Правдивая неправда

Часть первая.
Пластилиновая жизнь.
Он любил смотреть, как я читаю. И каждый раз спрашивал одно и то же:
- Почему ты так любишь кутаться в плед? Ведь на стульчике и так мало места.
- Этот секрет я никому не раскрою.
Он любил смотреть со мной фильмы и вытирать дорожки соленых слез.
- Знаешь, ты такая слабая и беззащитная, когда смотришь фильмы. В жизни ты другая. Сильная, смелая.
А я любила ему готовить, кружась по кухне и мурлыкая какую-то очередную мелодию себе под нос. Я любила наблюдать, как он ест, медленно и с наслаждением.
Я уже не вспомню, как мы познакомились, просто в один прекрасный день он так прочно вошел в мою жизнь, что… но это не важно. Он был таким высоким, статным, красивым. Постоянно шутил, смеялся и улыбался. А я... я улыбалась в ответ.
- Я никогда не видел столь жизнерадостного человека как ты.
- А ты сам?
А сейчас пусто. Как-то глупо все произошло. Но просто пропал стержень. Был. И не стало.
Больно. Физически. Мысли путаются. Я помню тот день, когда он обещал не причинять мне боль. Удивительно, но он исполнил свое обещание: боли нет, лишь пустота.
Говорят, мы сами делаем свою жизнь, создаем мир вокруг себя. И это правда. И его я создала. Создала для себя. Это не была любовь, нет. Чувства были, но любовь?
- Я тебя люблю, ты понимаешь, девочка моя? Я тебя люблю! Почему ты молчишь?
Наша жизнь – это чистый пластилин, который нам вручают при рождении. И сами мы пластилиновые кусочки. Люди лепят из нас, что хотят. Он тоже лепил из меня свой идеал. Он был Пигмалионом.
Не удивляйтесь, что я так точно говорю его слова. Я их повторяла каждый день, каждый час после этого. Я боялась забыть, боялась его отпустить. Последнее время я многого боюсь. Разве это нормально?
Но я не хочу больше о нем. Давайте поговорим обо мне. Вот вы журналист, да? Как давно вы этим занимаетесь? Четыре года – это не такой большой срок. Я была его скульптурой около семи лет. Но однажды моя душа взбунтовалась. Вы когда-нибудь чувствовали подобное? Нет. А знаете, что подчиняться кому-то – это ужасно. И вы спросите меня, почему я бросила его умирать одного в его пустом доме? Так вот, он испортил мою жизнь. Не удивляйтесь, что я говорю об этом с такой легкостью. Да, он испортил мою жизнь. А я решила ему отомстить. Не говорите, что это жестоко. Ни капельки.
Я никогда не могла чувствовать себя свободной рядом с ним. Я любила смотреть, как он ест, потому что он молчал и восхищался мной. Только в этот момент он восхищался мной! А мне хотелось, как обычной девочке, чтобы меня любили и боготворили.
Вот вы, журналист, и вы не видите мир дальше монитора своего компьютера и людей, у которых вы берете интервью. Ничего, что я так перескакиваю с одной темы на другую? Ну, так вот,  вы видите только плохое и хорошее, ну ещё и сенсацию, но не больше. А мир не такой плоский, в нем существуют просто человеческие судьбы. Они не всегда печальны, не всегда радостны. Они просто есть. Изредка судьбы становятся сенсациями, как моя. Но вот я такая одна, а сколько простых людей, которые не совершали ничего подобного, но у них судьба еще трагичнее. Почему же вы выбрали меня?
Вы считаете, что это не важно…
Вы просите меня рассказать всю историю, но так ли она важна? Вы можете взять мои чувства и вылепить историю из этого. И именно ваша история станет сенсацией, а не мое изложение фактов. Запомните только одно: я его не любила, а он хотел меня изменить. Теперь же я вручаю вам в руки пластилин. Делайте с моими словами, что хотите, только измените имена, пожалуйста.
Вот она – пластилиновая жизнь. Прощайте, журналист. Надеюсь, мы больше с вами не встретимся.

Часть вторая.
Фиалка фотографа.
Помниться, когда я ее увидел, то это была маленький зажатый трясущийся комочек в моих руках. Она была чудом для меня. Она спасла меня тогда своим появлением.
Я – фотограф. Для меня самое сложное – найти подходящую натуру. А тут мне дали заказ на жизненный эпизод. Понять, что такое жизнь – невозможно. Но что такое жизненный эпизод?
Так вот, однажды я ранним утром вышел в магазин, не надо смеяться, мне просто захотелось сока. А рядом с полками этого великолепного напитка стояла девочка. И имя ей было Ия. Странное и неповторимое, как и она сама. Ия рассказала, что бегает по утрам, какую музыку слушает и какие книжки читает, за полчаса я узнал столько о человеке, сколько никогда не знал о своих моделях. А Ия тоже стала моей моделью. Я фотографировал, как она бегает, как она смеется, как спит, как грустит. Эта маленькая девочка стала моей музой. А вы вот знаете, что Ия переводится «фиалка». Я решил первую фотосессию сделать с цветами. Фотографии получились чудесные! Они все теперь у нее.
Вот вы могли подловить меня на лжи. Да, встретил я Ию в магазине. Но лишь в тот вечер я увидел ее по-настоящему, разглядел, если можно так сказать.
В тот вечер Ия вбежала в мою студию. Она тряслась от страха. Ужас заливал ее глаза. Девочка превратилась в маленький комочек в моих руках. У нее была истерика, слезы текли без остановки, произнести хоть слово она не могла.
Вы спрашиваете, зачем я взял всю вину на себя. Так вот, я не хотел, чтобы этот чудесный ребенок пострадал. Да, я взял всю вину, но вы посмотрите на эту маленькую девочку и сами все поймете. Мне просто хотелось ее защитить.
Помните, я говорил, что Ия спасла меня. Так вот, я пил, я долго пил. У меня не было заказов, я потерял свой стиль, от меня ушла жена. Депрессия охватила всю мою душу. И вот одним утром за стеллажом с соком я встретил свою музу.  Кто бы мог подумать, что музой станет девчонка, уже не ребенок, но совсем не девушка! Да она в дочки мне годится!
Ия стала мне семьей, работой, жизнью. Я бросил пить, перестал курить, стал бегать по утрам, работал не покладая рук. А она была рядом.
Вот почему я взял на себя всю вину, вот почему я сейчас сижу здесь и разговариваю с вами. О самом инциденте вы все и так знаете. Это просто было просто превышение допустимой самообороны.
Время свиданий окончено? Вам пора. Господин журналист, спасибо вам, что расскажете мою историю обществу. Только вот у меня к вам просьба. Даже две. Первое, измените имена. И второе, опубликуйте историю уже после моего освобождения. Спасибо, что заинтересовались этим делом. И если вы встретите Ию на улице, передавайте ей привет.
Прощайте, господин журналист. Буду рад вас видеть опять.

Часть третья.
Наркотик.
Здравствуйте, журналист. Я помню, вы мне звонили. Я рад с вами встретиться. Вы хотите поговорить о моей любимой, не так ли? Нет-нет, мы вместе. Мы не расстались.
Да, я следил за ней, ну и что здесь такого? Я же любил ее. Любил просто безумно. Подходящее слово. Да, именно, безумно. Без ума. Она же такая одинокая, я просто пытался всегда с ней быть рядом. Я не понимаю, что ее так пугало. Я всех людей пугаю почему-то, но я ведь не такой урод, да? Вот видите, вполне симпатичный мальчик.
На самом деле я просто разучился общаться с людьми. Я так их боюсь.  Я всегда был одиночкой, люди меня не интересовали, за редким исключением. Люди такие странные по своему существу. И я никогда не мог их понять. А Ольга, моя любимая Ольга, открыла мне глаза на ваш мир.
Почему ваш? Я никогда не причислял себя к миру людей. Не знаю почему. Просто я считал, что вы где-то там, вдалеке, а я здесь и сейчас. Да, это удивительно, но что я мог с собой поделать? Вот и я тоже не знаю.
Знаете, если бы не Ольга, я никогда не узнал бы, что такое любовь. Да, у меня были родители, но были и они именно родителями? Они постоянно ссорились и не обращали на меня никакого внимания. Я был один, я был одинок. В детстве я выдумал свой собственный мир, где я был не один, где я любил и где меня любили. Я жил в этом мире лет с десяти и до того вечера, когда встретил Девушку. Она шла одна, под дождем. У неё было столько грусти и одиночества  глазах, что я понял: она – моя родственная душа. Я подошел к ней. Узнал, что у нее такое сильное, могущественное имя. Мы долго сидели в кафешке и беседовали. Она рассказала о ее парне, который расстался с ней утром того дня. Ольга даже сказала, что она чувствует себя опустошенной и одинокой. Мы обменялись телефонами. Стали перезваниваться каждый день, часто виделись, гуляли вместе. Ольга окружила меня такой заботой и любовью, что я просто растаял от ее глаз. Я влюбился.
Но однажды вечером она позвонила мне сказать, что они с тем идиотом снова вместе. Как я был зол, как я ненавидел его. И я стал следить за моей любимой. Я просто не хотел, чтобы он снова причинил ей боль. А она почему-то боялась именно меня. А что меня бояться? Я плохого ей не делал и не стану делать, но она упрямилась.
Ольга перестала со мной видеться, а я умирал без ее глаз. Это было как… как ломка у наркоманов. Я делал все, что было в моих силах, чтобы вновь увидеть эти золотисто-карие глаза, чтобы услышать этот звонкий высокий голосок. Да, точно, ее глаза, ее голос, она вся стала просто наркотиком для меня.
Кажется, у Экзюпери была такая фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Жаль, что я не знал этой фразы раньше, я бы объяснил Ольге свое поведение именно этой фразой. Она меня попросту приручила.
Странно, да? С одной стороны любимая стала для меня наркотиком, а с другой – Ольга меня попросту приручила. Неизвестно, что лучше.
Знаете, а я так сильно ее любил, дорогой журналист. Это была всепоглощающая любовь. Любовь, от которой нельзя ни уйти, ни убежать, ни спрятаться. Я точно знал, что Ольга будет только моей. Она не может быть с другим!
И убил Ольгу только из-за любви. Я хотел, чтобы она перестала страдать, перестала переживать из-за каких-то идиотов. Вот и все. И я знаю точно, что там, где-то там мы снова будем вместе. Но я уже слишком долго скучаю по ее глазам и голосу, чтобы ждать.
Вам пора, журналист. До встречи где-то там.

Часть четвертая.
Вместо эпилога.
1.
Первая история была про маленькую девочку, которую заточил в плен ее Пигмалион. Она не могла его простить. Можно даже сказать, что она его предала. Оставить человека в самом сложном положении, бросить близкого человека умирать – это ли не предательство? А эта девушка бросила человека, который был рядом с ней всегда. Я расскажу только факты. В ночь с 29 февраля на 1 марта милиционеры остановили девушку, которая шла вперед со стеклянными глазами. Она призналась, что оставила своего жениха умирать от сердечного приступа у него в квартире. Вечером 29 февраля девушка приехала из университета, зашла домой, увидела лежащего на полу жениха, взяла ключи и вышла из дома, не пытаясь даже вызвать скорую. Судебная экспертиза заключила, что все действия она совершала в состоянии аффекта.
Кажется, что ничего страшного не произошло, человека же спасли. Но кто такая эта девушка? Почему она так ожесточилась? Она сама все ответила в своем интервью.
Это была настоящая сенсация, и мой работодатель чуть меня не убил за упущенную возможность. Но это не так важно. Потому что именно эта предательница заставила меня пересмотреть все мои жизненные позиции. Когда вам в лицо говорят, что вы видите плоский мир – это больно, но справедливо. Я поменяла работу, переехала, разобралась в друзьях, рассталась с парнем. Я стала собой.
И пусть я не понимаю эту бедную девочку, но она в чем-то была права. Спасибо ей за это.
2.
Другой мой герой – тридцатилетний фотограф. История проста: 8 марта был найден труп человека с ножом в сердце. Точек зрения на причины этого преступления было очень много. Но 9 числа в милицию пришел мужчина с чистосердечным признанием. «7 марта я провожал свою фотомодель после съемок. Когда она повернула за угол, раздался громкий крик, я побежал к тому месту, откуда раздавался такой громкий звук. Там над маленькой девочкой навис странного вида мужчина. Девочка кричала, я не смог придумать ничего лучше, чем достать ножик, который всегда ношу с собой, потому что это подарок друга. Этим ножичком я пытался отпугнуть мужчину, но он все не отходил. Я ударил его, куда попал – не знаю. Схватил девчонку и убежал. Утром я прочитал, что его нашли мертвым и пришел к вами» – вот что рассказал фотограф следователю.
 Но мне по секрету он поведал немного другое: его муза в целях самообороны убила нападавшего на нее бугая. Прибежав в студию, Ия просто упала. А фотограф решил взять всю вину на себя. Сидеть ему дали каких-то два-три месяца, но такого счастливого заключенного я никогда не встречала. Он рад, что помог девочке, у которой вся жизнь впереди.
Этот фотограф – настоящий мужчина! Он защитил девочку, которая стала для него дочкой. Он смог поставить чью-то жизнь выше своей – вот оно геройство! Эта история не стала какой-либо сенсацией, но все-таки такие люди заслуживают признания и уважения.
3.
Я до сих пор помню странный блеск в глазах третьего моего знакомого. Да, я спокойно могла общаться с убийцей, но что мне оставалось? Я не могла позволить себе отпустить такую душу без своего исследования. Казалось, такая простая история: он любит ее, она считает его лишь другом. Стандартная схема. Но мой герой нарушил все законы, кроме установленного самим собой: «сделай все для своего счастья».
Я где-то читала, что наркоманическая любовь - это любовь, похожая на наркотик. Похоже, вот самое точное определение их любви.
А самое удивительное знаете что? Я успела поговорить с ним. Именно успела. На следующий день все газеты писали о самоубийстве молодого человека, которого замучила совесть. Но при чем тут совесть. Он просто захотел уйти к своей милой Ольге. К своей любимой девушке, женщине, человеку.
Мой босс сказал именно мне написать статью про этот случай. Он так матерился, когда я представила ему свои мысли, а не очередную вариацию на тему «суицид, как средство обойти совесть». Хоть я и понимаю причину его поступков, но я никогда не смогу оправдать этого человека. Жизнь любимого стоит дороже твоей в несколько сотен, тысяч, миллионов раз. Потому что именно в глазах любимого ты находишь себя. Ой, теперь пошла философия…

Все мое исследование человеческих душ началось со слов одной девушки о пластилине в нашей жизни. Я – журналист. И многие судьбы людей поражают не их смысловой нагрузкой, а разнообразными чувствами и эмоциями.


Рецензии
Интересно - я так понял что журналист - такой бог пластилина. он будет решать судьбы героев.

Адам Реймах   19.01.2010 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.