Глава третья. Белая чайка

Почти ничего не съев за завтраком, Алиса положила в правый карман платья большое овсяное печенье (Долорес всегда пекла их по воскресеньям), а в левый завернутый в салфетку кусок бекона для Рея.
Алиса выбежала на задний двор. День был ясным и солнечным, девочка прищурилась и направилась к собачьей будке. Гремя тяжелой цепью, из круглого отверстия своего маленького дома выполз Рей, огромная лохматая дворняга. Он был почти одного роста с девочкой. Алиса обожала пса, которого когда-то они нашли вместе с папой на берегу их секретной бухты.
- Привет, здоровяк. - Девочка развернула бекон и протянула его Рею на ладони. Пес одним движением языка слизал лакомство, как будто его и не было, и благодарно ткнулся Алисе в плечо. Девочка потрепала пса за ухо.
- Ну все, мне пора, - сказала Алиса и поспешила на улицу. Рей взглядом проводил юную хозяйку до калитки и забрался в будку.
Потратив минут двадцать на то, чтобы добраться до их с папой секретной бухты, Алиса уселась на островок травы, росший посреди песка довольно близко к кромке воды. Бухта была очень маленькой и девочка чувствовала себя здесь в абсолютной безопасности.
Когда-то очень давно, когда Алисе было лет пять (сейчас она, конечно, уже большая, ей целых десять в мае исполнилось), папа приводил девочку в эту бухту и рассказывал разные истории. Туристы не успели обнаружить это место, поэтому никто не мешал их долгим беседам. Алиса слушала отца и смотрела на море, иногда задавала вопросы, иногда они вместе грызли мамино печенье или кормили им чаек.
Сегодня, как и год назад, когда папа пропал (в смерь его Алиса решительно не верила), девочка сидела у моря одна и вспоминала одну из его странных загадочных историй.
Говорили, что в этих местах в море когда-то давно водились русалки. Алиса много раз видела, как они выглядят на картинках, но встретить настоящую живую русалку — вот это было бы счастье. Папа рассказывал, что самые старые жители города еще помнят, как русалки иногда показывались рыбакам и туристам, а потом вдруг пропали, а вместе с ними перестали заплывать в бухты города и дельфины. Живых дельфинов Алиса видела только на представлениях в городе, и они были прекрасны.
Девочка грустно вздохнула и увидела, что рядом с ней на песке стоит белоснежная чайка. Алиса и не заметила, как птица подлетела. Чайка была непривычно белой и довольно крупной, можно сказать огромной, она внимательно смотрела на девочку своим большим круглым глазом, слегка наклонив голову.
- Ты хочешь печенье? - Спросила Алиса, ничуть не испугавшись размеров птицы и ее внезапного появления. - Погоди-ка, - и девочка потянулась к кармашку платья, но птица отрицательно покачала головой. Девочка слегка смутилась, но снова не испугалась. - Не хочешь, как хочешь, - обиделась Алиса, отвернулась от птицы, подперла руками щеки и стала смотреть в даль.
Чайка обошла девочку и встала прямо перед ней. Алиса продолжала смотреть на море, полностью игнорируя птицу. Та же, подождав минутку, подошла к алисиной ноге и легонько клюнула сандалию.
- Эй, ты чего? - Возмутилась Алиса. - От печенья ты отказалась — больше у меня ничего нет! - девочка развела руками.
«Клюется еще, - подумала про себя Алиса и посмотрела на сандалик. - Хоть новую обувь не испортила».
Чайка в это время продолжала стоять перед девочкой и внимательно за ней наблюдала. И тут Алиса заметила на лапке у птицы кольцо с какими-то надписями.
- Так ты потерялась! - догадалась она и наклонилась к новой знакомой. Но то ли наклонилась она слишком резко, то ли сказала слишком громко, птица неожиданно отскочила от девочки, взмахнув большими белыми крыльями. Оказавшись на безопасном расстоянии, она снова стала разглядывать девочку.
- Я не причиню тебе зла, - сказала Алиса, вставая очень медленно. Птица недоверчиво косилась на девочку, но с места трогаться не спешила.
- Я только посмотрю, что у тебя на лапке, - уговаривала ее, уже охваченная любопытством, Алиса. - Может быть, это позволит помочь мне вернуть тебя домой.
До птицы оставались считанные сантиметры, когда она вдруг снова отпрыгнула. Алисе снова пришлось застыть в напряжении.
«Ух, упрямая птица! - рассуждала она про себя. - Интересно, откуда она прилетела, не помню, чтобы у нас в округе были институты по изучению птиц, разве что кто-то для себя держит». Алиса была умной девочкой.
Когда, как ей показалось, времени на то, чтобы птица к ней привыкла, прошло достаточно, Алиса снова начала движение вперед. Медленно она тянулась, медленно поднимала ногу, переступила даже с левой на правую, уже наклонилась, чтобы схватить чайку. Но та вдруг резко взмахнула крыльями и села у самой кромки воды.
Алиса от неожиданности выпрямилась и сделала решительный шаг в сторону беглянки. И вдруг в глаза ей ударил резкий свет. В песке примерно в метре справа от нее лежало что-то блестящее. Алиса зажмурилась и посмотрела на птицу, та, как ни в чем не бывало стояла у воды и будто ждала чего-то.
- Ты хочешь, чтобы я посмотрела, что это? - догадалась девочка. Чайка кивнула, или это Алисе показалось. Но удивляться она снова не стала и пошла на блеск. В песке она увидела кусочек зеркала, наклонилась, очистила его и тогда только удивилась — осколок был в форме чайки.
- Так вот оно что! - поворачивая сказала она. Но берег был уже пуст. Чайка словно испарилась.
(Ждите продолжения)


Рецензии