Парный случай

         Когда не имеешь достаточно денег, очень трудно нанять грузовую машину в дальний рейс. Бывает сложно выложить штуку баксов для начала.
         Хозяин транспортной фирмы наводил справки про Влада и куда – то звонил. Нашлись общие знакомые и хозяин машину дал.
         Спешили, и в сторону Москвы выехали ночью. Теперь пора  передохнуть.
         Было утро и грузовик с товаром встал на обочину.         
         В кабине двое. Водитель Толя и хозяин груза Влад.               
         Машина несерьёзная ГАЗ-52, большего и не надо.
         Нужно успеть в Самару. Там приготовили наличные деньги. Долго деньги держать не будут. Их сдадут в банк. А потом и очень быстро нужно в Ростов и Краснодар. Отдать наличку и получить товар.
         Все было бы хорошо, только на отдых Толян поставил машину неправильно. Встали перед указателем с надписью «Голицыно».
         Влад популярно рассказал водителю, что участок дороги от Москвы и до города Гагарин принадлежит голицинской братве, и, если они наскочат, то придется много платить.   
         Голицинские - одни из самых жестоких и не будут церемониться. Тем более что грузовик с чужими номерами.
         Толян долго соображал, но наконец понял и  поехал вправо, в объезд Москвы. Остановились отдыхать у проходной элитной танковой дивизии.
         Потом была сплошная дорога и ехали целый день и весь вечер. Не было ничего особенного, только за Рязанью была одна авария. В кювет сошла фура с водкой. Народ хватал бутылки охапками и была пробка. Однако наводили порядок, беспредел заканчивался, и уже выставили охрану.
         Они подвозили одного местного,  которому ничего не досталось. Он громко жаловался, как непростительно он опоздал и как ему постоянно не везет в жизни.
         Было начало октября. Толя ехал небыстро 60-70 километров в час и  экономил бензин. Владу это не нравилось, но он не подгонял. Всех денег он не заплатил и требовать мог не всё, а потом у этого парня был упрямый молдавский характер. Про таких ребят сложено немало веселых анекдотов.
          Только ему же хуже. Водитель будет меньше спать, и больше ехать.
          В сумерках Толян снова сделал остановку. Он надел на голову шахтерский шлем с электрической лампочкой, открыл капот и долго ковырялся в двигателе. В конце концов Толян чего-то добился и они поехали дальше.
          Влад рассуждал, на кого был похож его водитель, на шахтера или на гениколога.
          Однако Толян, похоже, привык к таким шуткам, а потом он устал.
          К четырем утра Толя вымотался окончательно, и они встали на обочину пустынной дороги. Он поставил машину опять неправильно. Надо - бы поближе к ментам, к посту ГАИ. Но спорить не хотелось. Хотелось спать. Толян привалился к одной стороне кабины, а Влад к другой.
          Проснулись от стука в левую дверь. Какие-то люди кричали, чтобы платили за их дорогу:
          - Давай миллион, эта дорога наша!
          Впереди, метрах в десяти от них стояла легковая машина, а возле их кабины истерично метался и кричал высокий парень.
          - Открывай!
         Толян дверь открыл и тут же кто-то другой, невысокий и черный появился сзади из темноты и выхватил радиоприемник. Он был в кармане левой дверцы. Этот человек побежал к своей машине и запрыгнул в нее. Тачка была не сильно новая, с номерами не из этих мест. То ли курские, то ли курганские. В салоне был кто-то еще.
         Истеричный парень снова требовал денег. Толян возражал, что такая сумма бывает с больших машин, а с их газона надо брать меньше, а им еще надо в Самару ехать, и потом назад, и не хватит денег на заправки.
         Парень сбегал к своей тачке и с кем-то переговорил.
         - Ладно, давай триста!
         Влад непростительно долго приходил в себя, но отмечал, что Толя выступает совсем неплохо.
         Хозяин включился в базар.
         -  Мужики, ведь все равно с нас много. Кто у вас старший? Надо поговорить.
         Из тачки вышел человек и подошел с правой стороны Влада. С добрейшим лицом. Ему лет за тридцать.
         - Откройте окно.
         Увидев в кабине блокнот, он попросил его открыть, и написал ручкой записку:
         - На территории ульяновской и самарской областей не трогать. Взял один миллион рублей. Седой. Подпись не поставил.
         Потом в этом небольшом в тексте они считали ошибки.
         Обострять вопрос не было никакого желания, да и возможности, пожалуй. Правда, в фургоне была сумка, а в ней пушка с дробью. Но она среди коробок, а в коробках дорогой товар.
         Влад достал из бардачка денег, отсчитал триста тысяч и передал Седому. Остаток положил назад.
         Он спросил, что было бы, если бы отказали и денег не дали.
         - Например, можем порезать шины или разбить стекло.
         Потом с усмешкой, но вызывая сочувствие, говорил, что работа у них нелегкая. Не самые большие заработки.
Доход принадлежит не только им. Они носят деньги в тюрьму на общак по пятницам. Помогают друзьям. Так заведено.
         К Владу обращался исключительно на Вы. Пожелал хорошо выспаться, а потом отошел к своей тачке.
         - Пусть приемник отдадут – сказал Толян.
         Седой сел в машину. Она не трогалась и было видно, что в салоне происходит бурное объяснение.
         Наконец приемник отдали и уехали.
         В Самару прибыли вовремя. Влад целый день передавал товар людям Славика. Его фирма была совсем новая, резко стартовала и была уже многим известна. Служащие старались показать свои знания и образованность, наверное, они недавно поступили и дорожили работой. Старались найти мелкий брак. Передача затянулась до вечера.
         Толян спал, высунув ноги в кроссовках из окна кабины.
         Потом был расчет в офисе на улице Ленинградской. Пили кофе из  шикарной посуды. Классные конфеты и бутерброды.
         Славику очень нравилось угощать:
         - Я бы и коньяком угостил, но тебе придётся идти по ночному городу с деньгами. 
         Лучше без выпивки. Мало ли?
         Пройти  было совсем недалеко, два квартала. Улица перекопана, что-то прокладывают. Подвезти к твоему грузовику нет никакой возможности.   
         - Но мои ребята подстрахуют. Нет вопросов. Мы всегда радушны к друзьям и друзьям наших друзей. Как тебе нравится наш прием? 
         - Да не очень.
И Влад показал запись Седого в блокноте.
         Слава начал возмущаться. Это неправильно. Так не должно быть. Он стал звонить какому-то влиятельному человеку, но его не оказалось на месте. Были поиски этого человека по разным телефонным номерам.
         Не получалось. Слава очень хотел показать Владу свои возможности. После некоторых колебаний позвонил еще куда-то.  И снова объяснил ситуацию. Через какое-то время стали дружно звонить все его телефоны. Звонили и спрашивали детали. Слава и его помощник отвечали. Крыши начали работать. Телефоны звонили непрерывно. Едва успевали поднимать трубки.
        - Ты подожди. Если тот не залетный, не чужой, то мы его найдем, и он скоро будет здесь. Нечего безобразить на нашей дороге. Оставайся, интересно будет. Его будем подвешивать за одно место. И сказал, за какое.
         Однако Влад устал. И особой обиды на Седого не было. Он объяснил, что торопится в Ростов и Краснодар.
        - Тогда слушай сюда. По балаковской дороге не ходи. Она не наша. Двигай на Сызрань и потом на Саратов.  Теперь так, если будут проблемы, говори сразу что ты от того-то.  И он назвал одну фамилию.
         Влад говорил, что вообще-то так не принято, в таких делах нужно лично знать человека, и его бригаду. 
          - Тогда сошлись на меня и на мою фирму, а потом на него.
         Еще Влада удивило, что вместо клички авторитета называют его фамилию. Но может, он отстал от жизни? Сомнений не высказал, не хотел обижать радушного хозяина.
        Денег было много и разными купюрами. Складывали их пачками в авоську. Авоськи не хватило. Добавили пакет. Влад вместе с пацанами Славика по ночной улице отправился к машине. И купил в киоске бутылку популярного вина.
        Толян был наготове и Влад объяснил ему диспозицию. Куда и как надо ехать.
        Они немедленно тронулись и Влад заснул в кабине, пока его не разбудил Толян, он заблудился. Почему-то за Сызранью он пошел по указателю в объезд, но дальше указателей не было и они попали на берег какой-то речки.
        - Это же надо додуматься. Заблудиться в степи. И Влад обозвал его мудаком
        Он заговорил от души.
        - Толян, ты же хорошо отдохнул, ты спал целый день!
        Толян сразу начал соображать. И они нашли дорогу довольно быстро.
        Потом, уже днем по дороге на Саратов они встречали в открытой степи по обочинам дороги там и сям неплохие тачки и возле них хмурых ребят, которые рассматривали проходящий транспорт и номера. Но они остановок не делали и всё обошлось. Толян по-прежнему ехал небыстро и опять это не нравилось Владу.
        Неожиданно Толю прорвало и он очень ярко и образно стал рассказывать о том, как работают цилиндры. Как им тяжело в жаре и грязи. И как важно дать им хорошее фирменное масло с присадками, потому, что присадки очищают от грязи и выводят её из двигателя.
        Влад с интересом слушал. А потом спросил, не сидел ли Толян под головкой блока цилиндров. Его больше интересовал вопрос, как бы ехать побыстрее.
        Толян увидел очередную автомобильную аварию и заговорил о ребрах жесткости и автомобильных рамах. О достижениях зарубежных фирм в теме безопасности, и еще много нового. Всё было интересно.
         Благополучно доехав до Саратова, пошли на Волгоград. А Толя рассказывал байки о своей простоте и твердом характере. И как эти качества мешают жить.
        Однажды он ехал на грузовике из Кишинева в Кременчуг. И в его голову стали идти сомнения, так ли он едет? Толя остановился и спросил у инспектора ГАИ. Мол, подтвердите, правильно ли я еду на Кременчуг? Гаишник отвечал, что наоборот, он едет неправильно, и надо ехать назад.  Толя такого ответа не ожидал и стал возражать  гаишнику, что этого не может быть. Как же это неправильно, когда он все время едет в правильном направлении. Инспектор конечно же  не прав. Гаишник понял Толяна, отошел в сторону и стал смотреть на него с любопытством. А довольный  Толя поехал дальше.
        По дороге попадались непонятные населенные пункты. И по карте тоже не получалось. Но ведь карту составляли живые люди и они могли ошибиться, также как тот гаишник. И что за карта без ошибок?
         Потом Толя понял, что ошибался сам и зря спорил с тем инспектором. Развернулся и приехал к тому самому посту. Был уже конец дня. Толя с уважением подошел к гаишнику, и сказал комплимент:
        - Вы были правы утром.
        Но гаишник был усталый, разозлился и хотел его бить своей палкой.

        Уже было темно, когда грузовик подходил  к Волгограду. Было темно и, желая определиться, где они, Влад попросил остановить машину возле километрового столба. Толян осветил его фарами.
         На столбе было «666».
         От такого сочетания сразу стало не по себе. Неужели гадости на дороге не кончились?
         Влад сразу вспомнил игру в преферанс и известный всем принцип, что мизеры выходят парами. При этом совсем неважно, что мизер не сыгран. Жди второго. Не ошибешься. И по жизни так. Неприятность редко приходит одна.
         А тут тебя кто-то предупреждает об этом. Радоваться надо.
         Но радости почему-то не было. И про три шестерки хотелось забыть.
         Было уже заполночь, но дорога на Каменск – Шахтинский жила активной жизнью. На перекрестках и у населенных пунктов были стихийные рынки. Стояли толпы продавцов.
         Между взрослыми крутилась детвора. Когда останавливалась машина, сразу подбегали и спрашивали:
       - Что надо?
       - Кофе.
       - Какой?
       - Горячий.
       - Вы не поняли, есть разный кофе.
       Дети убегали и приходили взрослые с сумками. Открывались термосы. Советовали что – то купить. На коммерсантов они были непохожи, ненастойчивы. Но теперь все коммерсанты, потому, что иначе не проживешь – нет никакой работы.
       
        Кофе пили несколько раз. А потом он уже не действовал. Влад боролся со сном как мог. Свет от встречных машин расползался по стеклу золотыми кляксами по две. Какими-то двумя осьминогами. Наваливался сладкий покой и одновременно тяжесть. Настоящий кайф.
       До Влада доходило, что так нельзя, что это опасно. Он хотел, чтобы Толян не заснул. И спрашивал про его жизнь, про автомобили. Но говорить было выше сил, когда такие мультики на стекле.
        Их разбудили гудки. Сразу несколько. Обгоняли с правой стороны, их грузовик уже давно ехал по встречной, а теперь совсем уходил с дороги влево. Ни откоса, ни столбов не было.
        Впереди, всего в паре километров, была река, кажется Дон. За ней пост ГАИ и ночная регистрация транспорта.
        Те что их обогнали, вертели пальцем у головы:
        - Вы что, с ума посходили?
        Влад понял, что это и был тот самый второй несыгранный мизер. Подобрать другое объяснение трудно.
        Возможно кто – то за них молился. За них и за встречных водителей сразу.
        Потом Толян сказал:
        - Мы с тобой были два убийцы.
Решили дальше не ехать и заночевали вблизи поста ГАИ.
          На обратном пути шли через Елец на Орел. В городе Ливны в их должниках ходил магазин с идиотским названием «Товары для быта» Долг не такой большой.
          В этих местах Влад бывал часто, и все дебиторы рассчитались, но в Ливнах уклонялись от оплаты. Надоело слушать их вранье. Влад звонил им из Краснодара и называл день, когда прибудет. Директриса радостным голосом уже в который раз непременно обещала расплатиться, а теперь, когда приехали, на месте ее не оказалось. Сказали что у нее сессия. Где – то учится. Домашний адрес и телефон не дали.
          - Да и нет ее в городе, зачем вам ее телефон?
          Белокурая заместительница вместо денег предложила кожаные кепки «Юрий Лужков» и какую – то  ткань.
          В тканях Влад не разбирался. Не его товар. А одну кепку можно взять. Для хохмы.
          Он вышел из магазина и прошел через рынок к автовокзалу. Искал столовую. Не помешает съесть горячего и накормить водителя. Город невелик и базарчик тихий, но много цыган. Похоже на то, что они всем налоели.
          Отправив водителя обедать, Влад снова зашел в торговый зал «Товаров для быта» и осмотрел витрины. Приглянулись неплохие столовые наборы и электрические фонари местного производства.
          У нас продадутся!
          Но белокурая замша отказалась что-то обсуждать:
          - Берите что дают, а будете скандалить, вас на трассе догонят наши ребята. У них машины быстрые, мерседесы.
          Глупая тетка! Бабское ли это дело – брать на понт.
Влад отвечал, что вечером цыган по кличке Коля разобъет им стекла:
          - Вопрос ведь в том, какие стекла бить. Витрины, или те, что со двора.
         Тетка поверила и даже от неожиданности открыла рот. А потом убежала звонить. Вернулась и держалась за сердце. Товар стали отдавать.
         И все закончилось хорошо. С хозяином машины Влад рассчитался в срок, как договорились. Однако история имела продолжение.
          В Самаре нашли новых партнеров. В декабре отгрузили товар контейнерами по железной дороге. Был уже апрель. Фирма «Ровесник» платить не собиралась. Хозяин трубку не брал. По телефону отвечали девушки-продавцы.
        «Не знаю, никого нет» - его считали за дурака и открыто сочувствовали. И даже на том конце было весело.
        Влад повесил трубку и набрал снова. Снова попросил директора. Не дожидаясь отказа, сказал, что собирается в Самару.
        -  Передайте директору, что в начале октября я уже был в Самаре и при мне обсуждался некий денежный вопрос.
         Влад назвал адрес и название фирмы Славика, дату их встречи.
        -  Ты все это запиши и передай шефу. И вот что скажи. Вопрос решался с участием … и он назвал фамилию того авторитета. Я больше вам звонить не буду.
         Влад не сказал ничего лишнего. Все по теме. А в Самару он действительно собирался. И ушел на обед.
         Когда вернулся, его диспетчер Юра сидел какой-то кислый.
         Он всегда кислый, когда дела у фирмы идут хорошо и почему-то веселый, когда появляются трудности.
         Только сейчас непонятна его тоска. Должен радоваться. Ведь по самарскому должнику – проблемы.
         Раздался длинный звонок по межгороду.
         Знакомый голос из Самары спрашивал:
        - Так вы согласны?
         За неполный час, пока его не было, фирма «Ровесник» успела оплатить половину суммы долга! На большее денег не было. Копию платежки по факсу принял Юра. И этот факт испортил ему настроение.
         Фирма «Ровесник» очень боялась разборки и просила подождать с оплатой остатка долга. На неделю максимум.
         А Славик почему-то стал нести убытки. К лету следующего года его фирма съехала из центра на территорию какого – то завода. А потом её следы потерялись совсем.
         У Влада появился свой грузовик. Он разыскал Толяна и предложил работу. Толя  за это время поссорился с хозяином, поменял работу и теперь очень мало получал. Но по своей малопонятной привычке он показывал характер и отказывался в ответ на выгодное предложение Влада.
         Влад был настойчив, он разыскал номер его жены и позвонил ей на работу. Рассказал о том, что машина новая, с зарплатой удет нормально, и против дополнительных приработков Влад не будет возражать.
         И Ирина все решила за него. Послезавтра он был принят на работу.
         Толя был классный водитель, с ним не было проблем, он закончил техникум в Кишиневе по специальности «Ремонт и эксплуатация автомобилей». Такого водителя ни у кого не было.
          Очень крутые люди Владу завидовали, и предлагали большие деньги Толяну, чтобы тот перешел к ним. Но он отказывался по причине природного упрямства.


Рецензии
Интересно. Останется, как свидетельство очевидца "кризиса девяностых".
Будущий историк из подобных фрагментов, возможно, сложит мозаику того времени. Автор владеет материалом, знает о чем пишет. Только вот... споткнулся по тексту, когда Влад и Толик "подвозили местного". В ГАЗ-52 одно место для пассажира. Отважные парни не боялись инспекторов что ли?
И еще: "пушка" - по определению - пистолет, который невозможно зарядить дробью. Если в фургоне нечто "с дробью", то это - "ствол" (ружье или обрез). Кроме того, бессмысленно возить ствол в фургоне - воспользаваться невозможно, а менты могут обшмонать. И пойдешь за незаконное хранение и ношение... Впрочем, возможно, ружье и легальное, но тогда тем более странно, что в фургоне.


Александр Румянцев 2   30.10.2009 05:04     Заявить о нарушении
Инспекторы ГАИ разруливали пробку и местный для них был свой. Он настойчиво просил потесниться у них на глазах. Пришлось уступить
По поводу пушки. Травматического оружия тогда не было. Газовый револьвер заряжали патронами с дробью. Это было не совсем корректно. Но выстрел из него давал хороший результат на дистанции до трех метров. Газовый же револьвер не действует на пьяных, на животных и опасен для стреляющего при встречном ветре или в закрытом помещении.
Документы на газовый револьвер были в полном порядке, но предъявляли его в последнюю очередь по причине указанной выше. В фургоне был дорогой товар: хрусталь и сортовая посуда из хрустального стекла. Сумка с основными деньгами и револьвером тоже находилась в фургоне.
Тогда на постах довольно часто подвергали полному досмотру кабину. Гаишники видели небольшую сумму денег у едущих и успокаивались. Это была обычная практика.
О перестрелках с применением газового пистолета никто серьезно не думал, Их никогда и не было, но факт наличия револьвера придавал уверенность.
Желаю удачи в поисках скрытой истины! С уважением

Владимир Мурашов   30.10.2009 22:40   Заявить о нарушении
Убедительно.
Желаю удачи во всем. Румянцев.

Александр Румянцев 2   31.10.2009 00:20   Заявить о нарушении
Успехов Автору! Действительно, объяснения полные и исчерпывающие. Позволено ли будет дружескую пародию написать - Героев в Суперменов превратить? С уважением - В.Сергеев

Владим Сергеев   06.12.2009 13:07   Заявить о нарушении
Сергееву. Владимир, спасибо за прочтение и ответ. Делайте то, что считаете нужным. Я считаю, что мой рассказ достоверен на 90-95 проц. Изменено кое-что, по времени, но все изложенное происходило со мной и водителем Толей, придуманного, кажется, нет. Это и хорошо и плохо. Может быть, это беда всех начинающих. Улучшайте, обостряйте. Желаю удачи. Могу дать уточнения.
С уважением

Владимир Мурашов   06.12.2009 13:47   Заявить о нарушении
Володя! О временах тех вспоминаю сквозь призму молодости, признаюсь - порой окрашенную легкой дымкой романтизма, юности присущего. Бывал в краях Ваших в те времена, Самара, Горький, Тольятти...

Владим Сергеев   06.12.2009 14:23   Заявить о нарушении
Сергееву. Мне кажется, что Вы не такой уж старый, чтобы говорить об ушедшей молодости. Тем более, Вы упоминаете о романтизме. Мне это тоже близко. С какого - то момента в 90-х возникла необходимость не сидеть в кабинете, а почувствовать вкус путешествия. А дела на дальней дистанции всегда могут найтись. Стоит захотеть.
Как правило, люди кругом - добрые, в том числе менты и бандиты. Впечатления острые. И что интересно. Если описывать с черной стороны, безнадегу, то тоже будет много и правильно. Только надо ли?
Беритесь описывать с веселой стороны. Это тоже будет правильно.
На сто граммов не расчитываю. Кстати, я из Минска.

Владимир Мурашов   06.12.2009 16:55   Заявить о нарушении
Рад знакомству! Алтай. Далековато конечно, но - некоторые, из людей ученых, утверждают, что Земля имеет форму шара! Не зарекайся в отношении ста граммов - хихикнет Судьба ехидно, да и встетимся на землях наших - не то стопочку, и по стакашку накапаем, под шашлычок! А безнадега - сие не для нас!!! Удачи - Владим

Владим Сергеев   06.12.2009 17:10   Заявить о нарушении
Будь здоров. Удачи!

Владимир Мурашов   06.12.2009 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.