Первый отечественный телевизор

Кто сказал, что первый отечественный телевизор - это КВН-49 с черно-белым экраном чуть больше  почтовой открытки? Во-первых, глупости, во-вторых,  «фигурки» в нем, в КВН-49, можно рассмотреть, только если придвинуться поближе, практически вплотную. Зато «телевизор», о котором я рассказываю, действительно самый первый и всегда показывал четко, крупно, в цветном изображении и действа, которые он транслировал, были видны даже с расстояния ста, а то и больше метров. Это телевизор марки "Лобное место".

Вот кнопка, пульт, все современно, включаю. От красок в глазах помутнело, вижу: идет некий грандиозный молебен! А это уж не царь ли и что за царь?! Общается с народом! Видно, Лобное место уже освятили, и теперь оно воистину царский трон. Царь оглаживает бороду, доволен произведенной речью, а народ благоразумно молчит, услышанное переваривает. Благо, журналистов тогда не было и просьб и жалоб вроде «подари нам щеночка, когда твоя собачка родит» или «в городе Н. местная власть елку не поставила» - такого ничего не говорили. А представьте, сказали б! Это покамест курьер доедет да царскую волю «поставить ёлочку, а злодею, городской голове, голову эту срубить» – донесет до народа – то крымский хан нападет, то шведы «кемпску волость» прибрать к рукам пожелают! До ёлочки ли!
Поэтому тогдашнее «общение с народом» сводилось к неким объявлениям, чтениям указов и повелений, и люди лишних вопросов не задавали, принимали все, что скажут да бороды почесывали – не то, что сейчас. Времена были совершеннее.
От зависти переключаю.
Что по этой программе? Царевича ведут! Читал, помню: по достижении 15 лет на Лобное выводили царевича, чтобы народ посмотрел и хорошенько запомнил, с кем дело будет иметь…Тоже красиво, но уже утомительно.
Похоже, что этот телек только первых лиц государства показывает. Переключаю.

Ох ты… опять собрание, опять царь, вроде как Иван Грозный - кается, на коленях стоит, крестом животворящим себя осеняет. Любил он это делать после обильного кровопускания, прости, мол, народ православный. И народ прощал. Куда денешься! Царь мог обидеться не на шутку, а уж с его святыми причудами да на святом месте!..
Святой телевизор. По-еврейски, кстати, Голгофа. А про всю Россию Грозный говорил, что она есть (да ужаснутся антисемиты) Новоизраильское государство. Правда, царь, кажется,  не всем это говорил. Беглецу Курбскому и западной общественности письма писал.  А со своими общался (мы уже знаем) по телевизору.

Вот зря я Курбского вспомнил. Вдруг у царя тоже есть подобный телевизор, но только чтобы не прошлое, как я, а будущее видеть, и вот он на кнопочку нажал, вот он на меня с любопытством поглядывает, а я к нему с курбскими гадостями о добре и зле.
Не мог царь Иван достать предателя заграницей, «матерьми и жену и отрочка единого сына…, в заточение затворенных, тоскою поморил; братию…, единоколенных княжат Ярославских, различными смертьми поморил, имения…разграбил", а как хорошо было бы саму гадину, Андрея Михайловича, казнить и по телевизору показать по Лобному, на Лобном месте голову ему и отсечь!
Шучу, шучу! Последнее, я, конечно, нафантазировал, и знаю прекрасно, что на Лобном не казнили. Нахожу в пространстве еще одну видеопрограмму, интернет-страничку kremlin.ru, там, где и фото Лобного места, и статья висит, в которой государственный специалист-историк объясняет,  что действительно, не здесь рубили, точно не здесь. Чуть дальше, на некотором от него удалении. Место-то святое, намоленное. Нельзя.


Рецензии
«подари нам щеночка, когда твоя собачка родит» - Теперь это обращение к - Медведеву))

- И грибочков...)

Меня история не вдохновляет, читала историю Криминала, недавно, ужас...

История построена на сплошных смертях.... Эх...

Евгения Воробкова   19.07.2010 20:47     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2010/01/26/763

Вот.. Очень красиво и необычно)

Вот такое очень Люблю читать))

Евгения Воробкова   19.07.2010 23:09   Заявить о нарушении
не...все, я на прозе больше ничего читать не стану, пожалуй и уйду вовсе, это...кружок вышивания
красиво, но это не литература

Теймураз Твалтвадзе   20.07.2010 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.