Глава 16. Кассандра - безумная девица

Кассандра – безумная девица…

Нервный стресс от всемирного погрома заедали кто чем может. Чавкание множества челюстей заглушало шваркание столовых ложек по пустым котелкам и мискам. Все это происходило в какой-то гнетущей тишине. Даже ветер в ветвях деревьев затих, опасаясь гнева голодных людей. Птицы лесные попрятались в дуплах, гады болотные затаились с травах, дикое зверье убралось восвояси в лесные трущобы.
Никитеныш испуганно поглядывал на взрослых. Жужа что-то тихо грызла возле машин, изредка бросая косые взгляды на присутствующих. «Что еще можно ожидать от этих ненормальных?» - вопрошали ее умные глазки.
- Блин... Как все по-дурацки вышло, - Игнат со злостью грохнул пустой металлической тарелкой о землю. - Ну почему так всё нелепо складывается?
Он ни к кому конкретно не обращался. Он разговаривал сам с собой.
- Такое часто бывает в больших компаниях, - отозвалась Ольга. - Разные люди... У каждого свой характер. Каждый со своими тараканами в голове.
- Да... Только тараканы у некоторых очень уж крупные и кусачие, - Игнат машинально облизывал ложку. - И каждый человек старается перетянуть одеяло на себя.
- Какое одеяло? - Ирен расслышала только последнюю фразу. - Это вы о чем?
- Да так... Ни о чем, - Игнат опять-таки машинально положил свою ложку в тарелку. - Это мы о своём... О женском...
Из ступора всех вывела неугомонная Жужа, которой до всего было давно наплевать. Громко залаяв взахлеб, она промчалась мимо Игната, перевернув по пути своими грязными лапами его пустую тарелку и опрокинув кружку с недопитым чам, и понеслась к дороге.
- ...Твою мать, а? Вот зараза чокнутая… Заодно и лапы в моей кружке помыла. Убью!.. - только и успел сказать Игнат ей вслед.
По лесной дороге, медленно переставляя усталые ноги и грузно опираясь о кривую клюку, брела пожилая женщина. В руках своих она несла большую сумку из плетеной соломки с какими-то своими пожитками - может быть со скарбом, может быть с нехитрыми харчами, может быть ещё с чем-нибудь. Черное платье, черная длинная юбка до земли, черные сапожки, черная шаль на голове… Классический образ чего-то неизвестного и таинственного…
Жужа налетела на неё, как ураган. Собака не подбегала слишком близко к чужой клюке - боялась. Но, остервенело лая, крутилась юлой возле ног женщины в черном, норовя схватить зубами за подол ее платья.
Странная женщина остановилась и стала отмахиваться от Жужи, как от надоедливой осенней мухи, только усугубляя своё незавидное положение.
- Пошла отсюда, негодная! Пошто ко мне пристала? - голос у нее был на удивление громкий, низкий и сильный. В таком стройном теле - такая мощь!
Танька-Таис, наконец, сообразила, что её Доча сейчас может стать источником новых неприятностей, и поспешила женщине на помощь. Но раньше неё об этом додумались Игнат с Олегом, и отогнали криками неугомонную и звонкую Жужу, пригрозив той березовой хворостиной.
Обиженная животина отбежала к ближайшей березе и оттуда продолжала свою ругань. Наверное, очень неприлично выражалась на своем собачьем языке. Даже хвостом ко всем повернулась и сделала то, что обычно делают все собаки, справив свою нужду. Комья травы и грязи полетели в сторону странной пожилой женщины.
- Тань! Усмири свою паразитку! - Игнат бросил в Жужу еловой шишкой - да разве ж попадешь в крутящуюся юлу. - Задолбала своим лаем.
- Доча! Ко мне! - командовала "юная" дрессировщица животных. - Как ты себя ведешь? Некрасиво! Зачем ты пугаешь старого человека? Она ж ничего тебе плохого не сделала! К тому же, она ничего не понимает из твоего лая! – Танька-Таис быстро семенила за собакой, пряча за своей спиной хворостину.
Жужа была далеко не дурой и давно усвоила все людские жесты и уловки. И этот жест хозяйки со спрятанной рукой не сулил ей ничего хорошего. Это означало одно - после этого у нее будет сильно гореть попа и чесаться спина. И вкусненького ей после этого долго не дадут.
«А чего эта тетка ходит по нашей территории? Кто ей разрешил здесь гулять? Еще стащит что-нибудь или палкой своей разобьет то, что еще уцелело» - Жужа громко заскулила.
- Я знаю, что ты хороший сторож, но посмотри – брать-то у нас уже нечего. Чего ругаешься? Как все уже устали от тебя, Доча! – Танька-Таис вразумляла свою питомицу. – Если не замолчишь сию же минуту – высеку! И будет очень больно. Ты знаешь, как больно!
«Ага! Знаю. Всегда так – чуть что, так сразу бить. Без палки уж и обходиться не можете. Вас бы так отхлестать – вот попрыгали бы», - Жужа негромко тявкнула в ответ.
- Ну, ты поговори у меня еще! – Танька опять замахнулась на собаку. – Слишком умной стала. Не в меру!
«Да не глупее других. По крайней мере, когда я за хозяйку в квартире оставалась, то погрома не устраивала. Все было в целости и сохранности», - собака опять тявкнула.
- И нечего оправдываться! Помню я, как оставила тебя дома одну! Ты и Талантов – два сапога пара! По величине убытка – одинаковы! – Танька-Таис упрямо вышагивала за отступающей Жужей.
«Одинаковы… А нечего меня в тот раз было голодной оставлять! Накормили бы, тогда я в холодильник и не полезла бы… И не опрокинула бы его!.. А то, сами в гости поперлись на дармовую жрачку, а я – с голоду подыхай!» - собака скулила не переставая. Дуэт получился славный.
- Не перебивай меня! И не груби! Совсем обнаглела, - Танька ускорила шаг и быстрее засеменила за собакой.
Так они и кружились вокруг березы - Танька за собакой, та от нее. Как нитка за иголкой.
- Не бей собаку, девка! Она ж твой друг! - женщина тихо качала седой головой, поправив выбившуюся из-под красивой черной гипюровой шали прядь волос. Ее руки с длинными пальцами приковывали внимание. И не только плавностью движений. Руки женщины были в тонких черных ажурных перчатках. Давненько никто не видел, чтобы женщины носили что-то изысканное и необычное. Только в старых фильмах героини изредка так одевались. На безымянном пальце правой руки у женщины был перстень с красным камнем. На вид дорогой и старинный. Такие перстни давно в магазинах не продаются. Они только по наследству передаются.
Танька встала, как вкопанная. Её мозги заскрипели и стали анализировать услышанную фразу.
- Она же Вас напугала, - только и смогла сказать Жужина хозяйка. – А Вы защищаете ее. Обычно наоборот бывает.
- Меня уже никто и ничто в моей жизни не сможет напугать, - женщина безнадёжно махнула рукой. - Пуганная уже.., - ее рука неспешно поправляла заколку, которой была заколота шаль. Дорогую, кстати сказать, заколку.
- Она ж и укусить могла. Она у меня очень шустрая и боевая собачка, - Танька погрозила Жуже сначала пальцем, а потом хворостиной.
- Она?.. Укусить?.. Да бог с тобой, девка, - женщина хмыкнула и махнула рукой. - Пугает только... Хлеб свой отрабатывает… Хорошая собака, - и она улыбнулась Жуже.
- Вы бы всё-таки послушали Татьяну. Жужа, действительно, собачка непредсказуемая. Такая, знаете ли, себе на уме собачка..., - Олег попытался наладить контакт с женщиной.
Та посмотрела на него таким взглядом, будто бы насквозь прошила. Холодный взгляд черных глаз.
- Да все ее происки я знаю наперед, как, впрочем, и твои, парень. Даже знаю то, что сегодня нам с вами предстоит ещё раз встретиться, - женщина улыбнулась и медленно отвела глаза от лица Олега. - Я всё знаю наперёд... – опять повторила она. - За это меня и не любят... – Это было сказано уже вполголоса. Она сняла с правой руки перчатку и небрежно положила ее сверху на плетеную сумку. Потом сняла и другую перчатку с левой руки.
Правильно люди говорят: хочешь узнать настоящий возраст женщины – посмотри на ее руки или шею. Не зная этого, ей можно было дать и пятьдесят лет, но при определенном освещении ей можно было бы дать и все восемьдесят. Шея ее была спрятана под шалью, а вот руки… Они выдавали ее полностью. Руки были покрыты старческими пятнами и сетью морщин. Но ногти были коротко подстрижены и ухожены. Женщина следила за собой.
- Никто не может знать, что нас ждёт впереди. Всё это ерунда – все эти предсказания.., - Игнат и не заметил, как подошел Саша Талантов.
- Ерунда… - горько хмыкнула женщина. - Не скажи… Скоро увидим, - и она поправила шаль на плечах.
- Это как? - ответ странной женщины заставил всех насторожиться.
- Вечером, говорю, увидим... А ты, парень, - она обратилась к Олегу, - не срами имя великого князя и носи его достойно, - старушка величаво повернулась и медленно побрела по лесной дороге в сторону деревни, погрозив Олегу пальцем. Перстень ярко блеснул в солнечных лучах.
- Не понял.., - Олег пожал плечами. - А как же Вас зовут?
- Все зовут..., - она скрылась за деревьями, и никто не расслышал её имени.
Женщину проводили взглядами и задумались.
- Странная какая-то.., - Олег кусал сухую соломину. - Я так и не понял, о чём шла речь... При чём здесь моё имя? И откуда она его знает? Кстати! Она ж его  даже не знает! Блефовала тетка... На понт брала. Кассандра, блин, деревенская.
- А вы заметили, как она одета, как держится? Осанка, как у царицы. Взгляд, как у орлицы. Действительно, Кассандра, - Игнату понравилась женщина и тот образ, который она создала своим присутствием.
- Какая Кассандра? – переспросила Танька-Таис, гладя Жужу по спине. Они опять успели наладить отношения. - Это ты о чём? На какой понт?
- Кассандра – та, которая «безумная девица».  «Я ясно вижу Трою, павшей в прах». Так, вроде бы… У Владимира Высоцкого такая песня была, - Олег интенсивно тер пальцами нос. -  Ну... С моим именем она нас на понт брала. Так про любого из нас можно сказать: "Ты носишь имя великого князя или княгини! Не срами его!" - Олег разошелся. - В кого пальцем не ткни - попадешь в предка какого-нибудь Цезаря. За столько веков и тысячелетий так всё перемешалось... Мы же все - предки какого-нибудь князя, графа или царя! Мы, наверное, все давно уже стали  родственниками.
- Ты обалдел что ли? - Танька прикрыла рот ладонью, неподдельно ужаснувшись услышанному. - Это же какой грех заниматься любовью со своим незнакомым братом или сватом! Кровосмешение…
- Тань! Ну, ты и дура! - Игнат покачал головой и покрутил пальцем у виска. - Один дурак ляпнул, не подумав, другая - поверила.
- Сам - дурак! Уж и помечтать минуту не дают. Согласись, что всё-таки приятно сознавать, что Мария Стюарт – возможно, моя пра-пра-пра-бабка, - Танька-Таис глупо улыбалась. Все знали, что она была просто помешана на Марии Стюарт и собрала целую кучу литературы по этой теме.
- Опять размечталась.., - хмыкнул Игнат. - Твоя пра-пра-пра-бабка - древняя обезьяна. Впрочем, и моя тоже...
- Дурак! Это твоя бабка по деревьям скакала, а моя - за трон Англии боролась.
- На что и напоролась... За свою любовь к трону (совсем не безгрешную, между прочим) и была прилюдно казнена на площади со своим любовником... Они-то там, дураки, думали, что истребили весь род Стюартов. Ан-нет, у Марии Стюарт, оказывается!!!, есть в России внебрачная дочь. Тань! Ты ж теперь даже можешь претендовать на английский трон! Во, блин, до чего договорились!.. Королевну в наших рядах обнаружили. Елизавета Вторая, точно, не обрадуется такому известию, - Игнат заржал от своей шутки. – Ей бы с Дианой разобраться, а тут и Татьяна подоспела вовремя. Какого принца себе в мужья заприметила?
Танька-Таис прищурила глаза и мечтала уже о том, каким станет её первый указ, когда станет королевой Англии или даже всей Великобритании.
- А не ведьма ли она? – сделала предположение Ирен. – Слишком необычна. Здесь же никто так не одевается. И разговаривают не так. Как-то таинственно и странно… И акцент какой-то есть. Вы заметили? – она спросила у присутствующих. - У деревенских мат через слово, а от нее холодом отстраненности каким-то веет. Как из склепа… Как дикая какая-то…
- А мне почему-то всегда казалось, что ведьмы выглядят немного иначе, - Игнат задумался над предположением Ирен. Оно было интересным и необычным. Знакомство с женщиной приобретало неожиданный оттенок таинственности.
- А ты много ведьм на своем веку встречал? – съехидничала Ирен.
- Ни разу! Но мне казалось, что они должны напоминать Бабу-Ягу из детских сказок – страшную и злую. С ведьмами не встречался – это точно, хотя... Однажды…, - и из памяти парня неожиданно выплыл один из вечеров в студенческом общежитии…

Вечерами в общаге делать было нечего, оттого ребята и шарахались по всем 12 этажам в поисках приключений. Из-за ремонта в старом общежитии всех расселили по разным соседним зданиям. Но как не пытался комендант студенческих общаг расселить комнату Игната, у него толком никогда ничего не получилось. Все четверо парней опять съезжались в одну комнату, чтобы продолжать мучить своим поведением и разнузданной жизнью окружающих. Короче, говоря, собирались, чтобы опять продолжать заниматься все тем же, то есть ****ством.
И, к несчастию окружающих, они опять обосновались на 5 этаже. В этом здании этажи не делились на женские и мужские. Делить их было БЕЗПОЛЕЗНО! Все равно, все границы были бы стерты или сметены взбесившимися сперматозоидами изголодавшихся похотливых молодых самцов.
Однажды Мишка Катин (между собой его звали Катькой-Баламуткой за неуправляемость и непредсказуемость в поведении) приволок парочку свеженьких дев – Светку и Юльку. На мордашки – ничего себе, но фигурки подкачали. Манекенщицами таким никогда не стать – задний бампер великоват. Мишка уцепился за Юльку, а Светка осталась ни с чем, вернее, ни  с кем. У каждого из парней уже были свои пассии.
Вот и стала Светка приходящей подружкой Юльки, заодно и мастером развлечений. Анекдотов знала массу, за словом в карман не лезла, гитару из рук не выпускала. К тому же, любила мастерски пасьянсы раскладывать – сбудется – не сбудется.
- А погадать слабо на картах для меня? – однажды подколол ее Игнат.
- Да легко! – она даже глазом не моргнула. – На кого гадаем? На Даму треф или Даму пик?
- На фиг этих дам – у меня уже есть на сегодня. Давай-ка, Свет-мой-зеркальце, скажи, что там ждет меня впереди? Когда я там замуж…, тьфу, женюсь, наконец?
- Ага… Значит, на будущее хочешь… Ладно… А тебе это очень надо-то -  жениться? Или уже отступать некуда? - и она, перетасовав колоду карт, уселась на них.
- Да, вроде, как надо. Все так делают. А зачем ты села на карты? – поинтересовался Игнат.
- Чтобы карты не врали, на них должна посидеть нецелованная девушка, - и довольная Светка стала раскладывать «насиженные» карты на столе.
- Фига себе! Ты у нас, оказывается, девушка? Да еще и нецелованная! – Катька-Баламутка с подружкой стоял за спиной Игната и внимательно наблюдал за манипуляциями Юлькиной подруги. Рука Мишки при этом делала свое «черное» дело и шарила под блузкой Юльки в поисках пуговиц от бюстгалтера.
- И не надейся! Я давно уже не девушка… И всеми уже перецелованная, - Светка была довольна, что немного приоткрыла перед ребятами свое порочное нутро.
- Тогда, какого хрена!.. – Игнат недовольно сморщился.
- Успокойся! – гадалка не прекращала своих манипуляций ни на мгновение. – Скажу честно, что моя бабка – цыганка. А на гадалок-цыганок это не распространяется.
- То-то у меня в ушах звон какой-то постоянный от монист и побрякушек стоит и не умолкает. А это, оказывается, души твоих предков шарахаются здесь по общаге и жить нам мешают..., - Катька-Баламутка был доволен своей шуткой и громко заржал.
- Ханьку жрать меньше надо, тогда и звона в ушах не будет! – парировала Светка.  – А то – заливают зенки с вечера до самого утра, а потом все лекции дома дрыхнут…А по вечерам выползают… Искать продолжения банкета. А звон в твоей башке и я слышу, честное слово.
- 1:1… Ничья!.. Брек! – Игнат развел руки в стороны, как судья на ринге – Ладно, Свет, не отвлекайся на Катьку… Не стОит он этого, - Игнат придвинулся поплотнее к гадалке. - Ну, как там? Светлое у меня будущее или в угарном тумане скрыто? – глаза Игната перескакивали с карты на карту, выискивая свое спрятанное счастье.
- Щас… Погоди… Не отвлекай, - Светка опять собрала карты в кучу, а потом опять их разложила. – Ну, слушай…
Игнат придвинут стул поближе.
- Не скажу, что у тебя будет счастливое будущее, - Светка стала открывать одну карту за другой. – Женщин вокруг тебя много… Даже очень… Но женишься ты поздно – в 28 лет.
- Ты обалдела что ли? – Игнат не поверил ей. – Это же через 100 лет!
- Это не я говорю! Это карты сказали. Ты спросил – они ответили, - руки Светки опять перетасовали колоду старых карт.
Игнат не поверил ей. У него уже была девушка, с которой он решил связать свою жизнь. И все дела у них уже давно были «на мази». И все «этапы» и «прелюдии» давно были уже пройдены.
- Дальше гадать? – она вопросительно посмотрела на него.
- Да гадай уж..., - Игнат махнул рукой. – Чего уж там… Лепи!
Настроение куда-то пропало. Никогда не доверял он этим гаданиям и близко к сердцу не принимал. Он и сейчас не поверил, но на полдороге останавливаться не хотелось.
- Что тебе еще сказать? – Светка шарила глазами по разложенной колоде. – У тебя будет один ребенок… Мальчик… Родится через полгода после свадьбы… Больше детей у тебя не будет.
- Всего один? А почему через шесть месяцев, а не через девять? – Игнат хотел троих детей в своей будущей семье. Сам в детстве страдал оттого, что у него не было братьев-сестер. Поиграть и похулиганить от души было не с кем. – Это все ты по картам видишь?
- Ну, почему через шесть месяцев, а не через девять – это тебе лучше знать… Ты же у нас шалун… А сколько ты хочешь детей?.. Больше?.. По-видимому, плохо будешь стараться.., - съехидничала Светка. – Ленивым станешь…
- А ты не каркай!.. Ленивым… Только мне-то об этом не говори! Люська из-под меня еле живой выползает, - Игнат гордо улыбнулся, а вокруг головы появился и завис в воздухе золотой венок героя постельных баталий.
- Пф!.. – ухмыльнулась Светка. – Герой-любовник нашелся… Это сейчас у тебя все в штанах колом стоит, а что будет к 28 годам – еще неизвестно. А вдруг усохнет и отвалится?
- Тьфу! Типун тебе на язык, каркуша! – Игнат поплевал по сторонам и постучал по своей голове. – Накаркаешь еще!.. Ладно… Что там дальше будет? Не отвлекайся и на личности не переходи! – настроение было уже скверным, если не сказать, что поганым.
- Она будет не из наших, - сказала гадалка, когда открыла Даму пик.
- То есть? – не понял Игнат. – Негритянка что ли?
- Дурак!.. Какая негритянка? – Светка постучала пальцем себе по лбу. – Она из другого Вуза будет. Понятно? И совсем не Люська, с которой ты сейчас спишь.
- Ну, ты, Свет, сейчас заганула! – Игнат подавился и закашлялся. – Ты только никому об этом больше не говори.
- Да я-то не скажу, - Светка опять раскладывала карты. – Только мы здесь ни одни… Да и кому это нужно?
- Так что там Игнатовой Люське нам не говорить? – Катька-Баламутка убрал свою руку с немаленького «достояния» Юльки, прервав порочный поцелуй в ее сахарные уста. – Я прослушал, – они уже перебрались на раскладной диванчик.
- Не отвлекайтесь… Продолжайте лизаться.., - Игнат махнул рукой. – Тебе это знать не нужно.
- Миш! Не слушай ты их.., - Юлька опять положила Мишкину руку себе на грудь. – Занимаются ерундой какой-то. Все это гадание – чушь собачья! – и она, закинув свои ноги на ноги Катьки-Баламутки, повалила его на себя.
- Совсем обалдели.., - Светка недовольно буркнула в их сторону. – Хоть бы дождались, когда мы уйдем.
 - А чего нам стесняться? Будто бы вы не видели такого никогда.., – и Юлька впилась в Мишины губы. – Целки, твою мать..!..
- Кать! Нам же тоже хочется! Мы же не железные! Вы бы, хоть, кроватью не скрипели! – и Игнат сделал недвусмысленный неприличный жест низом живота.
- Уж что вы с Люськой вытворяете –  легенды ходят! Нашел, кого срамить! – рука Юльки протиснулась под ремень Катькиных брюк и обосновалась на его заднице.
- Нет!.. Я так больше не могу гадать! Пойдем отсюда.., - Светка смешала все карты в кучу.
- Куда? Сейчас везде такое же творится.., - Игнат безнадежно махнул рукой. – Либо курсовые на столах чертят, либо трахаются, как кролики… Все! Давай на сегодня это гадание закончим. Мне все ясно. Нет в жизни счастья, и уже не будет! – он повернулся к парочке, которая вот-вот готова была приступить к последним боевым действиям. - А этим гадам я тоже сейчас кайф обломаю, как они мне… Ну-ка, давайте, вставайте! Не хер здесь еб…ся! Нашли место! Ночи мало!... – и он, подскочив к Мишкиной спине, стал из-под его расстегнутых брюк вытаскивать руки Юльки.
- Еб твою мать! Игнат, да пошел ты на х..! – Катька-Баламутка, пытался отмахнуться от Игната рукой, но когда это не помогла, то лягнул его. – Мы тебе мешали?
- Мешали!.. – Игнат поймал Мишкину ногу и стал тянуть того за обе штанины с кровати. – Если бы не вы, то Светка мне совсем другое будущее нагадала бы. Гады! Все из-за вас!
Светка пыталась оттащить Игната от целующейся парочки. Рубашка на груди Игната внезапно распахнулась, а пуговицы разлетелись по всей комнате. Светкина коса расплелась и болталась до самого пола, как змея. Она стала похожа ну ведьму. Юлька, лежа под Мишкой с задранными ногами, икала, давилась от смеха и звонко визжала. Она покрепче ухватилась за Мишкину рубаху, а ногами обвила все его тело. Мишка пытался выбраться из-под груды тел. По всей его морде страшно размазалась Юлькина губная помада. Получилась куча-мала.
В результате, брюки Катьки-Баламутки оказались в руках Игната, его семейные трусы оказались наполовину спущенными, оголив белый зад, а рубашка с задранными полами очутилась в руках Юльки. Ситуация была комичной. Мишкин мат перекрыл поросячий визг его подруги.
В этот момент дверь комнаты открылась, и в комнату вошел «оперотряд» во главе с заместителем декана факультета...
После этого последовало очередное выселение «порочной» комнаты из общаги и ее дальнейшее восстановление в тот же день и там же. И всего-то за банку икры и бутылку шампанского…

Игнат вышел из оцепенения и поймал себя на мысли, что глупо улыбается в небо. Вот таким было гадание и встреча с потомственной ведьмой. Или гадалкой… Черт их разберет!
Весело все-таки тогда было!..
А около машин и кострища тихо бродила с отрешенным видом та, на которой он женился в 28 лет и которая родила ему сына через 6 месяцев после свадьбы…


Рецензии