Треугольник сша-кнр-япония

Треугольник США-КНР-Япония

Насколько мы понимаем японцев? Есть проблема, которая является ключевой. В конце 70-х – начале 80-х в Японии началась спекулятивная лихорадка. Затем последовал биржевой коллапс и экономика Японии впала в депрессию. Формально, потом японская экономика развивалась очень незначительно. Техника прогрессировала, а ВВП рос медленно или не рос. При желании Япония может скоро отмечать 30-тилетие застоя. Отсюда вопрос – пошла или Япония на политику застоя сознательно или только поддалась давлению спекулянтов? Сами японцы первый вариант отвергают. Но, как-то получилось, что характер экономики страны не изменился. Спекулятивный коллапс в других странах приводил к иным изменениям. Промышленное производство начинало вытесняться в другие страны, а в экономики страны начинали торжествовать сферы услуг. Объяснение этому феномену просто – спекулянтам всячески нужно развитие ленивого бизнеса, лучше качать деньги через аренду недвижимости для сфер услуг, развивать банковский сектор, чем развивать промышленность. Нечто похожее мы видим в России – рост строительства офисных зданий, рынков, ресторанов на фоне упадка производства. Аналогии мы можем найти в современном коллапсе экономик стран Прибалтики и Ирландии. Активный строительный бум в период подъема и жуткий кризис цен в наше время. Для стабилизации финансов правительство начинает расходовать доходы промышленности и сельского хозяйства, в итоге страна попадает в тупик. Как ни странно, Япония этих бед во многом избежала. 30 лет застоя сопровождался 30 годами колоссального преобладания экспорта над импортом. Япония экспортировала в два раза больше, чем ввозила. Эти капиталы страна тратила за границей – покупала недвижимость в США и других странах мира, вкладывалась в промышленное производство. Где и у кого эти деньги является большой загадкой. Ясно, что целый ряд крупных, финансовых групп в США работают на эти деньги. Рокфеллеры разные могут японцам памятник ставить. Кое что было вложено в рекламные проекты – Голливуд, рок-группы, Майкл Джексон и т.д. Вряд ли японцы такие наивные, что не сохранили прямые рычаги финансового контроля над вложенными деньгами. Перед нами, на мой взгляд, вполне сознательная политика. Япония отказалась от борьбы за финансовое и экономическое лидерство в мире вполне сознательно. Взамен она получила возможность получить тайные рычаги влияния и условия, необходимые, чтобы дожить до перемен в обстановке максимального комфорта. Теперь время перемен пришло.
Объективно Япония является посредником между США и Китаем, способным повлиять на обе стороны. Именно Япония заинтересована в существовании Чаймерики. Всякий конфликт по принципу «ты за белых или за красных» ей невыгоден. Рвутся налаженные экономические связи, падает производство, банковский капитал оказывается под угрозой избыточного контроля и т.д. Однако, всякое влияние предполагает стратегию и видение идеальной картины. В отличии от маниловщины, идеальная картина предполагает движение, то есть развитие. Эту картину мы можем представить, как сохранение японского влияния на США и далее на Европу. То есть, Япония за доминирование США в европейской жизни. В эту картину Китай вписывается довольно легко, поскольку Китай тоже заинтересован в доминировании США в Европе, если США не препятствуют развитию Китая. Зато возникают серьезные противоречия между Китаем и Японией в Юго-Восточной Азии. Однако критическими они могут встать только при условии вытеснения из ЮВА всех остальных игроков – США, Кореи, Европы и Индии. Самый простой способ поддержания равновесия – диверсификация связей. Китай получает поле действия в Африке и Латинской Америке, рынок сбыта в Европе, доступ к нефти в Персидском заливе в обмен на сохранение интересов других стран в ЮВА. Эту картину мы сейчас наблюдаем. Вопрос в другом, насколько Япония способна сохранить выгодные для неё правила игры в долгосрочной перспективе. Отношение японцев к китайцам двойственное – смесь презрения с почтением. Япония находится в культурной орбите Китая, но много раз воевала или грабили Китай. Ей по-своему невыгодны слишком сильная Америка, страх перед которой заставил отказаться от рывка и попытки занять первое место в мире, и слишком сильный Китай. Вопрос серьезный – хочет ли Япония мстить США за поражение или хочет не дать КНР занять ведущую роль в регионе?
На этот вопрос можно дать один ответ. Япония отлично понимает, что ведущая роль в мире недостижима, а ведущая роль в регионе – ловушка. На региональных  амбициях можно погореть ничуть не меньше, чем от грез о мировом лидерстве. Более того, нельзя делать ставку на вечную гегемонию США в мире. Все гегемоны когда-то приходят в упадок. Ещё более сомнительно, что Япония клюнула на мечты о неком глобальном мировом порядке. Её успехи куда больше держаться на централизации управления, чем успехи Китая. Децентрализованный мир – пустая греза. Сегодня Япония может влиять на США, завтра могут быть приняты законы, контролирующие банковский капитал, и тогда рычагом влияния Японии станут только деньги от активного сальдо внешней торговли, а не активное сальдо в сочетании с контролем над рядом финансовых организаций. Слишком крупные должники не могут вечно контролироваться заимодавцами. И тут перед Японией возникает целый ряд угроз, ликвидировать которые она может только через объединение с Китаем в некий союз, способный покончить с властью США в Тихоокеанском регионе. В случае возникновения этого союза, США уходят навсегда с Дальнего Востока. Грубо говоря, желтая раса становится навсегда независимой от Запада. Вопрос только в том, испытывают ли японцы подобную потребность. Скорее всего, да, испытывают. Вся история Японии с первых моментов проникновения европейцев на Дальний Восток – борьба за независимость. Борьба за психологическую независимость через борьбу с христианством, за политическую через самоизоляцию, за экономическую и политическую через колониальную политику и после 1945 года через экономический рост. В этом смысле интересы японцев совпадают с интересами жителей всего гигантского региона.
При такой постановке вопроса мы нащупываем иную проблему. Реальная независимость региона автоматически может вызвать консолидацию других регионов. В остальном мире пока политика направлена на деконсолидацию населения. Это заметно по миграционной политике и уровню коррупции. Реальная Европа деконсолидируется через арабскую иммиграцию. США – многонациональная химера монолитности. Россия – деградирующий, психологический бомж. Извините за грубость, но не знать, где твой дом будет завтра – в Европе, Азии или в неком Евразийском единстве, да ещё и не знать его будущие размеры аналогично психологическому бомжеванию. Кочующие народы – не бомжи, они просто меняют один дом на другой. Арабский мир раздирается противоречиями и только имитирует единство через гневные вопли в адрес Израиля. Латинская Америка не имеет экономической самостоятельности. Умолчим про Африку. То есть, все эти страны нуждаются в некой культурной мутации, позволяющей иначе решить вопросы бытия. Зато жители стран Дальнего Востока являются на данный момент единственной совокупностью стран мира, не испытывающих потребности в культурной мутации для продолжения политики успешного развития. Даже успешно развивающаяся Индия испытывает массу проблем синтеза различных народов и конфессий. Вот эта уникальность дальневосточных цивилизаций сейчас определяет их успешность. Тот же Китай или Вьетнам может менять социальную направленность внутренней политики, менять экономические приоритеты, но они не испытывают нужды в культурной мутации для решения своих задач.
Вот это положение психологического преимущества, вытекающее из культурного преимущества, всегда стимулирует подход – бери, пока дают. Естественно, жадина будет брать слишком много, умный человек будет пытаться решить этот вопрос несколько иначе. Для Японии развал России объективно является «последним хапком». Взяв Курилы, Сахалин, а, возможно, Камчатку в придачу,  Япония получает максимум, позволяющий уйти потом под крылышко Китая. С этого момента США уже не нужны Японии. Как только Япония объединяется с Китаем, высвобождаются много миллиардные расходы, которые страна несет ради сохранения влияния на США. При нынешнем экспортном сальдо она сможет повысить в два раза свой жизненный уровень, пустив почти половину экспортного продукта на внутреннее потребление. Это будет действительное торжество Японии в мировом масштабе – японцы станут самыми процветающими гражданами в мире. Интересная перспектива, однако, для этого необходимо одно условие – Китай должен оторвать от России Дальний Восток и Восточную Сибирь. Иначе, Америка через своего сателлита – Россию – будет нависать над всем Китаем. Тогда Китай превратится в союзника, чем-то напоминающего США, - на него надо будет слишком тратиться для поддержания равновесия.
Когда мы говорим о глобальный конструкциях, не надо забывать, что интересы меньших игроков часто носят более кардинальный характер, чем интересы крупных. Интересы США на Ближнем Востоке часто менее требуют кардинальных перемен, чем интересы Израиля. Интересы стран Прибалтики, желающих поживиться за счет России, куда кардинальнее интересов Европы и т.д. Тот же Китай может получить огромные выгоды от соединения политики Чаймерики с некой политикой Чайрашении, когда экспорт из этих регионов сырья и продовольствия и рынок сбыта китайских товаров способен придать китайской экономике динамизм и развитие. Зато Японии явно желательно прикрыть свою границу с Россией за счет Китая. Это ослабляет зависимость от США и возможность напряженных отношений с Россией из-за оттяпанных у неё территорий. Например, если Китай занимает Приморье, России уже будет не до Сахалина. Не надо здесь сводить всё к военным вопросам – дальность полета ракет до Японии.
Возникает на сегодняшний день довольно любопытная ситуация. Чем больше Китай развивается, тем выгоднее для Японии раздел России. И одновременно, чем больше Китай развивается, тем менее выгодна для Японии экспансия Китая на юг политическими и, тем более, военными методами. При оформлении союза Дальневосточных государств Япония объективно заинтересована в сохранении границ в ЮВА. Вышвырнуть США из этого региона не слишком сложно. Зато эти государства придадут союзу некий плюрализм отношений и баланс интересов, который выгоден Японии. Китай, захвативший, скажем, Камбоджу и заселивший её своими мигрантами – прямая угроза японским интересам. Китай, захвативший Владивосток и Красноярск, - прямая выгода. На этих землях тогда гарантированно не появятся американские базы и не будет проамериканского правительства. Как говорится, почувствуйте разницу. Дальнейшее продвижение китайской зоны влияния на Запад тоже в интересах Японии. Скажем, при наличие единого союза Казахстан попадает сразу в сферу влияния Японии. Тут уже интересы Японии не требуют захвата Китаем этих территорий. Только расширение зоны влияния. Конечно, в идеале в эту сферу влияния Японии захочется подтянуть Индию. Но это уже будет зависеть от развития экономики стран Дальнего Востока.
Естественно, всякая политическая конструкция может состояться или не состояться. Пока мы имеем проблему сроков. Дело в том, что культурной мутации и консолидации остальных регионов мира пока не предвидится. Пока вместо процессов консолидирующих мы видим нечто противоположное. Консолидирующие проекты раз за разом оборачиваются химерами. Даже постановка вопроса – от чего надо отказаться – не решает проблемы. Теоретически можно и даже нужно отказаться от многого, а что нужно добавить, пока неясно, если не брать в расчет разную демагогию. Нет альтернативного проекта, так как нет естественной мутации общественного сознания. Тоталитаризм  как альтернатива объективно неэффективен. Религиозный тоталитаризм - ещё большая бессмыслица. Вопрос несколько в ином.
Японии пока не стремится спешить. Китай успешно развивается, но полностью переориентировать экономику Японии пока невыгодно. США пока удерживаются от серьезного конфликта с Китаем, то есть пока можно поддерживать политику Чаймерики. Россия ещё более успешно загнивает. Остается пока дожидаться момента, когда в США возникнет желание отказаться от власти над Дальнем Востоком, подобно тому, как в своё время Европа отказалась от колоний из-за слишком больших издержек, или будущие российские олигархи отказались от СССР, чтобы не делиться с местными элитами доходами от российских нефтепромыслов. Японии «только» нужен пролонгированный кризис развития в США. Вот тут США сами предоставили Японии большие возможности. Когда США захотят избавиться от дальневосточной зоны влияния, российский Дальний Восток и Восточная Сибирь автоматически попадут в эту зону. Этот момент наступит довольно быстро. Благо, Россия всё сделала для того, чтобы облегчить треугольнику США-КНР-Япония эту задачу.


Рецензии