Скумбрия запеченная гриль

Это обжаривание скумбрии без масла – просто, быстро, диетично, вкусно!

Такой способ обжаривания правильнее было бы назвать „ барбекю”, но существуют городские диалекты – с чем придется мириться и считаться ( по крайней мере, так будет цивилизованно и культурно ). Специалисты утверждают, что старое одесское название этого способа приготовления скумбрии ( очень популярного по тем временам в Одессе ) – макрель на шкаре. В Болгарии – это звучит как „ скумрИя на скара”. Варна – Одесса улавливаете нежное дыхание бриза?

У меня свои диалекты – тесная кухня, сковородка с покрытием, меньше масла, быстро, дешево и так далее. – Но, всегда вкусно!

Филе скумбрии нарежьте крупными кусками и выложите на сухую разогретую сковороду с покрытием и толстым дном ( 4 кусочка  на раз – в сковороде с диаметром 26 см ). Прогрейте по 2 мин с каждой стороны на среднем огне. Выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте орегано или резаным эстрагоном, сбрызните лимонным соком. Дайте настояться 5-10 мин и подайте с подходящим салатом.

Обжаренную таким способом рыбу можно замариновать с луком, перцем , морковью; можно добавлять в салаты, пирожки, шаурму.

Я редко покупаю филе, а больше, целую рыбу. Срезаю филе, оставляя на хребте часть мясца, поджариваю и эти кусочки. Кожицу, иногда, сдираю – другой раз – нет.

Понятно, что и другую нетощую рыбу можно приготовить подобным способом. Скумбрия же особенно хороша! Кроме того, она содержит такие ценные полиненасыщенные жирные кислоты, а ученые всего мира рекомендуют именно скумбрию для женщин, для профилактики многих женских проблем ( опухоли груди, остеопороза ). Ешьте больше скумбрии! – Главное, с аппетитом. Я же и впредь буду подыскивать для нас интересные рецепты.


Рецензии