четвертый. о москве

Победа сил добра над силами разума
  АЛЛАХ – ЧЕМПИОН!
Каждому нужно во что-то верить – в справедливого аллаха, в доброго Спасителя, в возможность "остановки по требованию" колеса сансары, в косматых языческих идолов или, на худой конец, в экстрасенсов, обещания властей или харизму депутатов или эстрадных идолищ.
Стать адептом, какой бы то ни было " религии" – что называется, дело рук самого "утопающего". А уж определится с "правильным" выбором тебе помогут.
 В Москве сектанты - активисты всех мастей и конфессий ведут между собой настоящую войну за "заблудшие души".
 Любопытная картина: у входа в метро не на шутку сцепились адвентист седьмого дня ( их можно узнать по строгим офисным костюмам, наглаженным галстукам и бейджам) и истовый "промоутер" христианской религии ( тут с идентификацией все просто: подрясник, нательный крест и клочковатая борода). Боженьку богословы "кроили" как яблочный пирог. Исчерпав все теологические аргументы, адвентист пустил в ход кулаки.
 На подмогу батюшке тут же ринулась армия старушек. ( а это, надо отметить страшная сила!) Чтобы спасти от пожилых праведниц " неумытого нехристя", подоспевшему отряду ППС пришлось усадить последнего в"каталажку". Уже через пять минут Батюшка, под одобрительные реплики "болельщиков", давал "обвинительные показания". про "не суди…"(и далее по тексту) никто даже не вспомнил. Милиция забрала религиозного адвентиста с собой, батюшка в окружении паствы скрылся в метро, а зеваки еще долго осуждали (в основном отглагольными прилагательными оскорбительного характера) "сектанта – хулигана" и выражали солидарность представителю церкви.
В Москве, со всей её свободой в выборе веры и внешней толерантностью к выбору веры (не гоняют же кришнаитов с Арбата), особенно чувствуется "социальный заказ" и финансовая стимуляция со стороны государства в борьбе за истинную веру.
Столичные соборы (взгляните хотя бы на Храм Христа Спасителя) – пряничные домики. Толпы туристов "щелкают" за доллары образа, скупают под чистую церковные лавки. Как мухи на варенье по "красным дням" православного календаря слетается весь цвет политической и бизнес элиты. Кто-то поставить свечку, а кто-то - галочку "присутствовал". Интронизация нового патриарха всея Руси (пришлось по долгу службы посетить мероприятие ), признаться, больше всего походила на гламурную тусовку. Играли свечи в отражении бриллиантов на нарядах моложавых спутниц многочисленных чиновников и олигархов. Было душно от "Диора" и ладана. Воск капал на лацканы дорогих пиджаков, туфли из крокодиловой кожи скользили по узорчатому полу. Следом за первыми лицами страны, разодетая толпа осеняла себя крестным знамением и "тянула" – "аллилуйя".       Светлая радость – тихая грусть
 Но есть в Москве совсем другие "святые" места. Куда редко приезжают " с официальным визитом" министры, а туристы не щелкают фотоаппаратами. Даниловское кладбище. Скромная часовенка на могилке Матрёны Дмитриевны Никоновой. Старицы Матроны. К Матушке Матроне за чудесами, исцелением и советом - зимой и летом, днем и ночью тянутся паломники со всех волостей. Многим помогает. ( Матрона любила людей). Главное верить.
Себя до встречи с матушкой я определяла больше как "крещеного атеиста". Одним словом, без фанатизма и веры в сверхъестественное. После – что-то извенилось.
К Матроне пришла просто, (оставалось время перед встречей с потенциальным работодателем), следом за людьми с цветами. Много людей, море цветов. (Матрона любила цветы.) Куда идут?! На кладбище. Удивило внутреннее отсутствие дискомфорта (кладбищенская атмосфера обычно на грани тоски и ужаса). Здесь – светлая радость. Новое и неожиданное чувство ( думала ,что такие переживания существуют лишь на страницах хрестоматии по литературе).
Под раскидистыми лапами старой елки большая стая пернатых (Матрона любила птиц). Не пугливые. Ластятся к человеку. Садятся на головы, плечи. Кажется, обнимают крыльями. "Птицы с родни ангелам, а цветы – добрым душам", - обращается ко мне старушка - послушница (она следит и ухаживает за могилкой, поливает цветы, кормит птиц). Протягивает розу. Солнечную, ароматную, живую. Послушно беру. "Пойди к Матроне, попроси хорошо, она поможет".
 О чем просила – рассказывать не буду.
Через час душную Москву умыл ливень. Я стояла в кабинете начальствующего работодателя с желтой розой, оставляя лужи от босых ног на дорогом паркете и личные подписи в договоре о найме.


Рецензии