Самый ужасный

     Много чудовищ было рождено Матерью Землею в первые века творенья. Но самым огромным, самым  могучим и самым  ужасным ее созданием был   Тифон. В сравнении с ним малыми детьми казались одноглазые, уродливые циклопы и даже пятидесятиголовые и сторукие великаны  гекатонхейры. Они по–прежнему влачили жалкое существование в недрах Тартара. Вероломный Зевс лишь на время выпустил   их из бездны, рассчитывая на поддержку в борьбе против своего отца Крона. Но затем, прибегнув к лести,  уговорил стать  стражами поверженных титанов, а по существу снова, пленниками Тартара.
        Богиня Гея   возмутилась. И затаила злобу на коварного Зевса. Она  возмечтала родить такого исполина, чтобы смог он бросить вызов богам-олимпийцам и самому громовержцу Зевсу. И Гея вступила в брак с богом бездонной бездны Тартаром, и в его мрачных недрах выносила она любимейшее свое детище - Тифона.

      Набравшись сил  от всемогущей Геи, возросший во мраке,  словно огненный смерч, поднялся Тифон из глубин Тартара. Опираясь на гигантский змеиный хвост, он распростер на сто верст бесконечные руки со змеями вместо пальцев. Крыльями он  затмил солнце,  а сотни драконьих голов взметнулись до самых звезд.  Глаза Тифона источали пламя, из глоток извергался дикий рев разъяренного быка, рычанье льва, слышались лай собак и человечьи вопли.
     «Где вы, мерзкие боги!»,- выл на все голоса Тифон, круша скалы, стоящие на его пути.

      Содрогнулось всё живое. В ужасе разбежались боги, оборотясь на всякий случай животными. Сам Зевс принял на себя вид барана и попытался спрятаться где-нибудь подальше от всевидящих глаз чудовища. Он нашел убежище в Египте, но вскоре  одумался. Уйти от борьбы значило отдать  чудовищу власть над миром. И допустить этого Зевс не мог. Слишком многое было поставлено на карту, а великий Зевс был воистину царем богов. И он принял бой, призвав на помощь богов, циклопов и сторуких великанов. Без молний циклопов и мощи сторуких не победить бы ему Тифона.

   Страшен был Тифон, ему  не было равных в бою. Все тело его искрилось и излучало жар преисподней. Земля прогибалась и проваливалась от чудовищной тяжести, малейшее движение гиганта вызывало вихри, вырывающие с корнем деревья и сметающие все на своем пути.

    Содрогнулся  Зевс, замерли от ужаса боги, когда приблизился Тифон к их обители - Олимпу. Одним движением  сокрушил он скалы, сдвинул горы и засыпал пропасти. Близок был к победе Тифон, но, в конце концов,  низверг Зевс-громовержец на противника  сотни огненных стрел. Заполыхало все вокруг. Горела земля, горели горы. Скалы от жара плавились, кипели и высыхали моря. Самое смелое воображение не может представить картину страшней, казалось, что огнем объята не только земля, но и небо. Так оно и было. Даже излучавший жар Тифон не выдержал огненной бури, сотворенной Зевсом. Пылающей горой рухнул он на землю, застонавшую от отчаянья.

     Сильно  истомлен был Зевс бесконечным боем с чудовищем. Но, собрав последние силы, низверг он Тифона в бездонную пропасть Тартара, породившую этот  ужас. А для надежности, чтобы  не вырвался он на свободу, придавил громовержец пропасть горой Этной.
     Но не погиб Тифон. Долго лежал он в подземной пещере, истекая кровью и зализывая раны, и все еще мечтая о мести. Вопли раненого монстра  наполняли ужасом преисподнюю.

     И вот сюда, в логово под горой Этной, приползала на вопли Тифона обитательница бездны Ехидна. Она была дочерью великана Хрисаора и внучкой горгоны Медузы, чем чрезвычайно гордилась. Когда-то она слыла могучей титанидой, но  вместе с другими титанами, братьями Крона, выступила против олимпийцев и потерпела поражение. Мстительные боги, усыпив ее в глубокой пещере, вытянули и изуродовали ее тело.  Это было теперь странное создание: гигантская и пятнистая змея с торсом и головой женщины. Лицо Ехидны можно было бы назвать прекрасным, если бы не чудовищная злоба, искажавшая порой ее черты, и выдававшая ее чудовищные привычки. Больше всего на свете она ненавидела богов. И когда могла, вредила им.

    Ехидна уже давно обитала в одной из горных пещер. С помощью чар и своего прекрасного лица она  заманивала одиноких путников, прячась в расселинах и зовя на помощь нежным жалобным голосом. Вдоволь наигравшись  с попавшим в ее сети, она безжалостно душила жертву своим  мощным хвостом и поедала ее.

     Ехидна лежала на камне, подперев голову прекрасными руками, когда начали рушиться горы под поступью Тифона. Пораженная невиданной мощью гиганта, она с восторгом наблюдала за его схваткой  с Зевсом и желала ему удачи. Когда же побежденный Тифон был низвергнут в Тартар, Ехидна прониклась к нему жалостью. Долго ползла она во мраке по горным расщелинам, определяя дорогу по стонам раненого чудовища. Наконец, достигла пещеры, освещенной от жара, который источал опаленный молниями Тифон.

     Ехидна замерла от восторга. В душном и мрачном зареве, искалеченный и измученный, лежал огромный и самый ужасный из драконов. Но у женщины-змеи были свои представления о красоте. Ей он показался  воплощением совершенства, и она воспылала к нему  неодолимой страстью.

    Тихонько подползла Ехидна к своему избраннику и нежно обвилась вокруг одной из голов. По чешуйчатой коже, опаленной небесным огнем,  сочилась черная кровь, и Ехидна лизнула ее своим раздвоенным языком.
    Изумленно воззрился Тифон на свою непрошенную гостью. В нем еще бушевали  гнев и страсть к разрушению, И  он чуть было не придушил Ехидну. Но ласка женщины-змеи утишала боль, а голос  успокаивал. И  Тифон позволил  ухаживать за собой.

   Так нашли друг друга два злобных сердца, и в преисподней был заключен чудовищный союз. Его плоды дорого стоили будущему человечеству.
Как всякое существо змеиного племени Ехидна знала тайны целебных трав, умела врачевать. Но даже ей не удалось  излечить ужасные раны,     нанесенные огненными стрелами Зевса. Тифон навсегда остался калекой и никогда уже не покидал своего подземного убежища.
    Он и сегодня обитает там, ведь Тифон бессмертен от рожденья. Несмотря на старость и неизлечимые раны, он до сих пор могуч. Когда он шевелится, земля дрожит и трескается, а когда бьет хвостом - рушатся горы и происходят землетрясения. А люди говорят, в страхе покидая дома: «Тифон проснулся».


Рецензии
Доброй ночи, Наталья!
Только недавно читала вольную интерпретацию о влюблённости Зевса, ради чего он обратился бараном. И вот Ваш миф.
Тяжело пришлось Тифону, но не каждому так повезёт иметь рядом любящую душу.
Красивая история!

Алёна Сеткевич   10.09.2023 23:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Алёна!.
В кого только не воплощался влюбленный Зевс
В облике быка похитил Европу, соблазнил Леду в облике лебедя, проник к Данае золотым дождем.
Рада, что история понравилась.
Спасибо,



Наталья Листикова   11.09.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.