566 километр. Баку. Охота

Зампотех капитан Комаров был заядлым охотником. На охоту выбирался, как только представлялась возможность, тем более было на что охотиться. Летом в основном охота на птицу. Все время домой каких-то рябчиков таскал. Но лето это так, мелочи. Основная охота начиналась зимой.

Двадцатые числа сентября. Началась настоящая зима с морозами. И сразу живность потянулась к сопке. Куда денешься в тундре с едой стало туго, а тут шикарная столовская помойка. Первыми потянулись зайцы, за зайцами лисы. Поэтому дежурной смене дается указание – после ночного чаепития остатки хлеба разбрасывать на антенном поле, в случае появления зайцев объявлять команду: «Зампотех, в ружье!». Боевое дежурство как-никак.
Часов 10 вечера. На антенном поле дежурной сменой обнаружено присутствие зайцев – нарушителей. Звонок по телефону зампотеху. Минут через 5-10 появляется Комаров в полном боевом снаряжении. Расчет занимает боевые посты, включается прожектор на крыше (прожектор включался исключительно во время охоты, кабель там подгоревший был), дальник Худорожков отправляется на крышу. Далее картина: Худорожков прожектором выявляет зайцев, Комаров стреляет. Цели успешно поражены. С таким слаженным боевым расчетом можно спать спокойно - ни один диверсант не сунется.
 
В ТЗ в это время кипит работа. Леша Маряскин ударными темпами изготавливает ловушки для лис. Деревянный ящик длинной около метра, с дверкой на пружине.  Ловушки расставляются под сопкой. Днем Комаров берет с собой ребят свободных от смены, проверять ловушки. В первый обход случился казус. Группа захвата спускается под сопку, издали видно, что в ловушке есть добыча, Комаров радостно бежит, остальные еле поспевают.  В ловушке – пес Верный, позарился на сало. Комаров со страшной руганью выпроваживает «халявщика».  Больше Верный не попадался. А лисы – да. Вычинка производилась прямо в ТЗ. Прямо зверсовхоз а не точка.

А какие отборные  маринованные маслята Комаров приносил, когда ходил на смену (зампотехам полагалось раз в год сходить за начальника расчета). Неделю по ночам объедались. Как вспомню, до сих пор слюнки текут, это вам не всякие шампиньоны из супермаркета.

На фото: "Баку" зимой. Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/10/01/1014
следующую главу http://www.proza.ru/2009/10/05/770


Рецензии
Здорово! Представил картину с собакой ,:-)))...

Олег Журавлев   22.10.2009 16:17     Заявить о нарушении
Бедолага Верный так обиделся, что через некоторое время сбежел в Гижигу - 25 км. по тундре к подругам, обратно не вернулся.

Виктор Ковтуненко   22.10.2009 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.