Тотальная демократия

Чавес, Ахмадинеджад, Путин, почему-то в этих людях заметно отсутствие за их плечами
многовековой демократии.
Я бы даже сказал, что в них заметно и присутствие острой мысли и мощного темперамента.
Европейские политики, ( за исключением, пожалуй, Берлускони и Саркази ) выглядят как-то «не так»,
Т.е., - никак.
Создается впечатление, что происходит отбор «никаких» представителей власти еще на ранних его стадиях.
Существуют ли вообще яркие личности в природе, или они отмирают по мере развития демократии?

Как формируется Евросоюз? Почему не слышно острых дискуссий, скандальных заявлений? Кто,
вообще, продвигает этот проект? Где могучие «отцы» Евросоюза? Процесс объединения движется как бы сам собой, и ведущие политики Европы выглядят в нем маленькими статистами. Главные «артисты»на сцене не показываются вовсе. Все вопросы решаются заблаговременно неведомыми
режиссерами.

Сегодня даже громких политических убийств ( на уровне государственной власти ) не бывает.
Вячеслав Черновол был убит в Украине превентивно, так и не успев стать президентом страны.
Кушнарев был убит еще «раньше», когда никто даже и не мог подумать, что он может претендовать на высшие должности во власти.
И дело здесь не в том, какую политическую силу представляет тот или иной политик, которого настигает «слепой» случай.
Достаточно того, чтобы он был самостоятельной, неординарной личностью, способной повести за собой страну в целом.

«Отстрел» индивидуальностей в политике может иметь и чисто профилактическое, «воспитательное» значение: чтобы другие знали меру своих возможностей и пределы «допустимого».

Сегодня несчастному «электорату» в Украине, пожалуй, представляется, что демократия у нас в стране проигрывает, уступив место полному безвластию.
Это, конечно, чепуха. Сильная власть и демократия – несовместимы. Мало какая другая страна в мире может похвастаться таким неудержимым всплеском демократии, как Украина.
Ведь демократия, это – противоборство различных сил. Демократия, это – не результат, а – процесс противостояния.
Как только кто-нибудь победит ( даже если это будет подставная фигура ), демократии сразу станет меньше.

А пока мы наблюдаем, как партия регионов из - когда-то способной управлять страной превращается в аморфную безликую структуру, готовую принять знамя безвластия демократии от своих предшественников.

Реальная украинская власть, способная к любым жестким действиям, уже давно объединилась. И именно она, эта власть, состоящая из крупных собственников, представителей «антагонистических» политических сил ( т.е. тех, кто изображает из себя соперников ) поддерживает состояние безвластия в Украине.

Демократические достижения Украины трудно переоценить.
Во-первых, достигнута децентрализация капитала в невиданных даже для Запада масштабах.
Это значит, что государство лишено своей собственности, и политическая власть в принципе не может быть сильной. А это и есть демократия, противоположная по своей природе тоталитаризму.
Во-вторых, народ обнищал в крайней степени, и учить своих детей в высших учебных заведениях не сможет. А это уже залог преемственности власти ( власти имущих ).
В-третьих, проведенный через целый ряд вдохновляющих обольщений и бесконечную череду
разочарований, народ Украины не верит никому и ничему и самому себе, в первую очередь.
Стало быть, демократию можно развивать и в дальнейшем, не сильно беспокоясь о возмущении
отупевших от несчастья масс.

Гармония демократического общества заключается в тонком, незаметном для стороннего наблюдателя контроле со стороны невидимой власти, который осуществляется как в отношении безгласного народа, так и в отношение безвольных вождей этого народа.

Никак не могу сделать выбор между двумя терминами «тотальная демократия» или «демократический тоталитаризм». Какой лучше?


Рецензии
Много точных наблюдений. Понравилось.

Евгений Касьяненко   13.10.2009 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо. В.С.

Владимир Середа   15.10.2009 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.