Нет конца родному дому
Участники финала на обсуждение жюри представили свои творческие работы. В номинации «Лучший видеофильм» первое место занял представитель ГБАО Республики Таджикистан Мамадвафо Мамадлоиков. За прекрасный фильм о красоте и богатстве род-ного края автор был награждён продолжительными овациями и аплодисментами. Фильм назывался «Висячие сады Памира». Второе место присудили представителю Узбекистана Эркину Мирзаеву за фильм «По слезам Мархура». Третье место досталось казахскому мультипликационному фильму «Сага о сайге» - сценарист и режиссёр-постановщик Мак-сут Жаринмбетов.
Это был прекрасный двухсерийный мультфильм о красоте и величии казахской степи. Мультфильм рассказывал о величии и гордости родной природы – о сайгаке. (Ока-залось, сайгаки – ровесники мамонтов.) И когда погасли последние кадры, закончились титры, затихла музыка, участники фестиваля, бывшие в кинозале, долго сидели молча, сопереживая героям только что увиденной истории. Устами положительных героев было сказано, что надо беречь окружающую природу, как родную мать, если мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки жили долго и счастливо. Но были и такие герои мультфильма, которые охотились за сайгаками, истребляли их ради рогов, которые на «чёрном рынке» высоко ценятся, якобы за чудодейственные свойства. В конце мультфильма погибают два браконьера, а волшебный Белый сайгак превращает души погибших людей в простых сайгаков, и сайгаки приходят к людям – своим престарелым родителям, чтобы попросить у них прощения за свою былую беспутную и непутёвую жизнь…
Были и такие номинации, как «Лучшая авторская программа» - первое место дос-талось за Узбекистаном (Мансур Одилов, «Экология и природа»), и «Лучшая статья в прессе» - первое место присудили журналистке из Таджикистана Галине Дзутцевой за прекрасную лирическую статью «О бедной чинаре замолвите слово». В статье говорилось о том, что не следует бездумно вырубать зелёные насаждения (старые разросшиеся чина-ры) только за то, что их мощная корневая система вспучивает тротуары, разрушает бетон-ные лотки сточных городских водоводов.
Бехром Мамадалиев, глава Комитета по охране природы при Центральном Хуку-мате г. Душанбе, так высказал своё мнение о выполненной работе журналистки: «Я согласен с критикой уважаемой Галины Дзутцевой, но надо согласиться и с тем, что посадки деревьев, произведённые 30-40 лет назад, сегодня не отвечают потребностям современного города. Наша столица прямо на глазах меняется каждый день, и что вчера было хорошо, сегодня уже причиняет ряд неудобств коммунальным и коммуникационным службам Душанбе. Например, вы хотите построить дом, но прежде обговариваете свой план с главным архитектором города, чтобы выяснить, насколько ваше здание впишется в современный ландшафт столицы, насколько безопасным для окружающей среды будет его строительство. Так и здесь: прежде чем производить зелёные насаждения тех или иных пород дерева, надо всё дотошно обсудить с главным архитектором, поскольку зелёные насаждения, можно сказать без преувеличения, являются своеобразным градостроительством. И к решению этого вопроса надо подходить очень и очень внимательно. Ведь деревья растут над канализационными системами, над коммуникационными и энергическими (имеются в виду кабеля высокого напряжения) линиями, и это порой приводит к авариям».
Заключая своё обсуждение статьи, Б. Мамадалиев сказал, что сейчас принято ре-
шение о постепенном увеличении числа лиственных пород деревьев – их будет около 53 видов. Концепция озеленения столицы должна проводиться по рекомендации учёных. В каждом районе, участке Душанбе должны быть высажены именно те породы деревьев, которые приемлемы в конкретной ситуации. Эти деревья уже не «будут мешать» бли-жайшие 50 лет. «Понимаете, дерево, каким бы оно ни было, срубить легко, как легко и посадить, - сказал глава городского Комитета по охране природы. - Но требуются десятилетия, чтобы поднять его и вырастить, - время, силы, необходимые люди, техника и деньги. А пока, в виду затруднений в городском бюджете, сажать нечего. Но это беда поправимая – надо верить в лучшее. Ведь на месте наших роскошных и тенистых парков, садов, скверов и алей были пустынные суглинки, и мало кто верил, что наша столица, спустя годы, превратится в удивительный город-сад. И только от наших усилий сегодня зависит, чтобы наш город снова не превратился в пустыню…»
А когда был перерыв, Мамадалиев выехал со своим товарищем гулять по городу, и они увидели, что кто-то поджог сухую траву возле президентского дворца – может быть, бросили непогашенный окурок. Сухостой быстро занялся жарким пламенем, и пламя ста-ло подбираться к насаждениям. Товарищи остановили машину, не растерялись – вынули из багажника бутылки с минеральной водой, сняли праздничные костюмы и принялись костюмами и водой самостоятельно тушить пожар. Правда, они успели позвонить по «01», и когда пожарные приехали по вызову, пожар был локализован и сведён к минимуму усилиями двух чинов-ников. Действительно, глава столичного Комитета по охране природы и за пределами своего кабинета остаётся первым лицом столицы по охране природы.
В номинации «Экологический ролик» почётные места заняли сюжеты – «Бизнес – это субботник» (Юрий Гривко) и «Ложная тревога: на полигоне мира – чисто!» (Максим Вечерков); оба из Казахстана.
А «виртуальная статья» Валентины Касымбековой "Промышленная переработка радиоактивных отходов: благо или опасность?» никого не оставила равнодушным и ей единогласно присудили первое место. Чувствовалось, что автор душой и сердцем проник-ся к этой теме, глубоко изучил все нюансы и дал различным специалистам возможность «выговориться» на эту тему.
Что касается организации Фестиваля, то она целиком лежит на плечах милой де-вушки Фирузы Илларионовой, директора общественной организации «Дружина по охране природы» /Национальный комитет UNEP/. Со всей своей душевной горячностью и активностью, присущей только ей одной, Фируза проведение VII фестиваля Экологической журналистики (ЭЖ) стран Центральной Азии подняла на высокий уровень. Представители Узбекистана (предполагается, что VIII фестиваль ЭЖ состоится в Ташкенте) выразили опасение, что им будет трудно повторить триумф таджикской стороны по организации нынешнего фестиваля. В своих победах Фируза была не одинока, и ей активно помогали члены «Молодёжного Экологического Центра Таджикистана», «под управлением» Джамшеда Кадырова, главного редактора журнала «Табиат» («Природа»). Это прекрасно, что в Душанбе, в Таджикистане поднимается новое поколение молодых людей, которые действительно радеют за сохранность и целостность «родного дома» - так с греческого переводится «экология» - и приумножают его красоту. Если на таджикской земле есть такие энтузиасты, то природной красоте и величию нашей страны не будет конца!
журналист Андрей Сметанкин.
Свидетельство о публикации №209100200487