Вторая московская история

ГОРОД –СКАЗКА, ГОРОД –МЕЧТА …
На перроне дедушка лежит, с рахитом и плоскостопием … (c )"Ногу свело"  Неприлично розовый  "Хаммер", размерами приближающийся к квадратным метрам моей однокомнатной в Иже, лихо окатил грязью с макушки до пят. Бомжиха в норковой шубе  (" и это не смотря на май месяц", – царапнуло внимание) сочувственно подмигнула. Каблук завяз в свежеудобренном (какой-то псиной) розовом газоне. Удивило… Розы, румяно – щекастые, преспокойненько растут себе на заплеванной привокзальной площади. И ни у кого из прохожих даже в мыслях нет общипать этот прекрасный бесплатный розарий на букеты.
"Москва (все же) - культурная столица", - порадовалась я. "Розы вот цветут кругом, бомжихи в мехах участливые встречаются. А этот жлоб на "Хаммере" – всего лишь досадное исключение!" Чуть позже я поняла, что и то, и другое, и еще много – много всего и всякого ( и не менее удивительного) для этого города - данность.      
Москва – город контрастов. Воистину! И сколько бы раз ты до этого не приезжал в Златоглавую, каждый новый раз, она поворачивается к тебе другим лицом, (это в лучшем случае, в худшем – подставляет на всеобщее обозрение свой тысячелетний немытый зад).
Занозой (в нем), причем одинаково, что для москвичей, что для гостей  столицы – свербит удушливое и нечистоплотное (потное) метро под землей. Над - особенно в тупиковых "аппендиксах" разноцветья метро-веток (где-нибудь в Марьино или северном Чертаново) – стаи четверногогих бродяжек. Псы с городских окраин чувствуют себя хозяевами Москвы, хозяевами жизни. И ведут себя соответственно. Мороз по коже, когда в темном переулке тебе в след раздается сначала одинокое визгливо – зубастое: "понаехали тут", и сразу же захлебывается в общем агрессивном перелае. Никогда не забуду, как в прошлом году бежала от одной такой разношерстной своры. Собаки "гнали" меня с азартом, как дичь, по темному и незнакомому "спальнику" (спальному району) где-то в районе улицы Подбельского. И неизвестно, чем бы дело кончилось, не попадись навстречу компания изрядно захмелевших (видимо от развеселой столичной жизни) азиатов. Эти товарищи из жарких и дружественных (и голодных) республик СНГ, явно " в авторитете" у четвероногих с московских задворков. Собаки поджали хвост и ретировались. "Едят они их, что ли", - подумалось мне. В ответ на мысль, в желудке нехорошо заворочалась обеденная шаурма.
Впрочем, лучше не думать о плохом. Потому что дальше может быть еще хуже. " Все же я – оптимист"! (Гримаса сарказма на лице, а может и стеснение, оттого, что "не оцень хорошо русский говорить - понимать", заставили смуглорожих хлопчиков оставить мою персону без внимания). 
 "Спасибо боженька! И без кавалеров проблем хватает". Первый день, стремительно перерастающий в ночь. Одна в Москве. Без работы, Без жилья, почти без денег. Что такое шесть тысяч рублей (вырванных из цепких лап бухгалтерии прошлого места работы, в качестве расчетных)  для этого города, напичканного, кажется до икоты дензнаками всех мастей и всех государств.  …полна горница людей (русск. нар загадка)
      Наконец-то отыскался нужный дом на Подбельского. Типовая "хрущеба". Комнат – одна.
Судя по интерьеру и сладковато – пыльным запахам старости, хозяин квартиры – пожилой человек. ( Этот запах – особая специфика съемного жилья в Москве). Нюх не подвел – московская старушка в лице иногородних интеллигентных жильцов нашла неплохую ежемесячную прибавку к пенсии.   
 Проживающих – пять. Все - коллеги по работе из прошлой ижевской тележизни, ныне московские операторы, монтажеры и журналисты. В Москве уже полгода. Живут коммуной, не только из соображений экономии, "вместе веселее", – говорят.
К полуночным нежданным визитам "ижевцев" уже привыкли. Что называется :"Плавали – знаем о том, как трудно в Москве сразу найти жилье.
" Проходи не стесняйся, будь как дома, но не забывай что мы все здесь в гостях".
Согретая радушным приемом и рюмкой чая, под покупные пельмеша, рассказываю о злоключениях дня.
Нахожу понимание и в "собачьем" и в национальном вопросе. Совет один: "привыкай".
После приветов и последних новостей с малой родины, сразу к делу. На вопрос " Что с работой?" пожимаю плечами – "Буду искать". "Не переживай, жиличка ( вот уже и окрестили), прорвемся!"
И тут же на ночной кухне "запикали" записные книжки мобильников. Звонок удмуртскому другу , без поправок на поздний час в Москве (оказывается) - обычное дело.
Через полчаса обозначился список мест, куда можно "попробоваться" журналистом. Улов не плохой ( тогда слово "кризис" даже еще не витало над деятелями ТВ индустрии): несколько проектов в "Останкино" для первой кнопки, РЕНТВ, НТВ, парочка глянцевых изданий и даже ставка зам.директора на каком- то окружном телевидении, из разряда "ТВ – Южного Бутова".
 На бумажке пишу ( почти заклинания) кодовые слова, пароли, ключи, для подхода к каждому потенциальному работодателю. От привычного : я от Васи из "Культуры",  до малопонятного : вы искали конвергента, для мультимедиа?! ".
К пяти часам, закончив прозвон, дружно решили : утро - мудренее, завтра на работу и расположились спать. Огромное спасибо гостеприимным хозяевам, мне досталась вполне удобная "раскривушка", и (вместо колыбельной на ночь) обещание следующим же вечером прогулку по Москве.   


Рецензии