Причинно-следственные связи. Часть 4. Благо несём

      Отнесемся сознательно к реальности каждого действия в духе, учитывая его следствия и понимая ответственность за него. Следствия часто не видны глазу, но они всегда созвучны причине. Так что нетрудно их знать. Постоянство ритма порождает и непреложность следствий. Кузнец своего счастья приложит особые усилия и прилежание к тому, чтобы утверждение желаемых следствий шло путем непреложности. Грани Агни Йоги, т. VII,  231

      Ведь не только каждое наше действие, но каждая мысль создает вибрацию, и, именно, эти вибрации являются энергиями, входящими в строение всего человека, как объективного, так и субъективного. Именно, эти энергии, порожденные человеком, и являются его неотъемлемым достоянием (кармическим), которое сопутствует ему и в его новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей своей жизни соберет запечатленные им энергии или вибрации в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, потому и существует связь между жизнями, и новая тонкая оболочка слагается из прежней. Аура новорожденного белая или бесцветная потому только, что сознание еще не окрасило ее. Но при первом же проблеске сознания аура окрашивается в соответствующий цвет.

      Так, истинно, мы приносим с собою свой старый багаж, но не все приобретенные способности могут быть выявлены в одной земной жизни, причина этому опять-таки кармическая (карма личная и карма всего человечества), физический инструмент не приспособлен еще к выявлению разнородных накоплений нашей индивидуальности. Также и духовный синтез, в его космическом размахе, выявляется лишь при завершении земного пути. Потому так малочисленны индивиды, обладающие этим высшим даром. 
Письма Елены Рерих, 5.7.1938

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ (4)
(Из Посланий Учителя Света)

      Мысль принятая, какова бы она ни была, хорошая или плохая, потребует в Тонком Мире право на реализацию. А так как там воображение творит психическое окружение человека, которое становится для него видимостью, то от принятых в воплощенном состоянии мыслей в тонком состоянии никуда не уйти. Приходится пожинать жатву с посева когда-то допущенных земных мыслей. Потому и борьба Высшей и низшей дуад так драматична и должна обязательно закончиться победой, окончательной победой одной из них. Как же заботливо должен беречь человек свои земные действия. Каждое даст свои неизбежные следствия, от которых никуда не уйти, ибо причины сосредоточены в самом человеке. Сколько мудрости и знания заключается в Древних Заветах. И как важно применять их на практике. Как важно прилагать Учение в применении к жизни. Сколько читающих и как мало применяющих.

      Понявший неизбежность действия Закона причин и следствий изменит всю свою жизнь. Ведь земная жизнь столь коротка по сравнению с Надземным существованием. Стоит ли ради потворства своим слабостям или недостаткам расплачиваться потом столь длительным процессом искупления. Чтобы избежать Закона, люди придумали платное отпущение грехов. Но, как Сказано в Древнем Завете, «Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь». Отбросьте религиозную форму выражения – и получите научную и космическую формулу пространственной психомеханики. Пора перевести многие неясные и туманные религиозные положения на чисто научную основу. Религию можно признавать или отрицать, но отрицать науку и то, что обосновано Космическими Законами, будет знаком невежества и мракобесия. Пора на ученых невежд и отрицателей действительности навесить бирки мракобесов, неучей и тупоголовых. Пора пресечь возможность прикрываться научной безграмотностью. Не они ли восстают против изучения мысли и ее законов, той самой мысли, которой прекрасно пользуются сами для своих невежественных отрицаний. Сущее неотрицаемо. Все факты, какими бы фантастическими они ни казались, подлежат научному исследованию и изучению. Надо только отбросить нелепую предвзятость и понять, как мало еще знает наука даже о тайнах материи.

      Прошлое есть у всех, и мало ли что было допущено в прошлом. Дело не в том, чтобы его не было, а в том, чтобы тени прошлого не заслоняли светлого будущего и не мешали устремляться в него. И борьба человека с самим собою заключается в том, чтобы прошлое не побеждало и чтобы не прошлое, но будущее было ведущим началом. Для Огненной Йоги «в прошлом все сожжено». Это значит, что все мысли, чувства и поступки человека настраиваются на ключе будущего. И если сейчас он не летает, ибо не овладел своим тонким телом, то в будущем он все-таки будет летать. И если сейчас его аура еще не излучает Света и не рассеивает окружающий мрак, то в будущем будет. Путь в будущее пролегает через настоящее, которое является ступенью к нему. И вот в этом-то настоящем и закладывается фундамент будущих достижений, и в этом-то настоящем сознание и приучается поступать в полном соответствии с лучшими устремлениями духа. Настоящее можно рассматривать как сферу причин, дающих следствия в будущем. Каковы зерна этих причин, таковы и следствия. Для ученика все поступки его – это причины, семена посева, которые дают свои всходы во времени. Он знает, что причина и следствие связаны прямолинейно, то есть неразрывны. Каждое слово, каждый поступок, каждое движение есть причина будущих следствий. Отсюда и суровый контроль над собою, отсюда и строгая продуманность поведения перед ликом пространства.

      Каждый час земной жизни можно провести с пользою. Главное – осознавать, что что бы ни делали на Земле, все это будет причинами, определяющими условия Надземного Пребывания. Именно, как посеешь, так и пожнешь, жаль, что частое повторение этой великой формулы стерло в умах человеческих ее железную непреложность. Первой ступенью ее понимания будет неделание зла, второй – делание добра, и мыслью, и словом, и действиями. Делание во имя будущего, неотъемлемого, как завтрашний день. Когда цель ясна и путь перед вами, остается только идти, идти твердо, неуклонно, бесстрашно и устремленно, идти в то великое, сияющее будущее, которое суждено человечеству. Явлению причин уделяется так мало внимания, тогда как все происходящее в мире есть только их следствия. Но причины тянутся далеко в прошлое. А прошлое надо понять. Настоящее позволяет устанавливать новые причины волей, но не прерывая, а трансмутируя цепь причинности. Прервать цепь нельзя, но трансмутировать можно. Так же можно поступать и при устремлении изменить карму. Отбросить нельзя, а изменить, то есть трансмутировать, можно. Любую энергию, изменив фокус ее приложения, возможно направить на добро. Лишь бы не быть тепленьким.

      Людям нужно знание. Зная, никто не коснется яда, или зараженной пищи, или одежды. Если будут знать, что злоба еще более ядоносна, что ею отравляют самих себя прежде всего, а также и близких, то воздержатся от сознательного нанесения себе вреда. Но пока не знают и пока не верят, что зло, причиняемое другим, обрушится яро на них и что от последствий никуда не уйти. И если злоба носителей ее не поражает их немедленно, то это совсем не значит, что ее яд уже не вошел глубоко в систему или организм ядоносца и что следствий этого яда не избежать никогда и нигде. Если бы люди только знали, как сами поражают себя своими деяниями, воздержались бы от многих ради самосохранения. Но мешают невежество и отрицания. Скоро наука приподнимет завесу над многими явлениями жизни. И тогда скорее поймут и, поняв, ужаснутся тому, что творят.

      Человек, твердо и окончательно бросивший курить, уже дольше не терзается желанием выкурить папиросу, особенно если прошло достаточно времени. Это можно приложить и ко всем другим слабостям человеческим. Не будет смущать его призрачное курение и в Тонком Мире, которому подвержены обычные курильщики. Сколько времени потребуется этим последним, чтобы освободиться от такой, казалось бы, безобидной привычки, как курение, в условиях астрального мира? Но ведь привычки и склонности бывают весьма различные и порой очень и очень нехорошие. Особенно вредны привычки мыслить нечисто или злобно. От них освободиться очень трудно. Освобождение начинается на Земле, там можно продолжить, но привычку, которая на Земле все время усиливалась и не сдерживалась ничем, остановить нелегко, и освободиться от нее не будет даже желания, если не было его на Земле. Ее сила должна исчерпать всю свою энергию на сознании, ее породившем. Мир причин, то есть земной мир, создает Мир следствий, которые исчерпывает человек во время своего пребывания в Надземном. Древняя формула остается неизменной на все времена: «Что посеешь, то и пожнешь». Сеятель и жнец – сам человек, и Космические Законы исполняются до конца, независимо от того, во что верит человек, и что он признает, и что отрицает. Божество можно еще умолить, так думают люди, но Космический Закон безличен.

      Воздействуя на обстоятельства в желаемом направлении, обязательно устремляйте мысль в будущее, ибо осознанное настоящее является уже прошедшим, в котором изменить ничего нельзя. В этом одно из основных отличий прошедшего и настоящего от будущего. Учитель Устремляет вас в будущее именно потому, что оно творится мыслью. Цепь причин и следствий идет своей чередой. Но творческое воображение может создать ряд новых причин, совершенно отличных от прежних, и проектировать их в будущее для манифестаций. Цель действий курильщика – в продолжающемся курении. Но воля и воображение создают цепь новых причин, исключающих курение в будущем, и, если воля достаточно сильна, привычка курить побеждается полностью. И в особенно удачных случаях нет даже и позывов к курению, если приказ воли достаточно силен.

      «Все преходит», но все оставляет свой след или ряд неизбежных следствий. О прошлом можно забыть и никогда о нем не вспоминать, но следствия прошлого будут тянуться, создавая ряд новых причин. И только силою творческого воображения можно создавать совершенно другие причины, отличные от прежних и влекущие за собою иные следствия. Так погашается прежняя карма. Во вновь создаваемые причины вкладывается устремление, дающее им силу. Мы Творим новые причины, приносящие нужные Нам следствия. Ход следствий Мы Знаем заранее. Мы Можем проектировать следствия на тысячелетия вперед. И порою, когда Мы Предсказываем будущее, Мы просто Знаем следствия созданной сознательно Нами причины. Так Мы Творим будущее. Оно пластично в руках огненной воли. Мы Знаем течение светил и их будущее сочетание и Координируем Нашу творческую работу с энергиями Космического Магнита. Мы озабочены течением эволюции планеты и ее человечества. Забот и работы так много, и она так напряженна, что для личного нет времени. Одна из первейших Наших задач – это выбор сотрудников и учеников и руководство ими. Мы не Можем входить в непосредственное и тесное соприкосновение со множеством людей по многим причинам. Мы Действуем через сотрудников, учеников и посланников Наших.

      Вторая задача – это насыщение и цементирование пространства. Идеи управляют миром. Но эти идеи Посылаем в мир Мы. На стыке двух эпох новые идеи пронизывают толщу пространства и толщу невежества человечества. И эти идеи входят в сознания множеств, несмотря на сильное противодействие с их стороны. Идеи эти разделяют человечество на два лагеря – идущих за ними и противодействующих им. Дары эволюции – кооперация, движение женщин и психическая энергия – впервые упомянуты и провозглашены Нами. Те, кто следует за эволюцией, развивают эти идеи под разными углами зрения. Но назовут ли кооперацию мирным сосуществованием или сотрудничеством между народами, значения уже не имеет, если эта идея принята в той или иной форме. Образы этих идей борются в пространстве со своими антиподами и подавляют их силой пространственного огня, вложенного в них мощью творческого воображения Держателей Планеты. Великая битва идей происходит в пространстве, даже Светила принимают участие в ней, творя новое, великое будущее человечества. И Мы Принимаем прямое участие в этой работе, и Наши ученики и сотрудники принимают участие в ней, Нам помогая. Каждая мысль не о себе, но касающаяся эволюции и Общего Блага, служит огненным вкладом в пространство и обогащает ауру планеты.

      Мудрость Архата превышает ум мирского величия. Архат – это высшая ступень человеческих достижений. Эволюция человечества вообще, и физического тела в частности, приводит к возможности раскрытия центров, что дает ясновидение, яснослышание и все остальные ясночувства. Когда будет очищено пространство вокруг Земли и нейтрализован пространственный яд, раскрытие центров не будет столь опасным, как сейчас, когда это допустимо лишь в горах, Ашрамах, в совершенно особых условиях, и тогда приоткрытие центров начнет утверждаться в обычных условиях. Сейчас это допускается Нами редко, особенно в городах, ибо их атмосфера отравлена и опасность нежелательных последствий велика. Когда ученик оказывается в иной обстановке, удаленной от шума и суеты городов, он понимает огромную разницу между атмосферой людских скопищ и природой. Если бы люди видеть могли, какая серая, склизкая муть их окружает, как давит она на сознание и какие усилия должен прилагать человек, стремящийся воспринимать нечто помимо шума базара, они поняли бы значение того, чем наполняют они ауру земную. В дни тяжких пространственных токов особенно трудно удерживать равновесие именно из-за отравленной атмосферы. Ведь, помимо наполненности, не видимой глазу, даже воздух отравлен парами бензина и всевозможными продуктами разложения и ядовитыми газами. Каково же преступление тех, кто, вдобавок к этому, вырабатывает военные отравляющие вещества и ядовитые газы и травит ими людей, животных и растения, этим усиливая хаос и разложение природы. Опасность усиления разновесия велика. Частичные катастрофы становятся уже неизбежными. Слепые, глухие безумцы отравляют и разрушают дом свой земной и при этом полагают, что пострадают другие, но не они. Пора осознать, что Природа сурова, но справедлива и придется злоделателям платить мерою полной.

Растёт отрава в земном мире,
яд в городах, и на полях,
наркотики – под разным видом,
и ужасы, и грубый нрав…

Идёт – сознания убийство,
и похваляются в миру  –
кто больше выкурил и выпил,
кто в том – пришёлся ко двору…

Душа окутана дымами,
и деградации шаги  –
идут быстрее год от года, –
потеря – у добра пути…

       Вопрос о том, как с наибольшею пользою провести оставшиеся дни жизни своей на Земле. Каждому определен свой срок. И каждый день творит человек причины, следствия которых уявлять будут себя в Мире Надземном. Каждая причина породит следствие в соответствии со своей природой. Обычные люди даже и не мыслят об этом. Но ученик, знающий действие Закона, зорко очертит круг каждого действия. О том, что было допущено раньше, не будем слишком тужить, но над тем, что делаем теперь, и как поступаем, и как мыслим и чувствуем, над этим следует поразмыслить и утвердить крепкий контроль. Каждое более позднее действие накладывает свой отпечаток на предыдущее. Силою очищенной мысли многое можно исправить и видоизменить в том, что ошибочно, или по неведению, или по слабости воли допускалось в прошлом. Очень полезен пересмотр прошлых наслоений с целью удалить все не совместимое с достигнутой ступенью духа. Хорошо, когда контроль сопровождается такой самопроверкой. Тот, кто имеет контроль над собой, не нуждается в стороннем контроле.

      Семена, закладываемые в мире причинности, в Мире следствий дадут богатые всходы. Не могут не дать. По заложенным причинам, то есть мыслям, поступкам и действиям человека в мире причин, то есть в мире земном, безошибочно можно определить характер его пребывания в Мире следствий, то есть в Мире Надземном. Так, каждое движение человека порождает свои следствия и как бы проектирует себя в будущее. Сознательное отношение к своим действиям необходимо. Во имя будущего удерживается этот контроль. Человек – это породитель причин и носитель порождаемых следствий, то есть сеятель и жнец посеянного. Причина и следствие связаны прямой неразрывной цепью. От следствий порожденных никуда не уйти. От контроля над цепью причин можно перейти к сознательному и продуманному заложению огненных зерен в пространстве, которые в будущем должны дать желаемый всход. Контроль над будущим осуществляется в настоящем путем заложения нужных причин.

      Могут ли порожденные причины не принести соответствующих им следствий? Нет, не могут. Следствия неизбежны, но отношение к ним изменить можно. Карму нельзя изменить, но отношение к ней зависит уже от воли человека. И это будет рычагом, изменяющим воздействие кармы. Один кармические следствия будет расценивать как наказание, другой – как поучительные и полезные уроки. Один потерю вещей будет считать несчастьем, другой – освобождением от лишней поклажи. Так, даже характер кармы зависит от мышления человека. Изменив течение мышления, можно изменить и природу кармы. Одни и те же вещи или явления на разных людей действуют совершенно различно. Дело не в явлениях, но в самих людях. Так, каждую трудность, препятствие или даже несчастье можно считать ступенью подъема. Рычаг – в руках человека. Можно сделать и еще один шаг дальше: устанавливать настроение или состояние духа по воле своей, вне зависимости от внешних условий. Сумасшедшие часто демонстрируют эту способность, неужели здоровый и нормальный человек не в силах этого сделать. Мы Учим радоваться препятствиям, и отягощениям духа, и нагрузкам непомерным, ибо в этом заключается победа над силою внешних условий, а следовательно, и над кармой. Не условия изменяются, но отношение к ним. Оптимист и пессимист, смотря на одно и то же явление, относятся к нему совершенно различно: один радуется, другой печалится. Осознание того, что рычаг находится в воле человека, открывает ему этот путь победы над собою самим, то есть над миром. Нет иного к победе пути.

      Удивительно, как неохотно непрозревшие люди расплачиваются за старые долги! Казалось бы, простое соображение о Законе причинности должно натолкнуть на мысль, что без причины ничего не бывает. Это положение легче приемлется, когда касается оно других. Но, когда дело касается собственной личности, понимание исчезает. Легко другому человеку, даже другу, сказать, что это его карма. Но когда приходится слышать об этом в свой адрес, то легкость понимания заменяется недовольством и даже возмущением жестокостью говорящего. Хорошо научиться в подобных случаях смотреть на самого себя как бы со стороны, как будто это касается кого-то другого, это очень полезно и поучительно. Как просто и легко играет музыкант на скрипке, как свободно бегают пальцы по струнам и без задержки льется прекрасная мелодия. Пора бы понять, сколько трудов, усилий и настойчивости кроется за каждым достижением человека. Такое понимание совершенно освобождает от зависти к чужим достижениям и даже к чужому счастью или благоденствию, ибо все имеет свою заслугу в прошлом. В мире причинности все приносит свои следствия. И так важно уметь творить причины, приносящие добрые следствия.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      «Количество переходит в качество». Мы же говорим: аккумулирование вызывает неизбежное следствие. Так, все накопленное за долгие годы трудов и устремлений приводит, наконец, к желанным и ожидаемым следствиям. Результатов не может не быть, если заложены зерна причинностей. Так и сужденное время не может не настать, если магниты причин заложены Самим Владыкою. О сроках не будем говорить, ибо их знать не дано. Доверены они быть могут только очень немногим. Но когда наступают они, оповещение становится неизбежным. И тогда готовность надо явить во всей полноте, ибо много беспокойств будет повсюду. В жизни обычной и храбрость, и уверенность, и спокойствие, и силу характера могут люди являть. Но вот нечто необычное, из ряда вон выходящее, непонятное, чудесное, потрясло мир, и люди уже растеряны, устрашены, утратили равновесие и спокойствие. Надо помочь. Кто сможет? Только те, кто удержал равновесие. К ним потянутся все, как к маякам спасения. Перед лицом космических потрясений беспомощны люди.

      По причинам можно судить о следствиях, но при условии, если действительно знать эти причины. Внешне они часто не примечательны ничем, но внутреннее их значение может быть неизмеримо. В Иудее распяли трех: два разбойника, третий – Иисус. И до этого уже распинали. Событие внешне такое же, как и бывшие раньше. Но следствия от этого распятия, казалось бы, непримечательного события, не исчерпаны и доныне и не будут исчерпаны даже тогда, когда прейдут луна и солнце. И если даже вода долбит камень, то каждодневный устремленный труд во Имя Иерархии Света не может не принести своих сияющих достижений. И не сейчас, в сумерках предрассветного часа, но в блеске, свете и сиянии дня будет видно огромное поле жатвы. Посеявший обязательно пожнет. Лишь бы посев этот был добрым. Семена, посеянные в урочное время, дадут особенно обильные всходы. Не может ночь продолжаться вечно. Она обязательно сменится сияющим Днем наступления Нового Века.

      Мир земной есть мир причин, Мир Тонкий – мир следствий. Поэтому каждое сильное переживание, сопровождаемое яркими и сильными мыслями, будет причиной, дающей следствие в Мире Надземном. Давно сказано, что за каждую мысль придется дать ответ. Сущность этого положения заключается в том, что придется исчерпать на самом себе энергии когда-то порожденных своих собственных мыслей. Мысль есть живая сущность Незримого Мира, и воздействие ее на своего породителя будет весьма реальным. И мысль не отпустит его до тех пор, пока не исчерпает на нем до конца своего психического заряда. Со своим породителем она связана магнитною нитью, и потому от нее никуда не уйти. Следует очень подумать над неумолимой ответственностью человека за свои мысли. Каждая причина приносит свои следствия. Мир мыслей можно рассматривать как мир причин. Закон соответствий и созвучия управляет Вселенной. По характеру мысли и следствие будет соответственное. Четко оформленная мысль принесет и созвучное ей четкое следствие. Зная это, нужно особенно осмотрительно следить за течением мысленного потока во внутреннем мире своем. Будущее свое определяет себе человек в настоящем своими мыслями, чувствами и действиями. Настоящее – это поле творимых причин, будущее – следствий. По характеру причин можно судить о следствиях. Потому требуется величайшая осмотрительность в том, как вести себя и как действовать в эти решающие дни перед Великим Приходом.

Даётся правда жизни в сроках –
где бег рождений в плотный дан,
даны рождения – в Мир Тонкий,
и цикл – единым в том предстал.

Едина жизнь – в Тонком, в плотном,
и переходы – в ночь ли, в день;
и кто-то – спит в любой их сфер тех,
сознание коль заземлил.

И можно – просыпаться сердцем,
и чуять – токи со всех сфер,
и есть работа – в осознаньи,
где с Эволюцией посыл.

Поспел в стремленьи к Красоте где,
и – к Истине, Добру идти,
и Благу Общему для мира  –
в сотрудничестве что нести.

       Причина и следствие – явления одного и того же порядка, вернее, явления или две стороны одной и той же медали, или два полюса вещи единой. Они неотделимы один от другого, хотя во времени и может казаться, что это не так. Причину и следствие могут разделять долгие годы, но ведь времени нет, и иллюзия их раздельности не имеет основания в действительности. А действительность – это прокаженные, уроды, калеки, идиоты, одержимые и все несущие на себе следствия когда-то в прошлом совершенных деяний. И время не помешало в прошлом порожденной причине принести свои следствия в настоящем, как будто бы во времени вовсе и не было никакого разрыва. Это и есть действительно так, так как сама цепь причинностей непрерываема и так как причина не может быть исчерпана явлением времени, пока не принесет своих следствий, исчерпывающих ее.

      Не бывает следствий без их породившей причины. И если что-то происходит вокруг, что-то упорное, длительное и сопротивляющееся воле, значит, и причина была соответствующей. Не Можем освободить от кармических следствий, пока не исчерпают они себя на своем породителе. Единственный путь освобождения от них – это подняться духом над ними настолько, чтобы вибрации их уже не затрагивали сознание. Разительный пример такого подъема можно привести из далекого прошлого, когда облитые смолой и сжигаемые первые христиане пели с просветленным лицом и в восторге озарения священные гимны, уже не чувствуя физической боли. Но это случаи редкие и исключительные. И все же в жизни обычной сегодня, следуя этому изумительному примеру возвышения духа над ужасами внешних условий, можно не поддаваться воздействию тяжких ударов судьбы, как бы поднимаясь над ними и пребывая сознанием в сферах иных. Как же иначе сохранить спокойствие и равновесие духа, если содрогаемся и приходим в отчаяние от каждой противной волны беспокойного моря людского?

      Быть прямым, честным, правдивым и хорошим человеком прежде всего выгодно для самого человека и полезно для окружающих, ибо действует на них положительно. И это очень важно для будущего, ибо от следствия – хорош человек или плохой – уйти некуда, оно всегда сопровождает его. Если бы люди знали и верили в это, изменилась бы жизнь на Земле. Но они полагают, что со смертью тела кончается все, а потому дозволено все, ибо безразлично – хорошим или плохим был сам человек. Этим ужасно отрицание Основ. Оно привело человечество к чудовищной безответственности. Живут по принципу: «Хоть час, да мой, а там хоть трава не расти». И боятся лишь законов людских, стремясь обходить их всеми законными и незаконными способами. Если не остановить это движение множеств вниз, люди погубят и себя, и планету.

      Прожив жизнь на Земле, каждый воплощенный дух оставляет после себя борозду той или иной глубины, в которой посеяны им зерна причинности. Характер этого посева определяет как будущее человека в Мире Надземном, так и его следующее воплощение. Не так уж трудно определить природу такого посева и увидеть, что уготовил себе сеятель зерен земных. Каждое зерно дает плод по природе своей, придется пожать. Скажут: «Не ново». Но тогда можно спросить: «Почему же так часто ужасен посев?» Вы ищете тишины и покоя. Их нет. Скрежет машины терзает ухо и нарушает равновесие. Что же делать? Приняв все меры защиты и обращения, найти силы в себе претерпеть до конца спокойно и собранно. Внутренний мир каждого человека является хранилищем причин, собранных им при жизни на Земле, причин, которые породят созвучные им следствия в Мире Надземном, когда перейдет он туда. По характеру и природе этих причин не так уж трудно судить и о вытекающих из них следствиях. Не бывало, чтобы дерево доброе приносило гнилые плоды, и наоборот. И если плоды получились гнилые, то на это имелись совершенно определенные причины. О посеве семян, или причин, в собственном сознании следует думать и давать себе ясный отчет в том, каковы их качество и природа.

      Отравление атмосферы поражает невинных. Виновные думают избежать карающей руки справедливости. Напрасны надежды. Каждый заплатит сполна. Если бы знали, что придется неизбежно платить, много зла можно было бы избежать. Зло порождается нелепым и диким представлением о том, что от ответственности за причиненное зло можно уйти. Это родит безответственность. Кто же захочет сунуть руку в огонь, зная, что он больно жжет. Значит, прежде всего надо знать, сколь жгуча ответственность человека за творимое им зло.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями. В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию.

      Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      Да, конечно, следствий своих поступков, действий и мыслей не избежать никому. Они оседают на ауре и в ней остаются. И наносящий рану другому наносит ее прежде всего себе самому. Отсюда столько несчастий, страданий и горя, ибо приходится платить. Это не понимают. Если бы поняли, стали бы добрее. Кто же захочет сознательно встать под каменный дождь! Побитие камнями может быть и физическим и психическим. Трудно сказать, которое легче, ибо за первым наступает смерть тела, а второе может быть очень длительным. Все, что делает человек, можно рассматривать как следствия приносящее. Потому хорошо быть бережным и осмотрительным во всем, что творит человек. Чревато следствием не то, что происходит вокруг человека, но то, что творится в нем самом. Внешнее все уйдет, а внутреннее останется. Вследствие этого на внутреннее состояние и реакции на окружающее приходится обращать особое внимание. Хорошо научиться довольствоваться тем, что допускается кармой. Недовольство омрачает ауру и ничего не дает, кроме огорчений. Довольство не означает самоудовлетворенности, но, скорее, примиренность с течением кармы и уплатой по прежним счетам. И тогда ученик понимает, что царский престол и хижина бедняка одинаково служат цели восхождения духа. Мудро Ведет Учитель, и это Руководство надо принимать сознательно, довольствуясь тем, что оно дает.

      Может ли причина остаться без следствия? Может ли прерваться причинности цепь, протянутая из прошлого в будущее? Может ли прерваться жизни поток или остановиться течение светил? Могут ли перестать действовать Космические Законы? Ответ разумеется сам собою. Потому, зная Закон, который не прейдет, даже если солнце потухнет и рассыплется луна, можно уверенно устремляться в будущее, сужденное человеку от начала времен. Установленный ритм постоянного соприкасания с Наивысшим в сознании приносит свои непреложные следствия. Причина и следствия неотделимы, хотя и кажутся разорванными во времени. Но истинно, эти впечатления кажущиеся. Так же кажется, что прошлое куда-то ушло и его уже нет, в то время как в действительности оно около и продолжает пульсировать в пространстве и воздействовать на сознание. Много иллюзий и ложных представлений окружает воплощенных. Сбрасывая тело, человек может коснуться части своей тайны. Но многие продолжают пребывать в пережитках земных. Устремление от них освободиться помогает сбросить путы плотного мира, или «обольщения времени, пространства и вещей». Надземная свобода иначе не достижима. Желайте порвать путы земные, если хотите свободы Надземного Мира.

      Если носители власти земной, земного могущества и богатства не равны с обывателями перед законами человеческими, то перед Законами Космическими равны все. Законы Космические не делают для людей исключений, и с ними приходится считаться. Многие идут против них и платят жестоко. Особенно сурова участь должников. Закон причин и следствий непреложен. Следствие созвучно причине. На одном конце причина, на другом – следствие. Пытающиеся уклониться от действия закона самообманываются. Но созданием новых причин, отличных от прежних, можно создавать новые следствия. В этом случае приводится в движение творческая сила воображения. Подвижник – это человек, силою духа творящий цепь причин, созвучных с Космическими Законами. Какова причина, таково и следствие. И самым выгодным помещением духовного богатства человека будет подвиг. Нарушая закон духа и Света, убивая, разрушая и утверждая неистовое человеконенавистничество, думают эти преступники против Земли и Неба, что защищены денежными мешками и что могут уйти от ответственности и остаться безнаказанными. Напрасны надежды. Придется за все отвечать, содеянное ими, и полностью оплатить. Ужасна участь этих цивилизованных делателей зла.

Проходит словно молния – черта,
раздел она даёт Началам,
и разделяет – Свет и тьму,
пурпурной – аурой предстала.

Её граница – также мост,
что единяет – плюс и минус,
Огонь – соединяет мощь,
что тьму – в бореньях побеждает.

      Содержание ауры в чистоте и заградительной сети в порядке дает особое ощущение радости. Каждое правильное действие сопровождается определенной реакцией, и эта реакция всегда положительная. Говоря другими словами, каждая причина порождает свое следствие, созвучное характеру причины. В жизни земной человек творит массу всяких причин, следствия которых он будет иметь в Мире Надземном. Потому над каждой надо подумать. Бездумное, а значит, и безответственное отношение к творимым причинам от ответственности не освобождает. Не ведающий, что творит, но все же творящий карму деяний своих берет на себя, хотя и в степени меньшей, чем ведающий. И тот, кто разбрасывает на ниве жизни зерна этих деяний, плохих или хороших, пусть знает, что «посеявший должен пожать» соответственно.

      "Применительно к повседневной жизни принцип обращения к решению вопросов к Истинной Реальности, каковой является Мир Высших Устремлений, являет собой основу духовного развития человека. Бесконечны пути Истины. Любая ситуация – благо для человеческого духа; она проявляет, испытывает, взращивает зёрна, заложенные в нём. Помните. Каждый человек необходим и желанен. Невозможно делить Всевышнего на части. Научившись рассматривать себя тем, чем он есть на самом деле, Человек уже не будет гоняться за призрачной значимостью воплощённого мира.

      Открыв в себе сокровище духа, он не сможет убивать себе подобных. Скажут, мир полон злобы, ненависти; нищета, болезни, войны, несправедливость раздирают планету. Нет пищи, чистого воздуха, воды. Нет мира, кругом страдания и ужас. Кругом ненависть, кровь и слёзы. Скажут невозможно быть добрым в столь недоброе время. Утверждаю: лишь в доведённом до крайности сердце прорастает истинное зерно духа. И в сытости и видимом благополучии сердца стонут от печали и страдания. Для каждого своя ступень. Если, добравшись до столь долгожданной вершины, ты полон горечи и разочарования, - пройден этап, открыт новый путь: расти росток духа, иди по ступеням жертвы и подвига. В этом Высшая Справедливость. В этом Жизнь. И в этом Истина.  М  24 апреля 1992 г .      
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.

      Признаки Новой Эпохи уже видны повсюду на планете. Даже не очень проницательные люди уже предчувствуют наступление чего-то необычного. Резкое падение нравов, разнузданность и в то же время практически полное отсутствие рабства, буйство пороков, но в то же время свобода вероисповедания, - таковы лишь некоторые черты переходной эпохи, периода раскрепощения людей, освобождения душ от пут условностей. Время даёт возможность каждому сделать свой выбор, самому прочувствовать, кто он. В хаосе современной социальной жизни этот выбор наиболее ценен и истинен. Возможно в равной степени как падение, так и невероятный духовный взлёт. Время пришло. Скорость событий невероятна. Напряжение во всех сферах невиданное. Лишь спустя тысячелетия люди будут определять истинное значение этого времени. Рождённый для этого часа да поймёт свой шанс!  М  5 мая 1992 г. Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.

      Важно отметить родство человека со всем окружающим его Миром. Да! Да! Да! Родство. Ибо всё, что его окружает, связано с ним кровными узами. И поэтому человеку необходимо помнить свою ответственность за всё, вокруг него происходящее, в связи с тем, что лишь он способен понимать и анализировать. Но в том то и заключается вопрос. Что человек должен понять и что анализировать? Нет, он не венец Природы, а лишь звено в цепи.  Причём звено действующее и ответственное как за то, что ниже его, так и за то, что стоит выше него, ибо при испорченности, плохом функционировании одного звена может разлететься вся цепь.

      Всё связано во всем, и, следовательно, все в ответе за всё. Осознать это, функционировать с полной отдачей на своём месте, без переоценки и недооценки своих полномочий и есть расширенное сознание. Нет ничего неважного как в малом, так и в большом. Всё, что сотворено Творцом в масштабе Космоса – огромный организм, а мы – его органы. По своей значимости на своём  месте одинаковы и муравей и Владыка. Вот в чём равенство. Сознательно выполнять то, что предназначено – вот свобода. Для расширенного сознания Карма не страшна. Ибо Карма – это учёба. Это метод воспитания. Хорошо работающему органу таблетки и массаж не нужны.  М  29 октября 1992 г. 
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. 

      "Весь мир бушует. Идёт ГРАНДИОЗНАЯ БОРЬБА между Добром и Злом, между Светом и Тьмой. Масштабы этой борьбы поражают. Соотношение битвы на земле и битвы в Тонком Мире соответствуют соотношению видимой и невидимой части айсберга. Не следует думать, что борьба между тёмными и светлыми силами когда-либо не существовала. Это неверно. Это неотъемлемая составная эволюции. Противоречия между Добром и Злом необходимы, извечны, как между плюсом и минусом, ибо любое добро в данное мгновение оборачивается злом при других обстоятельствах, т. е. эти понятия относительны, существуют лишь при наличии или отсутствии гармонии.

      Находясь в постоянном движении, Мир как Единое Энергетическое Поле должен находиться в динамическом равновесии, причём перегиб в какую-либо сторону ведёт к дисгармонии – к катастрофам различных масштабов. От гармонии в малом - зависит гармония в целом по цепи причин и следствий. Резкое возрастание Сил Зла в последнее время привело к небывалому напряжению в Едином Мировом Поле. Имя этого напряжения Армагеддон. Им охвачены Мир Видимый и Мир Невидимый, включая большую часть Мира Мысли. Высшие Миры живут по тем же законам, но там противоречие между полюсом и минусом носит другой характер, что способствует более стойкому поддержанию гармонии. Хотя происходящее в низших Мирах непременно отражается и на Мире Высшем. Будучи защищён как высший орган организма Вселенной, Мир Высший находится в динамическом равновесии с другими Мирами. Словом, можно сказать, что Армагеддон охватил все сферы Бытия.

      Учитывая автономию каждой единицы жизни и в то же время неразрывную взаимосвязь всего сущего как частиц Творца, можно представить себе всю сложность процессов, которые подчиняются единым законам и которые можно  назвать одним словом – Жизнь"   М         
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой - 13.11.1992 г. Есть в Интернете.

МОИ ДАРЫ ТЕБЕ

      Я подарил тебе предмет желаний твоего сердца, принёс издалека и положил у дверей твоих. Я подарил тебе вино и елей духовной жизни, чтоб заполнить бесплодные и пустынные уголки души твоей, дабы она могла жить и вознаградила тебя за прошлое.

      Не обращая внимания на возможность поделиться всем — независимо от ценности — что досталось тебе в качестве вознаграждения, как всегда поступали все, достойно выдержавшие испытания на Земле, ты, отведав плодов, швыряешь объедки в небеса.

С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 288
Послания Махатм (Твердыни Света)


ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

      Разве может человек вернуться в материнское чрево, чтоб заново родиться в эту физическую жизнь? Разве может человек войти в утробу духовной жизни для нового рождения, если он лишил всхожести семя, из которого развивается эта жизнь?

      Ни незнание, ни плотское желание не могут изменить закон причин и следствий. Тот, кто отказывается от пищи тела или души, должен страдать от голода и умереть. Тот же, кто сохраняет и дорожит этой пищей, — всегда имеет полный запас, который, подобно «кувшину вдовицы», изо дня в день пополняют боги.

С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 289
Послания Махатм (Твердыни Света)


Рецензии