Бунт

               

Из цикла историй под общим названием  «ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ».
      
         
                *

      -...Не-е-ет! Ты выслушаешь меня! Вы-ы-ыслушаешь. И не пытайся уйти от разговора – у тебя ни-че-го не получиться!  Я, наконец-то, скажу тебе всё! Всё-ё-ё... Всю мою жизнь говорил только ты, а я – слушал. Хватит! Сегодня говорить буду я-я-я, а ты – заткнёшься и будешь слушать. Слу-шать! Понял? Слу-шать...

      Всю жизнь я жил по твоим советам, всю жизнь ты пригибал меня к земле. Что?.. Нет?.. Из «благих побуждений»?.. Да какая теперь разница – из каких. А ведь мне всегда хотелось летать. Взлететь – и парить... парить... Но ты не давал мне взлететь – потому что это было не-бла-го-ра-зум-но! Помнишь, когда я ещё был мальчишкой, у меня был друг? Помнишь?.. И мы сделали с ним крылья?.. Это была моя идея – сделать крылья и полететь. А друг, он (не то что ты!), он всегда во всем меня поддерживал! Помнишь?.. Да конечно, помнишь. И я должен был лететь первым, потому что это были мои крылья! А ты... ты сказал мне: «А ведь ты можешь упа-а-асть. И разбиться насмерть! Пусть он проверит... первый». И я послушал тебя - и отдал ему свои крылья. И ты оказался прав – он упал. И потом долго лежал в больнице. Но сначала  он полетел! Пусть совсем недолго – но полетел! И это видели все! А я, напуганный тобой, так и не решился... И я возненавидел его.

     Время шло, а он, однажды взлетев, все летал и летал. И все выше и выше. И тогда (опять же по твоему совету!), я подрезал ему стропы. И возненавидел себя. А ты сказал мне: «Не комплексуй. Жизнь – борьба. И выживает в ней – сильнейший. И вообще – победителей не судят. Вытри слюни, парень, и всегда бей первым!». И я бил. Би-и-ил. И тоже поднимался все выше, наступая на головы, как на ступеньки. Я был хорошим учеником, ведь правда?.. И ты был мной доволен. А-а-а?.. Был?.. Что притих? Наставни-и-ик?..

     А помнишь, как я решил жениться?.. А ты смеялся надо мной, обзывая сентиментальным слюнтяем, растерявшим мозги?.. Влюбленным идиотом?.. Помнишь?.. Но потом, видя мое упорство, смягчился и сказал: «Ладно уже – женись! Только не вздумай показать ей, что ты в неё влюбился, иначе тебе – «кранты». Она будет вить из тебя веревки, а женщины, они не любят слабаков». И, как всегда, я внял твоим советам. Я делал всё, всё-ё-о... чтобы она не догадалась о моем чувстве! Хотя временами (не стану врать!), мне было очень трудно его скрывать.

     И ведь ты не забыл, чем всё это кончилось?.. Да-да, она изменила мне! И я вспомнил, как ты смеялся и говорил мне перед женитьбой: «Какая «любовь»? Ни одну женщину нельзя воспринимать всерьёз – все они блудливые сучки! Тебе что, мало чужих примеров?». Давай, посмеемся вместе. А?..

     Потом она плакала и просила у меня прощения, говорила, что ей одиноко и холодно рядом со мной, что я даже не разрешил иметь ей ребенка. Это ведь тоже ты, между прочим, сказал мне: «Зачем тебе дети? Эти бездельники? Чтобы они пустили по ветру всё, созданное тобой?». Молчи! Я знаю, что в данном конкретном случае наши интересы совпадали – я тоже был против ребенка.  Боялся, что она всю свою любовь отдаст ему. Ревновал. Потому, ничего не объясняя,  вгорячах заставил её сделать аборт. После этого она больше не могла иметь детей. Ей было очень плохо. И мне тоже. Но я, слушая твои советы, даже не подал вида и ничем ей не помог.

     И это я, я, что бы ты там ни говорил, толкнул её в объятия другого! И когда она плакала и просила прощения, что-то дрогнуло у меня внутри. И я уже был готов простить (ведь, ни смотря ни на что, я продолжал её любить!), но... вспомнил твои слова: «Женщины не любят слабаков!». И я оскорбил её, унизил, ударив по самому больному. И она, печально посмотрев на меня, молча ушла. А я, чувствуя себя последним подонком, хотел кинуться следом и догнать, вернуть! Но опять вспомнил твои слова, что женщины не любят слабаков. И остался.

     Потом, попозже, ты успокоил меня: «Не будь идиотом! Куда она денется? Завтра же приползёт на брюхе! Она же тебя любит!». Именно так ты и сказал - «При-пол-зёт на брю-хе»! Мне очень приятно было это услышать – «при-пол-зёт». А она – не приползла. Ни назавтра, ни потом.

     И опять я не выдержал и дернулся – хотел её найти! Но ты, как всегда, дал мне дельный совет: «Плюнь и разотри! Ты, с твоими деньгами и властью, купишь себе тысячу таких, как она! Ведь в сущности, все они - продажные шлюхи!».  И я купил. Но никто из них не любил меня так, как она. И я никого.

     Что? Правда, смешно?..  А?.. Чего притих?.. Посмотри, какое небо чистое – только летать и летать! А?.. Да не пугайся ты так! Могу же я, в конце-то концов, сделать что- либо сам, без твоей подсказки?.. Знаю, знаю, что ты всегда был против. И сейчас против?.. А вот это уже никому не интересно. Заткнись, сказал! Не хочешь?.. Думаешь, нет на тебя управы, Господин Ум? Как бы не та-а-ак! А мы вот  щас ещё «ширнём»... тебе... для храбрости. У нас - завсегда-а-а с собой...

     Посмотри, какая сегодня погодка-то! А?.. Лё-ё-ётная! А зри-и-ителей сколько там... внизу! Все собрались. Как тогда. И машинки с мигалками! Ма-а-аленькие какие! Умо-о-ора! А вон и вертолётик полицейский. Только зачем он нам, вертолётик-то?  Мы и сами с усами. Мы и сами могём. А? Молчишь?.. Заткнулся, наконец?.. Успокоился?.. Вот и чудненько. Вот и славненько. Та-а-ак. Вот сюда. На парапетик. Во-о-от. А крылышки-то как слежались. Расправим... помашем, и - вертолётику навстречу. Ну, Господи, благослови!
            


Рецензии
Вывод однозначный: Живи свим умом )))
Людмила, пятерка тебе! Понравилось.
С увжением и наилучшими пожеланиями,
НИК

Николай Иванович Кирсанов   21.09.2011 20:57     Заявить о нарушении
Ага:))))) Только иногда очень обидно жить своим умом - некого потом попрекнуть:))))))
НИК, дорогой, прости, прости - опять отвечаю через год:)))))))
Столько всяких разных интересных дел в "реале"...
Спасибо тебе, что не забываешь!
Людмила

Душкина Людмила   01.10.2011 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.