шестой

История одного прекрасного летнего дня
С друзьями-товарищами ижевцами надумали в выходные коллективно прогуляться по Златоглавой. Собирались долго. Готовились основательно: маршруты пешеходные продумывали, культурную программу музейно – театральную составляли.
На сборы ушло недели три. Занятой народ проживает в Москве: то этот не может, то другой не успевает. Но все же (не может просто быть!) сподобились таки собраться. Прямо с раннего утра (часам к 12 приблизительно по полудню) встретились в самом сердце нашей Родины – на Красной площади. Человек девять всего набралось – из тридцати, изъявивших желание соприсутствовать на этом удмуртском празднике жизни.    
Как положено, немедленно запечатлелись в разных позах в историческо-туристических декорациях. Думали к Ильичу заглянуть, но пока девочки по Охотному ряду Sale собирали, а мальчики в Макдаке (Макдоналдсе) пиво трескали и прочую дрянь, мавзолей закрылся. С полными желудками и сумками рванули до зоопарка – третьего дня туда как раз сурикатов завезли. Приходим, а зверюги "на карантине". Пожелали им "не кашлять", с тоски покормили уток остатками картошки фри, на брачные игрища слонов взглянули, еще по пивку дернули. Сели, думаем, куда дальше стопы свои направить. Солнце, что называется , еще высоко. Денег в карманах, как у дурака фантиков (первые выходные после зарплаты).
И тут, (уж не знаю, в чью голову эта светлая мысль пришла) кто-то предложил по Москве – реке на водном трамвайчике прокатится. Сказано - сделано.( Только до того трамвайчика еще пол Москвы в душном метро нужно проехать). Зачем-то по водным магистралям решили сплавляться не из центра, а от Речного вокзала (кто знает, где это – меня поймет). Выгрузились из метро ( суровые удмуртские мужчины, к тому времени, уже начали пиво водкой запивать и "Чагыр , чагыр дыдыке" во весь голос на манер античного хора скандировать) и сразу же попали в чуткие руки доблестной милиции.
" День добрый, граждане, распиваем? Распевам? Нарушаем, значит! Пройдемте…"
А что делать, прошли.
Отказаться от предложения "проследовать" в Москве практически невозможно. Не спасают даже журналистские корочки с гербами - "оберегами" крупного федерального МЕДИА.
Можно, конечно, устроить – "сатисфекшен" после, чтоб знали наших. Как это сделал мой давний ижевский знакомец, а ныне известный криминальный корреспондент крупного российского телеканала.
Освещал он однажды тему о нелегкой судьбе драгдиллеров. Накануне в Москве задержали группу товарищей с 200 килограммами чего-то белого и сыпучего. Злодеи занимались сбытом в центре недалеко от входа в метро. Видеовыступление про злодеяние есть. А "картинки" – нет. (Не поделились в пресс-службе МВД с телевизионщиками оперативными съемками). Что делать?! Мой друг с оператором решили "покреативить". Расфасовали соды пищевой килограммов двадцать (для реалистичности картинки), запихали все это в рюкзак и отправились на место преступления, чтобы в лицах изобразить, как дело было. Все шло по плану пока ими не заинтересовались сначала "прикормленные" к месту наркоманы, а вслед за ними - наряд милиции. Ни камера, ни удостоверения работников телеканала не убедили доблестных сотрудников правопорядка, что это все "понарошку". Ребятам скрутили руки, чуть не разбили камеру и, изъяв весь запас соды вместе с рюкзаком, отправили в участок. Там съемочная группа просидела ДВЕНАДЦАТЬ часов. Без права на звонок другу, не говоря уже о простых человеческих нуждах. Три раза выводили "побеседовать". Все нарушения и диалоги блюстителей буквы закона, мой знакомый фиксировал на диктофон (который чудом у него не отняли). Синяки и отбитые, в ходе "беседы", почки – были "сосчитаны" и документально зафиксированы в ближайшей больнице.
По итогам - снят сюжет и несколько сотрудников того отдела – с должностей.    
Впрочем, это к нашему случаю, к сожалению, (или к счастью) не относится. Что называется, сами виноваты: пили, гуляли, шумели. Признаем. Раскаиваемся. Просим прощения. Больше так не будем.
     В отделении – кроме нас, человек двенадцать гастарбайтеров, пара бомжей и жулик буйный в "обезьяннике" сидит. Компания достойная. Паспорта у нас забрали. Велели ждать. Картина маслом – "удмурты в неволе". Дамы ижевские (времени не теряя) - нарядами хвастаются. А вот мальчики (спасибо им еще раз за прекрасный - в кавычках - отдых) совсем приуныли. Я решила скоротать время с пользой для интеллекта, достала из сумки вирши "Куртуазных Маньеристов" (лучшего места для поэтических чтений просто не придумаешь) и пропала для мира (минут на сорок).
От прекрасного отвлек молоденький страж правопорядка, вернул документы, протрезвевших друзей и штраф-квитанцию на сто рублей (с каждого) за нарушение общественного порядка.
Желание – "с ветерком и по реке" - после трех часов "отсидки" куда-то делось. Выйдя из каталажки, честная компания приняла два принципиально важных решения. Первое (что не удивительно) – немедленно выпить. Второе – исполнять удмуртские песни с предельно диссидентской осторожностью: исключительно ночью и исключительно на кухне. Еще один, "походный "вариант – лес – костер – гитара.
 Народ тем временем надумал отправиться в гости. К кому именно, в буквальном смысле решал жребий – спички тянули. Чтобы не искушать судьбу и не пугать соседей, от участия в мероприятии я малодушно отказалась. Сославшись на расстройство желудка, и не дописанный сценарий – немедленно потерялась в метро.
P|S
В эти выходные предстоит коллективный поход в театр. Почти в том же составе. Страшно. 


Рецензии