катастрофа на черной горе
Позвонил он вот по какому поводу. Наш республиканский вице-премьер Анатолий Банных организовал вертолетную охоту, с приглашением нужных ему людей. И вот этот вертолет пропал. То есть, он не вышел на связь в контрольное время и в редакции это сразу стало известно - информаторов у нас хватает. А промежуточная посадка у охотников была на базе "Турсиб", в 4-х километрах от меня. Конечно, я сразу туда поехал. Пообщался с охранниками, с прислугой еще до того как они узнали, что вертолет не вышел на связь.
В этот день утром, около 10-ти часов, а было это в пятницу 9 января, на вертолетной площадке базы сел вертолет. Вся прислуга уже в курсе была, кто летит на охоту. Только вот с главой республики Бердниковым вышло не по плану. Вроде он тоже должен был лететь. Но сказался больным. Давление будто бы поднялось, голова закружилась и все такое. Буквально уже стоял на трапе и в последний момент как-то увернулся. Но все это проходило еще весело. Под добродушные насмешки товарищей по партии. Летели то на несколько часов, так казалось. И вот они улетели, а Бердников перекрестился и пошел отдыхать.
Вертолет был новый. Новейший, просто, будто только со сборки. Ми-171, последняя модификация Ми-8, бортовой номер 22463, компании "Газпромавиа". Состав команды охотников был такой. Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Лековишин. Борис Белинский - должность и звание скорее всего засекречены - потому что всем непонятно было кто он такой. Главный эксперт Объединенного экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов. Вице-премьер правительства Республики Алтай, член партии "Единая Россия" Анатолий Банных. Начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных, член партии "Единая Россия" Виктор Каймин. Руководитель ансамбля "Ярманка" гармонист-виртуоз Василий Вялков. Командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора. В составе экипажа: командир Алексей Баяндин, второй пилот Максим Колбин, техник Александр Вертей.
От стоянки "Турсиба" вертолет шел вдоль русла Катуни. Тут все так летают, исключением это не было. Катунь - хороший ориентир. Ну и так по руслу они двигались. Когда пролетали над Куюсом, очевидец мне сообщил, что из вертолета были слышны выстрелы - типа праздничный салют такой. Настроение у всех было приподнятое. На охоту же летели, аргали пострелять.
И далее от Куюса двигались в сторону границы, в район горы Черная. По прямой от Турсиба всего километров 250. К ужину хотели вернуться уже.
Баранов-аргали у нас мало. Их во всем мире мало, а в нашей республике около двухсот особей осталось. Охота на них запрещена, аргали занесены в Красную книгу исчезающих животных. И вот это и придавало охоте особую яркость. Чувство особой избранности, что ли. Никому нельзя, а нам можно - типа того.
Каймин, он же главный спец в республике был по охране животных, он отлично знал где аргали пасутся. Вот туда он вертолет направлял. Рельеф там сложный, поэтому за штурвал сел не штатный газпромовский пилот, а лучший вертолетчик республики Владимир Подопригора.
Когда обнаружили стадо, начали отстрел. Но бараны от первых выстрелов испугались и начали рассеиваться. Пришлось опуститься на предельно низкую высоту, загонять небольшие группы. Отстреляли несколько баранов, но тут Подопригора сказал, что не сможет сесть. Склон был около 20 градусов, а ровная площадка не просматривалась. Решили опуститься еще ниже, выбросили трап. Банных и Колбин спустились на землю, чтобы застропалить туши и поднять веревкой на борт.
Дальше случилось то, что никто еще толком не объяснил. То ли дул ветер и вдруг резко стих. То ли было тихо и вдруг резко подул ветер. Вертолет чуть развернулся и задел хвостом склон горы. Хвост сложился и начал рубить винтом фюзеляж с охотниками и пилотами.
Все закончилось очень быстро. На окровавленном снегу горы Черная лежали обломки вертолета, застреленные туши баранов аргали, семь разрубленных человеческих тел и четверо живых участников охоты, в том числе Банных и Колбин. Еще двое из выживших получили тяжелые травмы и лежали на снегу без движения. Мороз был около минус 20-ти.
Скорее всего, судя по отсутствию травм, Банных и Колбин в момент крушения были уже на земле. Двое из девяти находившихся в вертолете, получили множественные переломы и не могли передвигаться самостоятельно. Семеро были мертвы.
Как всегда в таких случаях, мобильные телефоны не работали, рация разбилась, а аварийный маячок второй пилот Колбин включить не смог.
Темнеет в этих краях уже к половине пятого. Искать их уже начали, конечно. МЧС, пограничники, друзья - подключились все. Колбин и Банных пытались соорудить какой-то сигнальный огонь. Ничего не получилось. Двое раненых тоже требовали непрерывного внимания. У них началось обширное обморожение и ясно было, что конечности спасти не удастся.
На следующий день Колбин пошел по ущелью вниз. Пройдя примерно 40 км он встретил пограничников на "Буране". Дальше спасательная операция пошла уже более интенсивно.
Кош-Агачский суд отложил назначенные на среду 29 декабря 2010 года предварительные слушания по делу о незаконной охоте высокопоставленных чиновников с борта вертолета, которая завершилась крушением и гибелью семи человек. Причиной переноса стала неявка обвиняемых из-за болезни - они предоставили суду соответствующие документы. Теперь слушания должны состояться 13 января 2011 года, такое сообщение пришло от пресс-секретаря Кош-Агачского райсуда Ахмата Савинакова.
На предварительных слушаниях будет определен порядок ведения судебного процесса. После этого начнутся слушания уже по существу дела.
Суд рассматривает уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору". Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.
Обвинение предъявлено бывшему вице-премьеру алтайского правительства Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Эти трое, а также второй пилот вертолета Максим Колбин выжили в той катастрофе 9 января 2009 года. Остальные семеро погибли: пилот Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, начальник республиканского управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка" Василий Вялков и пилот алтайской авиабазы ФГУ "Авиалесоохрана" Владимир Подопригора.
По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эксперты считают, что причиной крушения стала ошибка в пилотировании.
В августе 2009 года уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи, а вслед за ними и общественность добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства, поскольку на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров). Эти животные занесены в Красную книгу, на Алтае считаются священными, и охота на них запрещена еще с 1934 года. Сумму ущерба оценили в 900 тысяч рублей - по 300 тысяч за каждого из трех убитых архаров.
В результате уголовное дело, объединившее оба расследования, в ноябре 2009 года было возобновлено, а в марте нынешнего направлено на дополнительное расследование.
В июне обвинение было предъявлено трем выжившим участникам VIP-охоты, выжившего пилота привлекать к ответственности не стали. В августе расследование было окончательно завершено, обвиняемые приступили к изучению материалов дела, все они остаются под подпиской о невыезде.
Свидетельство о публикации №209100200817