Торцевое зацепление. Необычные детали и механизмы

              ТОРЦЕВОЕ  ЗАЦЕПЛЕНИЕ,2.

Редукторы с передачей по принципу спирали Архимеда пока малоизвестны, но они уже используются в космической технике и в России изготовляются единичными экземплярами по технологии, которую могут позволить себе только создатели этой космической техники.

  Насколько я могу себе это представить, детали обрабатываются у них на особо дорогостоящих,  уникально точных станках, по компьютерным программам немыслимой сложности.

Но в массовом производстве детали такой передачи требуют куда более простой и производительной технологии, чем изготовление, например, самых обычных шестерён конических. 

Для этого достаточно иметь всего лишь обычный фрезерный станок, даже без ЦПУ (СNC).

Но инструментом должна быть протяжка в форме спирали Архимеда, имитирующей ведущее звено такой торцевой передачи.

Эта протяжка углубляется в заготовку на глубину впадины между зубьями ведомого звена.  Её изготовлять тоже очень не сложно.

Протяжки обеспечивают вообще довольно высокую чистоту поверхности. При необходимости  её можно  и повысить  концевым (пальцевым) шлифовальным инструментом со сверхтвёрдым абразивом. 

В крайнем случае, можно применить шлифование струёй жидкости с абразивной пудрой.

Торцевая передача лишь аналогична передаче червячной, но условия её работы несопоставимо  благоприятнее.

В ней образуется куда более надёжная плёнка гидродинамической смазки и более эффективный масляный клин. 

Этому способствуют и существенно более высокие скорости гидродинамического скольжения. 

(Для сопоставления, стоит обратить внимание на то,  как прекрасно работают подшипники гидродинамического скольжения на шейках коленчатого вала в автомобильных и авиационных двигателях внутреннего сгорания).

Нагрузочная способность площадки контакта между взаимодействующими деталями в такой передаче несравнима с контактом деталей в червячной передаче.
 
Торцевая передача  обеспечивает совсем иные компоновочные схемы привода.
 
В отличие от передачи червячной передача торцевая во многих случаях может быть и открытой, на консистентной смазке.

Этот механизм может быть применён (хотя бы иногда) на месте муфты к электродвигателю.

Нужно хорошо освоить эту пока еще экзотичную технику.
 
Хочется надеяться на то, что тогда она ещё будет применяться так широко, что это станет похоже на историю появления и распространения шариковых ручек.

Они тоже были когда-то лишь экзотикой, для которой никак не могли  придумать никакого практического применения, - хоть в чём-нибудь, хоть тоже пусть лишь в каких-нибудь экзотических условиях  (для водолазов, скалолазов, летчиков, налётчиков).

А когда эту технику хорошо освоили, то перьевые ручки оказались почти забытыми.

У меня есть много примеров того, даже вовсе, в принципе, не нового, что должно быть всего лишь только достаточно хорошо освоено, чтобы оно могло заменить почти всюду кое-что, столь привычное, без чего представить себе современную цивилизацию  было бы весьма любопытно.


Рецензии