последствий своих шуток они ещё не представляли.
После таких слов дом зажужжал еще сильнее. Улей был потревожен.
Пришлось срочно рассаживаться по машинам, чтобы никто не был покусан раньше времени.
Дорога... Кто её только не описывал и не восхищался. Русская природа даст сто очков вперед всякой там сытой, прилизанной и причесанной природе заграницы. Ее нужно видеть. И тогда поймешь, что такое любовь к Отечеству.
Игнат жил там, где через несколько районов Подмосковья проходит Клинско-Дмитровская гряда. Ее тоже можно назвать чудом природы. В стародавние времена ледник, ползущий с севера, сгреб перед собой огромные массы земли, которые образовали мощные складки на теле планеты. Ей это не понравилось, она напряглась и растопила этот кусок льда. А складки остались. К сожалению, тогда ещё никто не придумал косметических средств, разглаживающих морщины и складки на лице земли. Вот так и крутилась она вокруг Солнца миллионы лет, вся такая сразу постаревшая. А люди потом обозвали эти шрамы грядой. Это и есть самое что ни на есть научное обоснование данного явления природы. А то, что сейчас показывается в американском мультике "Ледниковый период" - это ложь и капиталистическая пропаганда, хотя и смешная! 
Дорога до Переславля была старой и узкой. Она то взлетала к небесам невероятными и затяжными подъёмами, то низвергалась во владения Аида, приводя всех  и вся в неописуемый ужас. И слева и справа были разбросаны покосившиеся и ушедшие по пояс в землю, русские серые деревушки. Иногда создавалось впечатление, что Великая отечественная война ещё продолжается, т.к. жителей не видно, хозяйства заброшены, а скотина угнана неприятелем в Германию.  И никто до сих пор не сказал бедным селянам, что мы давно победили и можно возвращаться домой.
Фуры, плетущиеся по этой дороге, создавали массу проблем всем. Водители легковушек проклинали  грузовики за то, что невозможно было этот хвост обогнать. Водители фур ненавидели легковушки за то, что эти оглашенные лихачи на иномарках так и норовят быть раздавленными ими. А редкие местные жители ненавидели и тех и других за то, что невозможно было нормально перейти дорогу, чтобы набрать воды в колодце, потому как и те и другие просто охотятся за ними, чтобы переехать их пополам.
Повезло только двум категориям существ: воронам и гаишникам.
Первые часто подкармливались вдоль дорог бездыханными телами расплющенных собак, которые становились здесь просто вымирающим видом. Пока они облаивали одну машину, другая тихо подкрадывалась с той стороны, откуда её обычно не ждали, и делала свое чёрное дело - уменьшало собачье поголовье.
Вторые существа, т.е. гаишники, благодаря этой дороге, жили очень даже неплохо и входили в число людей, обеспеченных по самое некуда. Или не балуйся. Кому как нравится. Это был их образ жизни. Это был их семейный бизнес, который бережно передавался по наследству от поколения к поколению. В него, как правило, никто посторонний не допускался. И когда, изредка!, дорогу пытались отремонтировать, то гаишники делали все, чтобы разметка на асфальте наносилась сплошной непрерывающейся линией. Если линия прерывалась, то на бизнесе можно было ставить крест и уходить в монастырь. Это было трагедией для всего многортового семейства гаишников, т.к, на этом участке дороге доходный бизнес в виде бесчисленных штрафов сразу приходил в упадок. Все члены семьи либо умирали от голода либо впадали в голодную кому. Ведь никто из них так и не научился зарабатывать по-другому.
Вот по такой чудо-дороге и поехали горе-путешественники.
Колонной ехали медленно. Очень медленно. Маленький джип не мог быстрее передвигаться, а может быть, не умел. Или не хотел. Этот караван из трех машин не обогнал только ленивый. Даже трактор "Беларусь" с тележкой умудрился вклиниться между машинами. А в тележке был ароматный куриный жидкий навоз. По самую шею. Как же «повезло» задним машинам!
Игнату постоянно приходилось сдерживать своего механического коня, чтобы не унестись вперед. Он бросал недовольные взгляды в зеркало заднего вида, стараясь держать маленький хромоногий джип в поле своего зрения. Сейчас его загораживал трактор с навозной чавкающей жижей, который нахально сигналил фарами и надрывался пискявым гудком, требуя, либо прибавить скорость либо уступить ему дорогу. Ни того, ни другого Игнат не делал. Вскоре за ним выстроился хвост из машин со всего Подмосковья. Трактор уже просто мечтал раздавить своими колесами "Москвич" Игната. И только страх быть расстрелянным прилюдно на колхозной площади не давал ему это сделать.
Опять взгляд в зеркало. Джип едет, но он уже даже не третий, а сто двадцать третий. Огромная масса разношерстных машин, нарушая все ПДД и пересекая сплошную линию разметки, умудрилась оттеснить ЛУАЗик,  бог знает, куда.
И в этот момент, нарушая все договоренности, третья машина клюквенного каравана рванула вперед. У водителя не выдержали нервы. Этим водителем был Иркин муж Семён. Сама Ирка, еще не подозревая о последствиях этого его поступка, красовалась в окне, улыбаясь во все свои 32 зуба. Два из них были золотыми.
- Что они делают? - задал риторический вопрос Игнат.
- Они ж - самые умные, - отозвалась заснувшая было Таисия, - решили не мучиться, как мы, и дождаться нас в городе. Молодцы! А мы, как настоящие придурки, будем дальше тащиться, - жена разошлась - Жаль, я свечки дома забыла - придется при звездах ягоды собирать.
- Долго ж им придется нас ждать, - съехидничала и Ольга. Все про нее забыли.
Она была общей подругой, и ее пришлось взять с палатками и сыном-довеском в машину Игната. Не бросать же такого ценного члена общества!
А ценность ее была огромной. Она приехала в Москву с Камчатки. Эта девица просто обожала всякие поездки и походы с палатками. Хлебом не корми - дай рюкзак потаскать.  Всё свое детство и юность она прожила в тайге, и та научила ее жизни. Ольга умела все! Однажды Игнат видел сам, как она умудряется валить березу, толщиной с мужскую руку, с четырех ударов топором. Запросто. Даже не вспотев. Пока Игнат прицеливался и молча бродил вокруг дерева, ее терпение лопнула, она отобрала у него топор и свалила березу, потом еще одну. Вскоре таких жертв Ольги было штук 12 и дров для костра хватило на неделю дикого отдыха. Игнату оставалось лишь взять спички и разжечь костер. Он бы это с удовольствием сделал. Но Ольга остановила его вовремя. Иначе получилось бы как у Ильфа и Петрова - "Паниковский разжег такой костер, что со стороны казалось, будто горит целая деревня".  Примерно так. Хорошо, что лес не занялся - сырой был.
Ещё из уст в уста передавали как легенду, что она одна на медведя ходила и завалила того. А не передергивают ли люди?  Настоящая Марья какая-то получается. Ну та, про которую потом фильм сняли. "Тени исчезают в полдень" называется.
И теперь, страдая от безделья и простоя, Ольга изредка подавала голос с галерки. Лучше б она помалкивала. Нервы бы не подтачивала.
Бешенный "Москвич" Ирен унесся за горизонт, как ошпаренный, а Игнат всё продолжал мучиться сам и мучить всех остальных, ползущих за ним.
К своему ужасу вскоре он обнаружил, что не видит ЛУАЗик ни позади себя ни впереди. Он растворился в воздухе, как мираж в пустыне.
- Ну и чёрт с ним. Мы тоже будем ждать его в городе, - оправдывался сам перед собой Игнат, давя всей ступней на педаль газа.  "Москвич" радостно взвизнул и понесся галопом по холмам и равнинам, пытаясь догнать упущенное время. И уже через полчаса такого полета с околосветовой скоростью он въехал в славный град Переславль.
Кроме знаменитой потешной флотилии, которая когда-то прославила этот город, здесь был музей, где навечно обосновался знаменитый ботик русского царя, огромное, но мелкое Плещеево озеро, Синий камень (говорят волшебный) и множество церквей с золотыми куполами. А еще здесь был завод, который выпускал пленку для катушечных магнитофонов. Это изделие советского разума по сравнению с зарубежной была дерьмом, но НАШИ граждане и гражданки все равно ее покупали, потому как, доступа к эталонной закордонной пленки у них не было, а музыка какая-никакая уже была и ее хотелось слушать. И то, что пленка "сыплется", как перхоть с головы, никого не пугало.
Еще издали Игнат увидел нарушителей конвенции, да простят Ильф и Петров. Ирен сияла луной, ослепляя встречные машины золотозубой улыбкой. Иркин принц Семён угрюмо молчал. Он, наверное, уже осознал, что его сейчас могут и побить. И тут не спасет даже огромный живот, что висел впереди его огромным рюкзаком.
- Вы что, совсем обалдели? - набросился Игнат на всю Иркину машину. - Ведь договаривались же, что едем колонной.
- Да невыносимо стало плестись в хвосте за ним, - пытался оправдаться принц, защищая свою принцессу Ирен. Нет! Не принцессу - КОРОЛЕВНУ!!!
- А я тебе говорила, что нужно одним ехать, - тут же вставила свои пять копеек Таисия. - Но ты же меня никогда не слушаешь. Ты ж  самый умный, а жена - дура! Вот и получай... Жди теперь их, когда все соберутся.
Она уже совсем не скрывала раздражения и говорила всё это, как бы, Игнату, но делала это так, чтобы слышали все.
- Считай, что целый день потеряли. Если бы одни поехали, то сейчас бы уже по полведра клюквы насобирали, и домой можно было бы возвращаться, - Таисия метала гром и молнии и походила на огнедышащего дракона.
- Тась! Помолчи, - сквозь зубы процедил Игнат, при этом растягивая рот в натужной улыбке.
"У нас всё хорошо!" - говорила его физиономия. - "Лишь маленькое недоразумение легкой тучкой омрачило наш счастливый семейный небосклон".
Но окружающие ещё не знали, что всё это могло в мгновение ока перерасти в ураган, который раздаст пряники и ещё кое-что всем присутствующим.
- Дура! Какая же я дура, что опять тебя послушала и связалась с твоими друзьями, - Таисия завелась. Она окинула всех присутствующих испепеляющим взглядом. - Лучше бы я дома бельё постирала или с ребёнком погуляла, чем здесь торчать.
- Заткнись, пожалуйста, - опять сквозь зубы попытался погасить назреваюшую бурю Игнат. - Не настиралась ещё? Я тебе предоставлю такую возможность сегодня же, как вернемся домой.  Но только не говори мне потом, что я тебя никуда не беру с собой. Не хочешь быть как все - сиди дома и стирай! Тебе же это важней!
- Ты всегда специально делаешь так, чтобы я тебя  ни о чем не просила, - в ее голосе уже были слезы.
Игнат про себя опять пожалел ее. Не повезло ей  с мужем. Все мужья, как мужья: пьют, жрут,  дебоширят. Некоторые даже хорошо зарабатывают. Игнат был не такой. Но в сегодняшней неразберихе он виноватым себя не считал. Так карты легли!
- Тась! Да не волнуйся ты так, - Ирен, как могла, тоже пыталась ее успокоить. - Сейчас приедут. Никуда не денутся.
Таська дернула капризно плечом, отвернулась и опять залезла в машину, надувшись на весь мир, как мышь на крупу.
- И так - каждый день, - вполголоса сказал Игнат Ирен, пытаясь замять семейные разборки.
В воздухе сильно пахло озоном. Гроза пронеслась мимо, никого серьезно не задев.
А машины сотнями проносились мимо. Не было только нужной. Все, кроме Таисии, высыпали из машины и уставились вдаль - не видать ли Красной Армии? И эта Красная армия,  в лице ЛуАЗика цвета хаки, что-то не торопилась показаться из-за горизонта. То ли была разбита неизвестным неприятелем наголову, то ли расположилась где-то лагерем.
Уже и шеи устали от напряжения у всех, и глаза по-стариковски стали слезиться, а третьего участника экспедиции в заболоченные места России, так никто и не увидел. Мимо проехали все, кто только мог передвигаться своим ходом. Некоторые даже успели вернуться обратно, а джипика всё не было!
Сейчас все смотрели молча и зло на Семёна, и если бы не присутствие рядом Ирен, то не миновать бы ему поджопников, рукоприкладств и нехороших слов в свой адрес.
- А чего я!? - Семен еще и наступать пытался в такой ситуации. - Сами-то, куда за мной рванули? Вы-то почему его не подождали?
- Так. Эта тема не обсуждается. Сегодня ТЫ виноват и молчи в свою тряпочку. Или мы тебе сами её сейчас найдём, - Игнат ответил ему.
"Сейчас нельзя расслабляться, иначе Семён быстро переведет стрелки, и я окажусь виноватым" - подумал про себя Игнат и весь внутренне собрался.
- Значит, делаем так! - Игнат повысил голос. - Хочет Семен или не хочет, а в данной ситуации именно он возвращается назад и ищет своих друзей. Я обратно не попрусь. Сам виноват, пусть сам и расхлебывает. А мы будем ждать, когда все вернуться. Мало ли что там случилось?
- А чо, я один его искать буду? - взвился Иркин муж.
- Нет! Давайте все толпой его искать будем! - съязвил Игнат. -  Давайте опять всей колонной вернемся назад и будем его разыскивать. Жаль, что у нас всего две машины осталось. Было бы их 10 - вот повеселились бы тогда!!!
Семен зло посмотрел на Игната, плюхнулся всеми своими двумя тоннами веса в "Москвич" и попытался с пробуксовкой тронуться.
Щас!
Бедная машину громко пукнула сизым дымом, присела на задние колеса и заглохла.  Попытки опять завести ее ни к чему хорошему не привели. У машины отключилось сознание. Она в бреду что-то пыталась сделать, но никто не понимал ЧТО именно. Бедная... Ее легче было пристрелить, чтобы больше не мучилась. Из базуки.
Только Игнат понял, что у машины Семена проблемы со стартером. Он даже знал, как эту проблему решить. Ещё бы! Иметь "Москвич", который издевается над тобой много лет и не изучить его при этом?! Извините, но для этого надо быть Семеном.
Все опять с надеждой устремили свои взгляды на Игната и его чудо-автомобиль
"Не фига! Не выйдет! И не мечтайте и не просите! Я на своем «Москвиче» с места не тронусь! И чтобы Я, да не завел его каракатицу? Удавлюсь, но заведу!" - вел сам с собой непростой разговор Игнат.
"Москвич" достался Игнату в наследство. Машина УЖЕ была старой и требовала к себе постоянного внимания. Как капризная женщина, всегда устраивала провокации и всегда не вовремя. Но Игнат был пофигистом и давно привык к ним. А потом все еще и изучил досконально. И то, что сейчас вытворяла машина Семена, было жалким подобием выкрутасов собственного автомобиля.
- Так... Все выходим из машины и отдыхаем. Семён! Открой капот, садись и включай зажигание - раздавал приказы Игнат.
Потом он просунул руку к стартеру, надавил на рычаг, дослал концевик и машина завелась.
- Ура! - Ирен захлопала в ладоши. - Садиться можно?
- Можно.
Семен газовал не переставая, показывая всем, что он готов рвануть и загладить свою вину.
- Трос есть? - спросил Игнат.
Семен, как водится, за этим ревом и грохотом ничего не расслышал.
- Трос, говорю, взял? - еще раз проорал Игнат.
Семен на пальцах показал, что он ничего не слышит и заглушил машину.
- Ёб твою мать! - заорал Игнат. - На хрена ты её заглушил?
- Так она ж завелась! И ещё раз заведётся, - очень даже спокойно отвечал Семен.
Это состояние расхлябанности доводили Игната до белого каления.
- Да? Ну, давай, попробуй заведи, а мы посмотрим, как ты это сделаешь.
Медленно и надменно Семён отвернулся от Игната и повернул ключ в замке зажигания.
Стартер крутанул и опять сорвался. Потом была вторая попытка реанимировать двигатель, потом пятая-десятая. Потом как-то неожиданно сдох аккумулятор.
- Нормально... Приехали, - Игнат сплюнул под ноги. - Ты, Семен Семеныч, права-то где покупал? В Измайлово? На Вернисаже? Или сам сумел нарисовать?
- Я ничего не покупал.  Я на права сдавал и учился в школе, - пытался оправдаться Семён.
-  В ЦПШа что ли?
- Нет. А что это?
- Церковно-приходская школа - вот что это! Боже! Откуда ты взялся?
Всем стало интересно, чем же это все закончится.
- Вторая попытка... Все выходим из машин и начинаем толкать этот полуфабрикат в сторону дома, - опять командовал Игнат.
- Не заведется, - сделал глупое предположение кто-то из толпы.
- Женщинам с детьми и неграм слова не давали! - разошелся Игнат. - Толкайте! Она никогда не заведется, если мы будем только смотреть на нее. Давайте придадим ей такое ускорение, чтобы больше ее не увидеть! И пусть Семен один не возвращается. Или двое или ни одного!
Пять пар рук навалились сверху на филейную часть бедного автомобиля.
- Да не садитесь вы на нее! Вы же не за плугом идёте!? Её только толкнуть нужно. Слегка! - и Игнат тут же пожалел о сказанном.
Участники похода застоялись без движений и им предложили слегка размяться. Слегка! Но не до такой же степени! Крышка багажника прогнулась и грозила не вернуться в исходное положение.
- О-о-о, ребята! Да вы ещё и глухие. Вперед толкайте, а не вниз! - голос уже срывался. - А ты,  - обратился он к Сергею, - зажигание включи, потом вторую передачу. Выжми сцепление. И когда наберешь скорость - отпускай его. Понял?
- Понял, - муж Ирен молча кивнул головой. Приходилось слушать, коль сам ничего не знаешь.
- Ну-ну... Дай-то бог!
Четыре взрослых человека и пацан-довесок разогнали автомобиль. Автомобиль молча катился вперед.
- Сцепление отпускай, идиот! - заорал вслед Игнат.
- Отпускай сцепление! - заорали все.
В машине что-то клацкнуло, двигатель взревел и вышел на заданные обороты. Обдав провожающих в знак благодарности сизым дымом и бензиновым зловонием, "Москвмч" скрылся из виду.
- Теперь будем надеяться, что ТАМ все хорошо, - Игнат имел ввиду ЛУАЗик.
- Сплюнь и постучи по дереву, - дала совет Ирен.
- Ой, спасибо тебе, добрая ты наша! - поклонился ей в пояс Игнат. - Ирин! Между нами - девочками, скажи мне честно, как ты с ним живешь? Извини меня, но он у тебя такой тормоз.
- У нас все нормально, не волнуйся! Кстати, чтобы ты знал, тормоз - это, ну оооочень медленный газ.
- Даже так?
-  А ты как думал? У нас, действительно, все хорошо. Я тебя попрошу, не нападай на него. Он - другой. Он очень хороший, но - другой.
- Не дурак! Все понял! - Игнат принял под козырек.
И он сделал несколько круговых движений пальцем вокруг лба, как когда-то делала Фаина Раневская в фильме «Свадьба». В тот момент она не могла найти нужных слов.


Рецензии