Солнце в детских руках

(Эта статья опубликована в столичной газете "Паёми Душанбе" ("Новости Душанбе") 7 октября 2009 года; № 79 (1421).)

Седьмое октября объявлено Международным днём психического здоровья. Это касается и детей и взрослых. Если взрослый человек, как состоявшаяся лич-ность, может объективно оценить свои силы и возможности в создавшейся критиче-ской ситуации, внести некоторые корректировки в свою социальную роль, как же поступить  ребёнку?

По столичной улице «Фучика, 6»  располагается «Республиканский детский подростковый центр психического здоровья (РДПЦПЗ)». У истоков этого Центра стоял профессор Гулямов. Словом, данный центр – детище всемирно известного учёного, память о нём.
«Здание, где находится наш Центр, было построено в 1937 году, - говорит главный врач РДПЦПЗ Товус Муродова, - Сначала в нём располагалось рабочее общежитие. Затем, его переделали под ЛТП, после, по инициативе Минхожа Гулямова, - под ныне сущест-вующее учреждение».
Товус Муродовна пояснила, что в РДПЦПЗ находятся дети с различными психиче-скими и умственными недостатками – это дети с шизофренией, с олигофренией, с эпилепсией, с поведенческим расстройством и другое. Персонал Центра, начиная от главврача и заканчивая дворником, делают всё возможное и невозможное, чтобы скрасить несчастье этих детей, выпавшее на их долю. Всё бы хорошо, подумалось мне, но двор слишком тесен для детских игр и забав. И это продолжается в течение последних 18 лет...
Правда палаты, мягкий инвентарь полностью отвечают необходимым нормам и правилам для проведения амбулаторного и стационарного лечения. Не всякая столичная больница может похвастаться такими просторными и светлыми палатами. Есть даже палаты, где длительное время ребёнок может находиться с кем-нибудь из своих родных или близких. Это сделано для того, чтобы не травмировать и без того хрупкую психику больного ребёнка.
Не хватает игрушек. Эти дети часть игрушек ломают, как и всякая прочая ребятня, а часть - воруют. Правда, за это их никто не наказывает. Персонал Центра на свои «кров-ные» сам покупает игрушки. Игрушками, канцелярскими принадлежностями, лекарствен-ными препаратами, продуктами и вещами часто, по доброй воле, помогают различные организации и частные лица. Они не хотят оставаться в стороне и принимают посильное участие в судьбах этих детей.
Руководства рынка «Султони кабир», ФКК ЦСКА ООО «Лото-спорт», организации «Международное добрососедство», компании «Феникс», авиакомпании «Таджик-аир» и «Таджик-Сомон», ТРСУ, радио «Ватан» и многие другие оказывали и оказывают поныне своё внимание и содействие. Они не ссылаются на то, что сегодня мировое сообщество и Таджикистан переживают тяжёлые времена. Например, директор ООО «Лото-спорт» Вадим Курганов так пояснил своё участие: «Мы помогаем подобным обездоленным детям, потому что нынешний кризис нам – не помеха! Благодарная улыбка ребёнка придаёт нам силы и уверенность в завтрашнем счастливом дне».
Его слова, да Богу - в уши! Почему я так говорю? Да по той причине, что подряд две прошлые зимы РДПЦПЗ бесцеремонно отключали от электроэнергии (а это и обогрев помещений, кухня, душ, медицинские пункты и прочее), и никто не интересовался, как живётся обездоленной детворе. По различным причинам природный газ не подведён. Год назад приходил даже представитель Правительства РТ и обещал подключить Детский центр к «красной линии», чтобы дети по-настоящему ощутили заботу и внимание госу-дарства и всего общества, в целом. Но эти слова остались в неосуществимых детских снах.
Как штатный воспитатель Центра психического здоровья детей, полагаю, что и в эту зиму предстоит завтрак, обед и ужин готовить на костре. Снова придётся включать движок на соляре, а детей, тепло одетых, укладывать в холодные постели в застуженных палатах, где вода замерзает в стакане…
«О нашем  Центре я расскажу языком сухих чисел. Центр рассчитан на 60 коек: 30 коек – дневное лечение, другие 30 коек – стационарное, – говорит заведующий отделени-ем Аминбек Гуломнасыров, почётный врач Республики Таджикистан, грамотный специа-лист по детской психиатрии. – Если в прошлом году к нам поступило, и было выписано 305 человек, то за девять месяцев этого года – 281 человек. На одного ребёнка из бюджета страны, чтобы приобрести необходимые для благоприятного лечения лекарственные пре-параты, выделяется “1 сомон 37 дирам”. На питание из бюджета на каждого ребёнка вы-деляется “3 сомона 37 дирам”».   
Как видите, картина далеко не праздничная. Депрессия, как одно из наиболее рас-пространённых душевных расстройств, давно присутствует в нашем обществе. И если общество больно само, то каким образом способно помочь несчастным детям?
Мне лишь остаётся пожелать нашим читателям не поддаваться тревоге, которая предшествует депрессии и сопровождать её. Не опускайте руки, не кляните ни себя, ни судьбу, а соберитесь силами, поверьте в себя и свои возможности, и тогда вам вернётся уверенность и счастье жизни. А когда вам станет лучше, пожалуйста, не забывайте о де-тях.  О тех детях, что за высоким забором психического (душевного) недомогания.
Когда я шёл к выходу, меня привычно окружила здешняя детвора. Семнадцатилет-няя красивая девушка Мойра, как обычно бросалась на шею, обнимала и целовала – так она поступает с каждым человеком, поскольку доверяет ему. Девушку терзают тяжёлые приступы эпилепсии. Братья-близнецы Хасан и Хусейн, шутливо переругивались между собой, похожие на лица, но разные по складу души. Первый брат спокойный и вдумчи-вый, а другой – будто на пружинках, «вороватый». «Научный исследователь» Усмон сно-ва крутил в руках виноградный прут, сдирал с него кожицу и исследовал своим внима-тельным глазом. Флегматичная Бунавша жевала яблоко, а задиристая и бойкая Замира от-бирала вновь у поступившего мальчишки «сто раз» сломанную игрушку. Нигора выясняла отношения с Эмомали, а непоседа Фируза, задорно смеясь, играла в яркий розовый мяч.
Этот мяч мне представился маленьким солнцем, который доверчиво и безболез-ненно опустился в детские руки и согрел здешнюю детвору. Опуститься ли солнце в наши руки, чтобы мы смогли помочь этой детворе?

журналист и воспитатель Андрей Сметанкин.


Рецензии