Светлячок

Жила-была принцесса Ангина, молодая красивая девушка, не знавшая нужды и унижений. Она была окружена близкими и друзьями, шкаф ее был полон нарядов, а мягкие руки не ведали тяжелой работы. И все у нее было хорошо, кроме здоровья - Ангину постоянно мучили какие-то недуги. Отец ее прибегал к помощи как традиционных лекарей и знахарей, так и разнообразных колдунов, но ничто не могло исцелить его драгоценную дочь. Болезни одолевали девушку одна за другой, не успеют вылечить, как она уже снова заболевает, и уже чем-то новым. Извелась она вся, ни о любви ей не думается ни о нарядах, лишь бы не болело только ничего. Прожила день - и уже победа. Такое положение очень тяготило Ангину. Ни покупка новых нарядов, ни путешествия, ни знакомства с принцами из других королевств не радовали ее - ну разве можно быть счастливой, когда у тебя болит живот и голова?..

Долго думала несчастная Ангина, как бы ей налиться силой, как бы ей стать здоровой и победить все эти непрекращающиеся болезни. Дошло уж и до того, что она заходила в крестьянские избушки и расспрашивала их жителей, какие у них есть народные рецепты и снадобья для укрепления здоровья. Все давали однотипные ответы, то, что они рассказывали принцессе, она уже пробовала, но она не теряла надежды найти ответ на вопрос. И вот наконец-то одна из крестьянок ей рассказала кое-что интересное.

Неподалеку от замка, где жила принцесса Ангина, находился густой темный лес, которого с наступлением темноты опасались даже бывалые крестьяне; ходил слух, что там живет старая злая ведьма, которая просыпается по ночам и ловит загулявших,  заблудившихся в лесу людей и крадет у них душу. И возвращается домой уже живой труп. Но иногда эта ведьма могла и помочь, если придешь к ней с истинным отчаянием, а не от сытой довольной скуки. Порой человек сам не осознавал, зачем туда идет, казалось ему - вот так горе! лопату потерял! - и шел он к ведьме с вопросом, где его лопата. А ведьма говорила, что он потревожил ее пустяком и забирала его душу. Так что люди боялись к ней ходить; и даже в лес-то заглядывать в сумерки им было боязно.

Но Ангина была так измучена недугами,что решила все же отправиться в лес к ведьме. Крестьянка объяснила ей дорогу - нужно на закате просто идти вглубь леса по тропинке, вдоль которой растут знакомые цветы и деревья. Если растение знакомо - значит, дорога верна, если же нет - надо найти известный уже цветок или дерево и идти в ту сторону, где много таких растут. К полуночи принцесса должна была уже дойти к избушке, где жила ведьма.

Ангина сказала своим родителям, что отправляется на бал с подругами, а сама двинулась в сторону леса. Солнце садилось, воздух стал прохладным и влажным, ее одолевала тревога - вдруг в лесу что-нибудь случится? Вдруг там разбойники? Вдруг колдунья украдет ее душу и домой вернется одно лишь тело?.. Поначалу дорога была легкой - было еще светло и она различала знакомые и неизнакомые растения, но ближе к полуночи это становилось все труднее и труднее. Наконец она вдали увидела что-то совсем непохожее на деревья - это была избушка! Сил прибавилось и она побежала к ней. Да, это оказалась ветхий, полуразрушенный, весь заросший мхом домик, из окон лучился приятный уютный свет. Она постучалась, за дверью раздалось старческое кряхтение и тяжелые шаги.
- Ну кого черт принес опять? Снова небось с ерундой пришли! - раздалось за дверью, пока ее отпирали.

Ангина увидела перед собой милую добрую старушку, которая совсем не походила на злую колдунью, о которой толковали крестьяне.
- Доброй ночи, внученька, а ты чего так поздно? - только и вымолвила старушка, увидев принцессу.
- Дело есть к вам, бабушка, очень срочное и важное.
- Заходи, коли не шутишь. Постараюсь помочь, надеюсь, что ты не блажью всякой меня беспокоишь.

Старуха налила Ангине ароматного чаю с малиной и накормила пирогами. В избе было тепло и уютно.
- Болею я постоянно, бабушка. Ничего меня не радует! Ни балы, ни наряды, ни кавалеры. Чего мы только ни пробовали, какие только именитые лекари не посещали наш замок, но все бесполезным оказалось... Мне рассказали, что будто вы можете помочь! Я любые деньги заплачу вам!
- Вижу я, милая, что пришла ты ко мне не зря, болезни и правда не дают тебе жить. Но денег мне не надо, ты всего лишь должна будешь выполнить мои наказы. Я дам тебе талисман, который исцелит тебя, а ты будешь должна о нем заботиться и беречь его.
- Хорошо, я все выполню. На что угодно я готова, лишь бы выздороветь.

Колдунья удалилась куда-то ненадолго и вернулась к столу. В руках у нее был светлячок.
- Это и есть твой новый талисман, чудесный светлячок. Он исцелит тебя. Ты должна его носить с собой, оберегать и ценить, а если не выполнишь этого, то будешь наказана. А теперь ступай домой, ничего не бойся, он осветит тебе дорогу и на рассвете ты уже будешь в своей постели.

Принцесса попрощалась с ведьмой и пошла домой, бережно держа в руках светлячка. Он, словно несколько свечей, освещал ей дорогу и ей было легко идти. Она была бодра и полна сил, у нее даже не болели ноги от длительной прогулки. На половине дороги у нее перестала болеть голова. Потом исчезли боли в животе. Затем перестало першить в горле и ее голос стал звонким. Она шла и наполнялась силой. К утру она была уже дома и абсолютно здорова.

Ангина помнила наказ колдуньи и заботилась о светлячке исправно, кормила его, выходила гулять с ним и давала полетать на воле, разговаривала с ним, была с ним добра и ласкова, и все было хорошо. Но спустя месяц ей стало это надоедать. Она стала реже его кормить, перестала с ним разговаривать и отпускать летать, так он и сидел в своей стеклянной банке заброшенный. Подруги ее стали смеяться:
- С ума ты сошла, как можно столько внимания уделять какому-то летающему таракану? Выбрось ты его уже!

Ее злили насмешки окружающих, ей надоело заботиться о нем, и она часто срывала злость на светлячке, обзывая его разными нелестными словами, а то и хватая и тряся банку. "И в самом деле, я уже здорова, сколько можно холить и лелеять это жалкое насекомое? Колдунья наверняка брехала, ничего-то со мной не будет!". Тогда принцесса решила избавиться от светлячка. Просто швырнула банку, в которой он сидел, в окно.

Ночью она легла спать и во сне к ней явилась та самая ведьма, подарившая светлячка. Она сказала ей:
- Ты обманула меня, не выполнила то, о чем я говорила тебе, предала свой талисман, исцеливший тебя от болезней. За это ты поплатишься своим счастьем. Ты обречена на грусть и не сможешь больше улыбаться. Ни один шут не сможет рассмешить тебя, ни один наряд не порадует и кавалеры твои будут казаться тебе чудовищами болотными. И так будет до тех пор, пока светлячок однажды не вернется к тебе.

Утром проснулась принцесса Ангина грустная. С тех пор радость покинула ее и ничто не могло развлечь ее. Она даже перестала радоваться своему здоровью. Принцесса посещала балы, друзей и родных, покупала золото и наряды, помогала крестьянам, но улыбка на ее лице больше не появлялась. Что бы она ни делала, она ждала возвращения своего талисмана, вглядывалась в каждую муху, влетавшую в ее комнату - не светлячок ли вернулся?..


Рецензии
Грустная сказка, исполненная смысла. Я прочту её детям, но по-настоящему понять смогут лишь взрослые. Как скоро порой мы забываем помнить наши обещания, нам наскучивает быть благодарными и ценить едва обретённое благословение.

Эрин Ковач   16.10.2009 12:37     Заявить о нарушении