Наказала...

Людмила Борисовна  была  женщиной строгой.  Работая в Министерстве здравоохранения, имела не только  определенный вес и положение,  но и глубокое уважение, которое снискала себе безупречным отношением как к работе, так и сотрудникам.   Что касается подведомственных организаций, то там дело обстояло иначе. Ее до ужаса боялись.  Стоило этой  яркой даме, всегда красиво причесанной и по-модному одетой, обутой в туфли на высоких шпильках,  появиться  в какой-нибудь больнице в развевающемся белоснежном халате,  то медперсонал, словно под гипнозом, растекался по  стенкам коридоров,  а администрация  заискивающе кривя губы  в вынужденной улыбке, приглашала  к себе в кабинет для того, чтобы выслушать очередные нарекания.  Все четко знали:  взяток не берет, ошибок не прощает.

Еще более солидное положение занимал ее муж Иосиф Михайлович, который был    замдиректором одного из ведущих заводов. Короче говоря, на лицо крепкая образцовая советская семья, в которой на радость маме и папе рос   поздний ребенок  по имени  Рафик. Он  хорошо учился, занимался музыкой,  ходил в теннисную секцию и, конечно, слушался родителей.  Незаметно пролетело 17 лет. Окончив школу с медалью,  юноша поступил в институт, где до третьего курса все шло по написанному сценарию.

А вот на третьем курсе  парня  словно  подменили. Решив, что хватит быть  паинькой и зубрилкой-очкариком, он  почувствовал  вкус жизни. Вошел в элитную тусовку золотой молодежи (благо с социальным положением все было в порядке),  стал поздно  приходить домой, принося с собой непривычный запах спиртного и сигарет, по воскресеньям уезжать на какие-то загородные тусовки. 

Естественно,  все это  страшно не нравилось родителям, которые  к своему удивлению констатировали:  мальчик неожиданно для них повзрослел.   Но тут, как говорил отец, ничего не сделаешь, надо переждать.  Все мы через это прошли.  Парень неглупый.   Перебесится,  остепенится.   И наверно, так бы все и было,  если бы... Если бы  Людмила Борисовна  не заглянула в зачетку сына после  сдачи летней сессии.

Увиденное  ее явно не порадовало.  Поправив съехавшие с переносицы очки, она произнесла  металлическим голосом: «Вот что дорогой. Ты собирался ехать с приятелями  в Крым? Так Черное море отменяется.  Вместо отдыха будешь работать».  И отправила его   санитаром  в лечебницу-профилакторий от отцовского завода.  Работа не слишком пыльная, зато сильно  бьющая по самолюбию. 

Зная непреклонный характер матери, Рафик  понял: выхода нет. Тяжело вздохнув,  отправился туда словно на каторгу. Но вскоре  настроение у мальчика поднялось, и профилакторий  уже не казался  непросветной дырой.

Дело же было в том, что в этом, столь непрезентабельном  месте,  он познакомился с молодой женщиной. Будучи студенткой предпоследнего курса медицинского института, она подрабатывала   во время каникул, исполняя обязанности медсестры.

Лариса  сразу же обратила внимание на статного симпатичного парня и  через пару дней он был у нее в руках.   Человек опытный в любовных делах (она была  старше парня на пять лет,  успела побывать замужем, развестись и имела от армянина маленькую дочку, воспитывавшуюся  у ее родителей) эта дамочка  так окрутила Рафика, что тот не мог ни  о чем думать кроме нее.

Кончились каникулы. Началась учеба. Если бы только Людмила Борисовна, радовавшаяся, что проучила чадо, знала, что натворила, что сама, своими руками,  определила дальнейший жизненный путь сына.  Ведь образовавшаяся связь  со временем не  только не рвалась, а наоборот, крепла.

Где-то с год любовникам удавалось встречаться тайно. Но, как говорится, нет ничего тайного, что бы не стало явным.   О похождениях Рафика  мама  узнала от свой приятельницы, которой словно  сорока на хвосте,  щекотливую  весть принесла одна знакомая.

Дома разразился грандиозный скандал.  Мама и папа   по очереди кричали, ругались, стучали кулаками…  Но тщетно.   Парень ничего и слушать не хотел, не воспринимал никаких доводов.  Родители же, поняв, что перед ними стоит не мальчишка, а волевой мужчина,перед которым они, увы, бессильны, злились еще пуще.

Короче говоря, консенсуса достигнуто не было.  Баталии продолжались еще год. А когда Рафик и Лариса  одновременно окончили  институт, Литоровичам  ничего не оставалось делать,  как согласиться на свадьбу, которую сыграли в узком кругу родственников и ближайших друзей.

Сначала молодые жили в квартире  приятелей, уехавших работать заграницу, а потом папа сумел выбить молодому  специалисту «двушку» в  ведомственном доме, где жил сам.

Там они и обосновались втроем, забрав к себе Альбину, девочку с белокурыми волосами, оправдывающими ее имя. Только ангельская внешность совсем не соответствовала ее сущности.  Своенравной, непокорной, доставлявшей немалые беспокойства, вносившие  постоянный раздор в  семью.

То ее приходилось  вытаскивать из каких-то сомнительных компаний,   то ограждать от  криминальных личностей…  Да и учиться она особенно не желала.  Как закончила школу – знает один Господь.

Рафик неоднократно был на грани развода, но его постоянно сдерживала мать. Она  не хотела,  чтобы родившаяся у сына дочка, которую  обожала уже за то, что малышку (по ее настоянию), нарекли Софочкой в память о прабабушке, не осталась без отца.

Оставшись после смерти Иосифа Михайловича одна, Людмила Борисовна, ушла на пенсию;все силы и время отдавала любимой внучке. Милой и ласковой, словно котенок.

Все бы так  и катилось по проложенным рельсам, если бы не  выросли на горизонте непростые  90-е.  Бывший Союз рухнул. Люди побежали  в разные стороны.  Кто куда. Рафик решил ехать в Израиль. А чтобы  там не было особых проблем,  удочерил Альбину, изменил, ему одному известным способом, национальность жене и детям.

Короче говоря, приехали они на Землю Обетованную,  где  как  большинство  олим, получили вместе с корзиной абсорбции свою порцию трудностей. Но постепенно все образовалось.  Лариса, закончив курсы, стала работать медсестрой, Рафик  устроился техником на завод, а Альбина, не захотев учиться, пошла  продавщицей в магазин.

Как здесь принято, завела себе дружка и стала жить отдельно от родителей. Но вот однажды в бутик, где она работала, зашел  покупатель. Народу было немного, и они разговорились. Оказалось, что тот приехал из Канады с определенной целью: найти себе невесту.

Лев сказал, жениться в Канаде - проблема. Знакомясь с девушкой, он не может быть уверен, что  она чистокровная еврейка.  Уж слишком много понаехало смешанных семей. А потому разобраться who is who очень трудно.

Альбина на него никак не прореагировала.  Ну и что из того, что этот человек  имеет и дом, и неплохой свой бизнес по продаже  керамики, и небольшой магазин сантехники?  Немолод (старше нее лет на 10), лысоват да и вообще непригляден.  Тем не менее, не отказалась встретиться и провести  вечер  в ресторане.  На том  все и кончилось. Лев уехал, оставив свою визитку.

Прошло пару лет. Так ничего не достигнув и разбежавшись со своим дружком, оказавшимся личностью не совсем порядочной,  Альбина вдруг  задумалась о том, что ей  уже тридцать пять, что пора как-то обустраиваться.  Но реальных вариантов не было. Тогда она нашла на дне ящика комода визитку  и, вздохнув,  позвонила в Канаду.

Там ее  сразу же узнали. Обрадовались. Ведь и у ее знакомого  с   момента возвращения домой ничего не изменилось. Он так и не определился, а в  мечтах нет-нет, да вспоминал белокурую  девушку, которую встретил в одном из рамат-ганских бутиков.

Короче говоря, после месяца  обоюдных звонков они встретились в Ванкувере, куда Альбина оправилась по приглашению.  Там ей очень понравилось.  А главное, она понравилась  левиной маме, которая нашла  ее исключительно похожей  на свою родительницу.

Короче говоря, в Израиль Альбина не вернулась. Так и осталась в Канаде, где ей все пришлось по душе. Что же касается мужа, решила: «Стерпится – слюбится». И вот уже 5 лет они вместе. Родилась девочка, которую назвали по имени прабабушки Сарой.  Благо, свекровь нашла, что та еще больше похожа на ее мать, нежели невестка.

Дела у Льва, несмотря на кризис,  идут совсем неплохо.  Альбина работает в его магазине, а дочка сидит с няней. Что касается израильских родственников, то за это время с ними удалось увидеться  два раза.  Впрочем,  они не очень грустят. Рады, что дочка, наконец, нашла себя.  А о том, что происходит на далеком американском континенте, узнают из  постоянного общения по скайпу. Благо, техника ушла далеко вперед,  сведя на «нет»  тысячекилометровые расстояния.

2009

 



   


Рецензии
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Спасибо. Понравилось.
С уважением...

Елена Панферова   11.07.2010 10:11     Заявить о нарушении
Мне приятно, Елена. Спасибо

Татьяна Яровинская   11.07.2010 11:35   Заявить о нарушении