Завтра млечного пути. Глава-21

ГЛАВА 21
         Оглушительный вой сирены возвестил о том, что звездолет не просто вышел из гиперпространства, а вышел весьма неудачно. В данном случае уместно было выражение – вывалился. Иллюминаторы автоматически перестали быть светонепроницаемыми и взору людей, находившихся в кабине экипажа «Альтаира» предстало отнюдь не черная бездна вселенной с мириадами звезд. Прямо перед ними возникла красно-бурая поверхность какой-то планеты, испещренная кратерами и каньонами.
         У Федора Петрова вырвалось какое-то нехорошее слово.
         - Серега! Давай гравитягу на максимальный реверс! – завопил он.
         - Нас раздавить может! – Жуков уставился на своего одноклассника.
         - Не факт! Иначе мы наверняка погибнем! Давай!
         - Делайте что-нибудь! – завизжал за их спинами Ловский.
         - Это все из-за вас! Я предупреждал! – ответил ему Петров.
         Поверхность планеты быстро приближались. «Альтаир» падал с ускорением практически отвесно. Но после того как Сергей Жуков произвел манипуляцию с приборами на своем участке пилотского пульта, звездолет словно отбросило назад. Все это не лучшим образом сказалось на тех, кто был в корабле. Сильный рывок мог натворить много бед с людьми. Однако на курсантах были летные комбинезоны, и корабельная система безопасности экипажа мгновенно сработала, поймав курсантов в цепкие объятия гравитационного поля корабля. Петров и Жуков, вместо того чтобы слетев со своих кресел, со страшной силой удариться в лобовое стекло или потолок, просто зависли в воздухе. Ловскому повезло гораздо меньше. Он был облачен в простую одежду и, сорвавшись со своего кресла, пролетел через всю кабину и ударился в стену. 
         «Альтаир» выровнялся параллельно поверхности планеты и медленно дрейфовал на высоте ста километров. Силовое поле корабля аккуратно опустило курсантов на палубу.
         - Вот это да! – нервно засмеялся Петров.
         Сергей перевел дух и посмотрел в сторону лежащего на полу у стены Ловского.
         - Интересно, он жив? – Поинтересовался Федор.
         - Я проверю. Федь, поищи, куда упал его бластер.
         - Хорошо.
         Жуков подошел к Рональду и, склонившись над ним, пощупал пульс. Затем посмотрел зрачки, оттянув пальцем веки. Все-таки курсантов кроме всего прочего обучали и медицинским азам.
         - Кажется, жив, но оглушен ударом.
         - Он ничего себе не сломал? – Федор поднял лежащий на полу бластер.
         - Пока не знаю. Надо его в лазарет отнести.
         - Я бы с удовольствием его за борт выкинул, - нахмурился Петров.
         - Да ладно Федь. Не по-людски это. Присмотри за ним, а я пойду ребят выпущу.
         - Ладно, давай.

*     *     *
         Полковник Калашников снова оказался в кабинете генерала. Сотников с нетерпением взглянул на него.
         - Ну, докладывай.
         - Есть добрая весть из нашей столицы, - усмехнулся полковник, - Последний очаг безнравственности в нашей стране решением комиссии комитета по морали ликвидирован. Ночного клуба «Афродита» больше нет, за что отдельное спасибо Ди Рэйву, учинившему там безобразия, ставшие причиной закрытия заведения. 
         - Ну, чтож, хорошо. А что хозяин «Афродиты»?
         - Некий Эмиль. Конечно он во всем винил бы Ди Рэйва и возможно попытался бы в будущем ему отомстить. Но Эмилю от имени нашего голливудского подопечного предложена крупная сумма компенсации и весьма солидная недвижимость в столице планеты Атлантия. Мы предполагаем в перспективе возможность полезного нам сотрудничества между Ди Рэйвом и Эмилем уже на Атлантии. В этой сделке был задействован наш перспективный нештатный сотрудник Алекс Крюгер. Близкий друг Ди Рэйва. Именно он обратился к хозяину «Афродиты» от имени нашего подопечного с целью замять конфликт.
         - Так, - генерал кивнул, - Давай дальше.
         - Что касается угона звездолета. Тут вырисовывается весьма серьезная ситуация. Одно из частных детективных агентств Калининграда, в которое была внедрена под видом делопроизводителя капитан Есаулова,  занималось недавно делом некоего Рональда Генриховича Ловского. Внука английских эмигрантов и уроженца Данцига. Он, кстати, служащий академии имени космонавта Леонова, с летного поля которой и был угнан «Альтаир».
         - Черт возьми, - хмыкнул Сотников, мотнув головой.
         - Ловский подозревал свою жену в неверности и обратился в агентство, которое, вскоре, его подозрения подтвердило. Наше ведомство недавно взяло это дело под контроль, поскольку его жена, Алиса Ловская являлась многообещающим сотрудником закрытого института физики черных дыр, а в деле, в качестве ее любовника фигурировал чиновник с планеты Атлантия Мэйсон Круп. Мы подозревали шпионаж. Вскоре на контакт с Рональдом Ловским вышел совершенно неизвестный субъект, - Калашников нажал кнопку на своем планшете и передал изображение блондина на монитор генерала.
         - Кто такой? – поинтересовался Сотников.
         - Все что нам удалось о нем выяснить, это только имя. Некий Дэвид Дэймонд. Кто он, откуда, какой национальности и даже возраст нам выяснить не удалось. Только его публичное имя, которое впрочем, скорее всего не настоящее. Ни в одной базе данных этого человека нет.
         - Черт возьми! Проведите инфракрасное сканирование, субъекта!
         - Уже провели, товарищ генерал, - вздохнул Калашников, - Мы сканировали его, с целью получения тепловой карты тела данного субъекта. Тепловая карта не занесена ни в один медицинский реестр. Просто человек ниоткуда. В инфракрасном фоне головы отмечены едва уловимые аномалии. Наши спецы предполагают, что лицо Дэвида Дэймонда скрыто под биомаской и аномалии объясняются этим. Час назад на квартире Ловского был произведен обыск. Во второй ванной комнате было обнаружено замороженное тело его жены. Первичный осмотр дает все основания предположить, что она была убита ударом в висок ребром бутылки. Увы, мы не смогли предотвратить несчастье. Контролирующий это дело Святогор Кузнецов в своем рапорте называет виновником упущенной ситуации себя. Однако…
         - Однако сейчас не время искать виновных и рвать тельняшки на себе. Так ему и передайте. Сейчас надо исправлять то, что можно исправить, и предотвратить то, что можно еще предотвратить.    
         - Совершенно справедливо, - кивнул Калашников.
         - Ну, давай дальше.
         - Очевидно, что тайным вдохновителем, Рональда Ловского являлся Дэвид. Угон «Альтаира», явно, также совершен Ловским. Камеры наружного наблюдения зафиксировали нахождение Ловского на летном поле академии за четверть часа до старта корабля и за восемь минут до его старта у ангара номер три. Мы имеем все основания предполагать, что Курсанты взяты им в заложники. Дэвид исчез через несколько минут после бегства Ловского. Есть данные, что угонщик звонил Дэймонду перед стартом. Однако дешифровать разговор пока не удается. Загадочный гость пользуется высокотехнологичной аппаратурой, что дает нам право предполагать одно: Дэвид Дэймонд, профессиональный разведчик.
         - Шпион, - поправил Сотников, - Это у нас разведчики. А у них все шпионы. Черт возьми.
         - Суть то одна, - улыбнулся Калашников, поглаживая, свои черные усы.
         - Нет не одна, - нахмурился генерал, - Мы стоим на страже того, что с таким трудом и такой дорогой ценой отстояли и построили. Мы стоим на страже законности, порядка, и общества всеобщей справедливости, черт возьми. А они? Не угомоняться никак. Чей он агент?
         - Выясняем.
         - Заигрались. Расслабились. – Снова стал возмущаться Сотников. – Где сейчас «Альтаир», выяснили?
         - Это не так просто, Иван.
         - Черт возьми! У меня сегодня хоть малейший повод для удовлетворения от работы нашей службы будет?! Почему у нас одни проколы в этом деле?! Работать надо Володя!
         - Работаем…
         - Плохо работаете, полковник. Давай, что там по Зети?
         - Прибытие на планету лайнера «Николай Черкасов» ознаменовалось обострением внутриполитической напряженности на Зети между одиозной ультраправой оппозицией и марионеточным режимом бывшего губернатора, а ныне канцлера планеты – Лейбы Зоренсона. Политическое противостояние на Зети быстрыми темпами перерастает в крупномасштабную гражданскую войну. Мы имеем сведения, что сам по себе вооруженный конфликт не является стихийным явлением, или суровой необходимостью сохранения на планете законности. Мы полагаем, что все события на Зети развиваются по давно написанному сценарию, в который в обязательном порядке входит и большая война. Попытки дестабилизации Контактики замечены нами уже несколько лет назад. Но все более явный характер эти действия принимают в последние годы. Очевидно, Зети должна стать началом цепной реакции, призванной зажечь весь космос. Это одна из самых удаленных независимых планет из тех, что недавно были земными колониями. Маршрут к ней сложен, а связь непостоянна и ненадежна. Как видим, имеются все предпосылки, для использования данной планеты в качестве полигона отработки плана по новому переделу мира. Можно это сравнить с Испанией тридцатых годов двадцатого века, в которой была развязана гражданская война, являющаяся, по сути, репетицией второй мировой войны. Совершенно очевидно, что и на Зети силы мировой реакции готовят, быть может, генеральную репетицию грядущих драматических событий. Теперь по пунктам…

*     *     *
         Спрятавшиеся за камнем Ховард, Карлос и Ди Рэйв внимательно следили за приближающимся флайером. Симон нервничал и не скрывал этого. Ведь незваный гость ставил его под удар. И Рейнхард и Линг недвусмысленно дали Ди Рэйву понять, что они избавятся от него самым радикальным способ при первом же подозрении во лжи и двуручничестве.
         Небо было пасмурным и угрожало превратиться в ливень, что, в общем-то, неудивительно, поскольку настала пора сезона дождей.
         Флайер приземлился примерно на том же месте, где не так давно совершил посадку Ди Рэйв. Просто тут было наиболее удобное место. Из летающей машины вышел чуть выше среднего роста, коротко стриженный молодой человек лет двадцати пяти или двадцати шести. Увидя его, киномагнат нервно хихикнул и досадно сплюнул.
         - В чем дело? – Ховард уставился на Ди Рэйва. – Ты его знаешь?
         - Знаю, - Симон кивнул.
         - И кто это?
         - Да так. Приятель один, по имени Винсент Торетто. – Вздохнул киномагнат, глядя на то, как Роман Ермак стоит у своего флайера и вертит головой в поисках каких-нибудь признаков жизни.
         - На чьей он стороне?
         - На моей, - Симон усмехнулся и, выйдя из укрытия, направился к другу.
         Завидя его, Ермак заулыбался своей неповторимой улыбкой чеширского кота, которая появлялась на его лице зачастую совсем не к месту и без повода.
         - Здарова! – воскликнул он.
         - Ты, какого лешего притащился сюда? – нахмурился Ди Рэйв, подойдя к Роману.
         - Ты не рад меня видеть? – капитан госбезопасности продолжал улыбаться.
         - А че ты лыбишься?! – раздраженно бросил Ди Рэйв. – Меня из-за твоего прилета чуть не грохнули.
         - Кто?
         - Да так. Сотоварищи одни.
         Из-за камней вышли Ховард и Карлос, держа свое оружие наготове.
         - Ничего себе укромное место, - хмыкнул Ермак, - Оказывается, еще двое об этом местечке знают?
         - Смеешься, Рома? Я прилетел сюда и обнаружил тут семь тысяч персон! Так что здесь и без тебя тесно!
         - Чего? – удивился капитан.
         - Ты не ослышался.
         - Симон тебя «Октава» разыскивает. И Жанна вместе с ними, – заявил Ермак, решив что эта новость будет сейчас поважнее.
         Ди Рэйв нахмурился еще больше.
         - Весело, - пробормотал он. Про Жанну он вообще слышать не хотел.

*     *     *
         Власть на борту «Альтаира» сменилась. Рональд Ловский оказался запертым в грузовой камере, а курсанты находились в пилотской кабине. Пятеро из них склонились над бортовыми компьютерами. Федор Петров, Сергей Жуков и Анна Луноходова занимались пространственным ориентированием корабля для дальнейшей калькуляции маршрута обратно на Землю. Мария Цветкова и Наталья Зверева тестировали все системы звездолета на предмет возможных сбоев из-за некорректного выхода из гиперпространства. 
         Николай Батонов ни тем, ни другим не занимался, ввиду того, что успеваемость по предметам звездолетовождения оставляла желать намного лучшего. Никто из его сокурсников в здравом уме не допустил бы Колю до расчетов курса корабля, а протестировать системы мог и один человек, а этим занимались уже двое. 
         Курсант просто стоял в стороне и молча лицезрел вид безжизненной планеты, в которую они едва не врезались. Красно-бурая поверхность была испещрена следами метеоритных бомбардировок в виде множества кратеров разных размеров. Яркий свет местной звезды Тау-5 хорошо освещал ландшафт, не встречая на своем пути преграды в виде атмосферы. Игра света и тени на поверхности планеты рисовали причудливые узоры в черных и красных тонах. Звезд на небе практически небыло видно из-за яркого освещения Тау-5 отраженного от близкой поверхности планеты. Однако прямо по курсу в черноте космоса что-то ярко блеснуло, выйдя из тени красного небесного тела и попав под лучи местной звезды.
         - Ребята, а мы тут не одни, - пробормотал рыжеволосый Батонов.
         Все уставились на него.
         - Точно, - хмыкнул Петров. – У меня на радаре появилась отметка. Это небольшой звездолет. И, похоже, он находиться в дрейфе, как и мы.
         На приборной панели появилась надпись, говорившая о том, что кто-то пытается связаться с «Альтаиром». 
         Федор включил переговорное устройство.
         - …прошу ответить, - закончилась фраза.
         - Это космический корабль «Альтаир» Российского космического флота. Мой идентификационный номер читайте по коду сигнала. Я командир экипажа Федор Петров.
         - Федя, у тебя мания величия, - хмыкнул Батонов, хотя конечно знал, что Петров по праву старосты класса является в таких ситуациях и командиром экипажа.
         - Частный грузовой корабль «Дора». Я потерпел аварию здесь. Была гравитационная аномалия. Возможно неконтролируемый выход из гиперпространства крупного звездолета. Я пока боролся за живучесть своего корабля, у меня выгорели три из пяти леориновых стержня. Корабль староват совсем…
         - Блин, ребята, - зашептал Жуков, - Да это мы его чуть не угробили!
         - Не мы, а Ловский, - Мотнула головой Наташа Зверева.
         - Назовите себя, - продолжал Федор.
         - Я владелец корабля. Занимаюсь перевозками грузов по найму в пределах внутреннего пояса Контактики. Меня зовут Дэвид Дэймонд.
         - Проверь его по коммерческому реестру, - мотнул рыжей головой Николай.
         - Ну ладно, - Капитан пожал плечами и ввел это имя в базу данных.
         - Меня в международной базе данных нет. Я состою в закрытой гильдии одиноких звездных рейнджеров. – Говоривший, судя по всему, понял, что его проверяют по компьютеру.
         - У одиноких рейнджеров есть гильдия? - хмыкнула Аня Луноходова, - я думала, что на то они и одинокие, что никому не подчиняются и нигде не несут постоянного членства.
         - Согласен. – Батонов хлопнул Петрова по плечу, - Федя ну его нафиг.
         - Слушай, рыжий, ты чего засуетился? – Староста уставился на своего одноклассника. – У тебя мания преследования?
         - Это ты послушай, светлая голова, - огрызнулся Николай, - Пару часов назад нас в заложники взяли и угнали корабль. Тут не нужно быть гением тригонометрии, чтобы понять, что тут что-то нечисто! Свяжись со спасательными службами или любым патрулем!
         - Ты же видел, я до этого пытался! Дальняя связь не работает! Мы даже с ним смогли связаться только на дистанции прямой видимости.
         - Может это он и глушит?! – Николай ткнул пальцем в иллюминатор.
         - Ну, ты и трус, Коля, - хихикнула Зверева.
         Батонов зло на нее посмотрел, но ничего говорить не стал.
         - Прошу вас дать зеленый свет на стыковку с вашим кораблем. – Снова заговорила рация, - Я теряю кислород. У меня разгерметизация.
         - Федя, не вздумай! – Повысил голос Батонов.
         - Коля ты в своем уме? – Обратилась к нему Зверева. – Он погибнет, если мы ему не поможем!
         - Он про утечку кислорода только сейчас сказал, хотя на связи с нами уже восемь минут! Наташа, где тут логика? Он полоскал нам мозги про то, какой у него звездолет и чем он занимается, а теперь вдруг говорит о разгерметизации.
         - Я с рыжим согласен, - кивнул Жуков, - По-моему, он чувствует нашу настороженность и поэтому придумал историю про утечку кислорода.
         - Ребята, - произнесла до этого молчавшая Маша Цветкова, - На звездолетах чистый кислород не используется. Это опасно.
         - Может, он имел в виду систему регенерации воздуха? Там кислород. – Петров уставился на девушку.
         - Если утечка в системе регенерации, то у него есть, по меньшей мере, десять часов. А за это время сюда весь спасательный флот Контактики согнать можно. Так что ну его нафиг, - подытожил спор Батонов. 
         - В общем, так, - Федор нахмурился, - Решение буду принимать я по праву старшего. И я решил помочь ему.
         - Вот балда, - вздохнул Николай.
         «Дора» был вдвое меньше «Альтаира» и его клиновидный корпус имел ярко-оранжевый или красный цвет. Точно определить было сложно из-за отраженного света планеты. Он медленно приближался к Российскому кораблю. Стыковочные камеры практически на всех кораблях Содружества Прогрессивных Цивилизаций были унифицированы под один стандарт, поэтому оба звездолета присоединились друг к другу без особых проблем.
         Петров, Зверева и Жуков встречали Дэймонда у двери шлюзовой камеры. Дверь открылась и перед ними предстал яркий блондин, с темными бровями, лет двадцати шести, чуть выше среднего роста и одетый в камуфляж.
         - У вас такой молодой экипаж? – он улыбнулся слегка надменно, - Здравствуйте.
         - Добро пожаловать, - Федор тоже улыбнулся и пожал ему руку. – Дело в том, что мы курсанты.
         - Да? Как интересно. - Он еще шире улыбнулся, обнажая крупные клыки…
         … Коля Батонов, Аня Луноходова и Маша Цветкова ожидали их в пилотской кабине. Первым вошел Сергей. Лицо у него было очень хмурым. Следом Вошла Наташа. Она почему-то виновато посмотрела на Колю. За ней появился Федор со злым ворожением лица. Замыкал Дэвид, который держал всех под прицелом мощного бластера.
         - Ребята, вы главное не дергайтесь и все будет в порядке, - произнес он улыбаясь, - Иначе буду убивать. Где Ловский?
         - Ну, Федя, придурок, - прошипел Батонов, - Если мы из этой заварухи живыми выйдем, я самолично тебя прибью.

*     *     *
         Ди Рэйв снова стоял у голографической карты. На сей раз помимо его постоянных спутников, Ховарда и Карлоса, рядом находился Ермак. По другую сторону голограммы стояли Линг и Рэйнхард.
         - Симон у вас с головой в порядке? – спросил Бист.
         - А вы постройте всю вашу колонию, пусть каждый мне этот вопрос задаст по очереди, - огрызнулся киномагнат. – Достали уже!
         - Вполне резонный вопрос, учитывая то, что это за пещера. – Пожал плечами Рейнхард.
         - Хватит мне уже страшилки рассказывать. Решение принято. Пойду я и Винсент Торетто. Но мне нужна еще хотябы пара людей.
         - Ладно, - Ховард махнул своей огромной рукой, - Я пойду. А значит и Карлос тоже.
         Карлос вздохнул обреченно и утвердительно кивнул.
         - А куда идти? – спросил Ермак улыбаясь.
         - Да там пещера одна, - Ховард невозмутимо кивнул на карту, - С поэтичным названием Адская задница. Оттуда никто еще не вернулся. А это немного нимало, семьсот разумных.
         Роман уставился на друга. Потом на Карла. Снова на Симона. Опять на Ховарда. Капитан госбезопасности уже не улыбался.
         - Правда что ли? – спросил он у Ди Рэйва.
         - Ну, так говорят, - пожал тот в ответ плечами. – Струсил?
         - Да нет. – Ермак пожал плечами.
         - Да или нет? – прищурился Ди Рэйв.
         - Иди к черту.
         - Вот мы все вместе туда и направимся скоро, - Ховард провел ладонью по гладковыбритой голове.
         - Может придать вашей группе нескольких заурианцев? – Поинтересовался Линг. – Они не ведают страха и сами внушают страх другим.
         - Это не лучшая мысль, - мотнул головой Симон.
         - Почему? – поинтересовался кореец.
         - Потому что Бивес и Батхед расисты.
         - Кто?
         - Ховард и Карлос. Они же из лагеря Рейнхарда. Нам только в пути межрасовых разборок не хватало.
         - Понятно, - Линг взглянул на своего коллегу Рейнхарда, - Бист, почему бы вам не отказаться от вашей порочной идеологии?
         - Порочной идеологии?! – воскликнул нахмурившийся Рейнхард. – Мы здесь все оказались из-за своих убеждений! Потому что верим в свою правоту! И мы не расисты вовсе! Хоть вы эти предрассудки оставьте!
         - Да не ссорьтесь вы, - Ди Рэйв поднял руки, - По правде говоря, мне и самому неуютно будет рядом с плотоядными динозаврами, у которых голова размером с мое туловище и сотня острых как бритва зубов. 
         - Вы тоже расист? – Хан уставился теперь на киномагната.
         - Вовсе нет. Но это не значит, что я обязан проводить время рядом с такими существами. Верно?
         - Вы равняете их с животными. А они разумные существа с древней историей. – Возмутился Линг.
         - Не спорю. И они ко всему еще похожи на аллозавров. Меня это гнетет, знаете ли.
         - Это тоже предрассудки.
         - Не большие, чем ваши страхи вокруг пещеры. Повторяю еще раз. Чтобы доказать свою толерантность, я не обязан проводить время среди представителей инопланетных рас.
         - Да хватит уже спорить. – Сказал Ховард. – Решили уже. Идем вчетвером. Симон, подумай, что нам еще нужно?
         - Нам нужно самое мощное ручное оружие. Несколько автономных модулей, типа простейших мини-роботов. Мощные портативные компьютерные системы с полным набором планетологических сканеров и всей имеющейся информации по данной подземной системе. Короче все, что поможет перевернуть эту пещеру вверх дном. Да! И пожрать чего-нибудь в дороге.
         - Неслабые у вас запросы, - Хмыкнул Рейнхард.
         - Но ведь вы не хотите, чтобы мы пополнили черный список пропавших там, верно? Так что отдайте соответствующее распоряжение и пусть все погрузят на скоростной флайер.


Рецензии