Снежинки

Холодная зима. Ночные безлюдные дворы, по которым изредка проходят пара стариков и хулиганов,  но этой ночью было на трое больше. На одинокой скамейке сидела женщина с двумя мальчиками , в возрасте около семи лет. Она величаво смотрела вверх и тихонько плакала, старший брат прижался к матери своими хлюпкими ручонками, а самый маленький смотрел как падают снежинки. Для него это было чем-то восхитительным, чем-то таким, что невозможно объяснить. Они летели во тьме, а когда долетали до спектра уличных фонарей , то казалось , что они светятся , как бриллианты. И вот , блестая и показывая всю красочность своего существа , снежинки долетали до земли, смешивались с другими снежинками и становились одной общей массой , царством вечного сна, царством разбросанного по земле бархата. Это заворожило мальчишку.
-Мама, смотри как красиво. – сказал он.
Мальчик вытащил руку из своих рукавиц  и протянул руку – искрящаяся снежинка упала ему на руку, но буквально за мгновение растаяла. Он поднял взгляд на маму с детской непорочной улыбкой, но она оставалась чужда детским радостям и продолжала о чём-то тяжело думать, смотреть вверх и тихо плакать.
-Мам , посмотри, посмотри – никак не угомонялся.
-Ты что, не видишь что ли? Отстань от мамы , у неё свои большие дела , дела взрослых, и пока она не решит их, мы будем всё ещё сидеть здесь , на улице , а не дома. – «отрезал» старший брат.
Мальчик опешил. Снова поднял взгляд , посмотрел на маму, но она ничего не сказала. Мальчику стало грустно и он уже не смотрел на снежинки, а виновато опустил голову вниз. Снежинки продолжали падать ему на руку и таять одна за другой, одна за другой … пока у них ещё было время. Мальчик закрыл глаза.
Звонок в дверь.
-Я открою. – сказал парень, выходя из холла к двери.
 Он был довольно привлекательным для своих лет , уже не молод , но ещё и не стар – около двадцати пяти  лет. В апартаментах , в которых он находился , было много гостей. Дверь открылась. Парень нежно обнялся со своей мамой, поздоровался с папой и братом.
-Ну, проходите, проходите, не  стоять же вам в дверях.
-С днём рождения, сын. – сказал пожилой мужчина и вручил сыну какой-то подарок.
-Спасибо, пап.
Он поставил подарок на пол рядом с остальными .
-Ты даже не посмотришь?- спросил отец.
Парень остановился на секунду в улыбке, о чём-то задумался , похлопал по плечу папу и сказал:
-Для меня самый большой подарок то, что вы пришли ко мне.
Мужчина улыбнулся. В свою очередь парня поздравила мама и брат. Они сняли тяжёлую верхнюю одежду и прошли в большой зал, в котором уже шло торжество.
-Приглушите музыку – попросил парень и музыку выключили совсем.- Я хочу представить вам мою семью, тех людей , с которыми я прошёл начало своей жизни, тех людей , с которыми я стал собой.
Семья разлилась в улыбке.
-Это золотые люди! –кто-то крикнул в толпе и в зале тут же раздались аплодисменты.
Все сели за стол.
-А Аня придёт? – спросила мама у молодого человека.
-Да, Аня уже здесь. Я сейчас схожу за ней.
Он шёл и думал о том , как его девушка обрадуется знакомству с его родителями . Она мечтала об этом уже очень давно . Теперь парень стал прокручивать ассоциации в своей голове , свой внутренний диалог , картинки и сюжеты того , что будет дальше :свадьба, карьера, семья , дети…- список был бесчисленен. Он прошёлся по комнатам – никого не было. Начал звать её, но на зов никто не отзывался . Тогда взяв бутылку Виски со стола в своём кабинете , он прошёл на балкон. Рука ослабела и выронила бутылку из рук . Картина , которая предстала перед его глазами , просто убила его : его девушка целовалась с каким-то незнакомым парнем в засос , с каким-то животным азартом в глазах . Они лапали друг друга позабыв про всё вокруг. Парень достал сигарету и хотел закурить, но от ярости сломал её. Потом сделал несколько больших глотков Виски и разбил бутылку. Ворвался на балкон и пнул незнакомца в живот, её оттолкнул.
-Я всё объясню , всё объясню..- начала говорить она.
-Вон, убирайся вон, смазливая сука!
-Эй , приятель , угомонись – начала говорить что-то незнакомец , но парень рассёк ему лицо бутылкой и выкинул за грудки из апартаментов. Через минуту , собрав все свои вещи и сумочку, ушла и она , сильно хлопнув дверью. Он подошёл к праздничному столу , где в его семье велась оживлённая беседа. Обрушился на стул, начал смотреть в пустоту не зацикливаясь на предметах и чем-то ещё .
-Я устал от ваших обвинений , я устал быть у вас козлом отпущения! Всё , я ухожу! – сказал мужчина, встав из-за стола.
-А я устал от того , что ты лепишь из себя хорошего папашу , мы же тебе по барабану , тебе плевать на нас! Ты никогда нас ни во что не ставил! – закричал в ответ брат.
-Сынок, не говори так с отцом..
-Не говори? Что? Да пошла ты! Лучше бы ты развелась с этим козлом когда мне было семь лет! – сказал старший брат и хлопнул дверью.
Странно, столько успело произойти в этом доме , но ничего не поменялось – все развлекались , как прежде , всё было на своих местах. Женщина преклонных лет сидела на стуле и смотрела куда-то вверх, тихо плача и думая о чём-то грузном. Парень взял другую бутылку Виски и вышел на улицу. Была холодная зима , такая , что выйдя из дома у него тут же схватило щёки – холод давал о себе знать. Но сейчас ему было всё равно. Он посмотрел вслед уходящему в даль отцу , но успел встретить брата , который ещё стоял возле подъезда у своей машины. Они встретились взглядом.
-Послушай , - начал было парень, но его брат тут же прервал его.
-Это тебя послушать? Я тебя должен послушать? Почему ты постоянно думаешь только о себе? Почему ты не можешь увидеть ничего дальше , кроме своего носа? Пошёл ты , мы с тобой не братья и никогда не были – ты мне как чужак.
Зажигание , и вот он уже уехал . Парень увидел лавку , плавно подошёл , сел. Сделал несколько больших глотков , трясущимися руками достал сигарету . Поджог , закурил . Думал о чём-то долго, заплакал , бесился , пинал снег ногами , но потом успокоился . Там , наверху играла музыка , была шумная тусовка, а тут было тихо . Тихо как тогда… Он вспомнил это и посмотрел на снегопад : волшебные , магические снежинки на отсвете от включенных фар никогда не менялись – они оставались такими же прекрасными , такими же блестящими , знали откуда идут и знали , что всему придёт конец, а потому светились яркими огнями всего мира. Он вытащил замёрзшую руку из кармана своего дорогого пальто , и положил себе на колено ладошкой вверх. Снежинки падали к нему на руку и тут же таяли в несколько секунд.
-Смотри ,мама , как красиво , смотри, мама , как красиво – повторял он шёпотом вслух снова и снова , тяжело о чём-то думая просебя. –Это единственная красота , которая существует в моём мире , это единственная вещь, которая для меня важна … Смотри мама, как красиво…


Рецензии