Еще о смысле жизни

Это некоторые мои соображения о произведении:
Смысл жизни Где мы его потеряли» (Ольги Бурзиной)

Написано в общем разумно и правильно. Для предельной краткости прокомментирую предложение: чтобы на 9 учеников был бы один учитель. Я сам давно  мечтаю об обществе, где все станут учителями для окружающих детей и др. Пусть они передадут другим все то, в чем они, действительно разобрались и за что полюбили свое дело.  Любовь же к работе это и есть суть производственной и творческой культуры, залог прочного и очень качественного счастья. Получаемое при этом величайшее удовлетворение позволяет совершать подобное и  бесплатно.

 Я бы не стал уповать на церковь в совершенствовании мира. Ведь одна из забот ее служителей далеко не благо всего общества, а охрана благополучия (безопасности) тех, кто у нас обогатился известно как, а потом в знак благодарности посодействовал за народный счет отстроить на несчетные миллиарды (триллионы?) перезолоченные храмы и шикарные хоромы для  себя, захватить   (и вернуть отнятое у народа раньше) громадные земельные угодья. И это когда Россия потеряла ~10-15 миллионов от недоедания, недолечения и т.п. ради обеспечения извращенных потребнлстей угнетателей.


Кстати, человеколюбивость церкви очень неточная ее характеристика. Достаточно вспомнить о прославленной легенде о всемирном потопе. Он по мнению церковников (и тех сравнительно примитвных людей, которые были современниками создания самой легенды) "справедливо" погубил сотни миллионов населения планеты того времени (за грехи в миллионы раз меньшие, совершавшиеся отдельными гражданами (сравните дело Чикатило и преступление  вемирного потопа).
Борис Захарьев

Хороший ответ автора Ольги Бурзиной:

Мне тоже понравилось изложение идей, они действительно разумны, но к сожалению, по своей сути, утопичны (всякий хороший проект  начинается с идеального плана – Б.З.).Согласна, что и адресат выбран неудачно. (Но другого, более подходящего в нашем обществе я не вижу).
Церковь во все времена была на стороне правящего класса. Кто платит, тот и музыку (проповедь) заказывает. Уделом всех остальных провозглашается терпение.
Удивительно, что даже мы, бывшие воинствующие атеисты, желаем друг другу здоровья, счастья и терпения.

Спасибо за подробный отзыв!
Ольга
     Молодцы писатели ПРОЗЫ.РУ, Умные, терпимые, необидчивые! Б.З.


Рецензии