Гон сардин. Записки дайвера

Гон сардин. Записки дайвера.

Итак, мои дорогие сухопутные друзья, как и обещал,  я расскажу вам о своем путешествии в Южно Африканскую Республику, которое я предпринял в июне этого года. Целью его было наблюдение за миграцией сардин - уникальным природным феноменом, которой в дайверском мире получил название «Гон сардин».  Вы узнаете о  ныряние с китами, стадами дельфинов и десятками акул, а самое главное получите представление о самом «гоне». 
Дорога до места заняла больше полутора суток. Первый перелет Самара – Франкфурт, потом Франкфурт - Йоханнесбург и далее Йоханнесбург – Дурбан. От Дурбана до конечного пункта назначения мы еще пять часов «пилили» на микроавтобусе. Разместили нас на берегу океана в симпатичном лодже под названием «Мботи». Это маленький отельчик, состоящий из нескольких одноэтажных построек с номерами типа бунгало. Все хоть и не притязательно, но вполне прилично. Почти круглый год этот лодж функционирует как обычная недорогая семейная гостиница и только в июне - начале июля, когда начинается то самое удивительное шоу - «гон сардин», он, вместе со значительной частью восточного побережья Южной Африки, превращается в настоящую «дайверскую Мекку». В эти дни сюда со всех дайв-центров ЮАР съезжаются самые лучшие и опытные инструкторы и гиды. Они везут с собой свои клубные или арендованные 8-10-ти местные двухмоторные «зодиаки» - легкие и быстрые надувные суда. Миграция сардин ежегодно собирает элиту всего ныряющего человечества. Это топ дайвинга - экстремальное развлечение, требующее от участников изрядной доли мужества и выносливости. Почему? Дальше поймете.
Итак, представление начинается.
Начинается оно с раннего подъема и завтрака в шесть тридцать. После чего ныряющая публика, переодевшись в гидрокостюмы, своим ходом выдвигается к песчаному пляжу, расположенному в пяти-десяти минутах ходьбы от лоджа. Идем налегке. Дело в том, что наши акваланги, иначе говоря – скубы, вместе с остальным снаряжением, накануне, уже были размещены на «зодиаках». Которые в дни погружений, на специальных прицепах видавшими виды «лендроверами», доставляются к берегу океана обслуживающим персоналом. Но вот мы и пришли. Двух-трех метровая волна прибоя, разбивающаяся о песчаную банку, которая отделяет акваторию бухты от открытой воды, вызывает некоторую тревогу. И не напрасно. В первый же день, когда наш «зодиак» преодолевал этот грозный накат, мы потеряли одного незадачливого «нырялу». Парень недостаточно крепко держался за специальные крепления установленные на судне и от удара о волну вылетел из лодки - как камень из катапульты. Бедолагу выловили где-то через час. И, слава Богу, извлекли из воды без серьезных повреждений. Пара ссадин и синяков, а также порванный о камни гидрокостюм - не в счет.
Однако продолжу. На берегу никакого пирса нет и в помине. «Зодиак» стоит кормой к прибою на упомянутом выше колесном прицепе. Джип на скорости сталкивает его в океан и резко тормозит для того, что бы бот, увлекаемый силой инерции, сам соскользнул с платформы в воду. Вы думаете, что это все?
Нет! Тут-то и начинается самое сложное. Волна сильна настолько, что если «зодиак» быстро не развернуть на 180% и не отвести от берега, его может выбросить на песок, в котором он тут же безнадежно увязнет. И поэтому после того как судно оказывается в воде, прикрепленные к нему дайверы, а также пацаны из ближайшей зулуской деревни, живо бросаются в волны прибоя и дружно упираясь, разворачивают его носом в море. Первым на борт забирается шкипер, потом дайв-гид и затем уже мы. 
Несколько слов о нашем шкипере. Это молчаливый и немногословный бур лет тридцати – тридцати пяти. Как выяснилось, он прекрасно знает не только свое мореходное дело, но и повадки почти всех местных морских обитателей, что нам очень пригодилось впоследствии. В первый же вечер в баре нам поведали, что Дики, так его звали, еще четыре года назад был «диким гусем», а по-простому - профессиональным наемником. Где он воевал и что повидал, правда точно не знали даже его товарищи из команды обслуживания «гона».
Но я отвлекся. Итак, все на борту. Дикки, сжимая в зубах сигарету, лихо выводит «зодиак» на открытую воду и мы пару минут переводим дух.
Теперь начинается гонка. Гонка за приключениями и впечатлениями, которая продлится не менее четырех-пяти часов. За это время наш «зодиак», влекомый двумя мощными ямаховскими моторами, преодолеет не менее ста морских миль в погоне за сардиной, косяки которой, привлекая армию самых разнообразных океанских хищников, в это время года осуществляют удивительную массовую миграцию из холодных вод Атлантики в теплые воды Индийского океана, омывающие восточное побережье Южной Африки. Рев  моторов, подлетающая на волнах палуба, соленый ветер и брызги в лицо, ни с чем несравнимое пьянящее ощущение свободы и предвкушение приключений. Ради этого, поверьте, стоит жить.
Вы спросите, а как же вычислить, где под водой находятся сардиньи косяки? Что ж, это будет вполне закономерный вопрос. И правда, если бы не наши помощники, нам бы ни за что не определить, где в данный момент ходит рыба. Что это за помощники? Это, не считая моторного дельтаплана в небе, который наводит «зодиаки» на цель, еще дельфины и олуши (морские птицы, гнездящиеся на прибрежных скалах). Они вместе с нами - дайверами, да еще с акулами, справляют в эти дни роскошный пир в благодатных водах Индийского океана.
Начну как раз с олушей. Помните «воронку» из фильма «Ночной Дозор», сформировавшуюся из воронья над многоэтажкой, где жила «иная» Светлана? Если помните, то вполне можете представить, как выглядят кружащие над водой, в толще которой ходит косяк сардин, взбудораженные олуши. Зрелище потрясающее! Сотни птиц носятся над поверхностью - хлопанье крыльев, гортанные крики. Когда сардина становится видна пернатым охотникам с воздуха, начинается самое интересное. Олуши одна за другой, на мгновение зависнув в полете и выцелив добычу, сложив крылья пикируют в воду, врезаясь в нее подобно стрелам с характерным чмокающим звуком. Очень любопытно этот нырок наблюдать, находясь в погруженном положении. Олуша входит в толщу на глубину до пяти-семи метров! Причем скорость ее такова, что за ней под водой тянется след из воздушных пузырьков, напоминающий след от летящего реактивного самолета. Вообще-то птица ныряет, видя с воздуха цель и просчитывая свою траекторию. (Как она при этом учитывает коэффициент преломления света, скорость ветра и другие факторы - совершенно не понятно.) Однако не редко бывает, что она и промахивается - ведь сардины находятся в постоянном движении, и то и дело резко меняют курс. Так вот, когда олуша проскакивает мимо добычи, она, что удивительно, не начинает тут же всплывать. Нет! Птица пытается схватить рыбу, охотясь за ней под водой! Да, да! Олуши, помогая себе крыльями, гоняют сардин в толще воды вместе с дельфинами, акулами и тунцами! Кстати, дайверу нужно быть готовым к тому, что крылатый охотник, пикируя в воду, может врезаться в него на глубине. Такое столкновение бывает очень болезненным и не редко приводит к травме.
Теперь о дельфинах. В этой части Индийского океана обитает два вида этих морских млекопитающих. Дельфин обыкновенный и бутылконосый. Вторых подавляющее большинство. Стада этих изумительно красивых и умных животных численностью во многие сотни особей приходят в эти воды накануне начала миграции сардины. Именно появление этих ребят свидетельствует о том, что шоу скоро начнется. Мы не только наблюдали за дельфиньими стадами в течение всего дня предшествующему дню появления косяков рыбы, мы еще и ныряли вместе с ними.  Этот аттракцион выглядит так. Зодиак обгоняет стадо дельфинов и встает впереди по его ходу. Ныряльщики с масками и трубками спускаются в воду и ждут, пока мимо них, вспенивая поверхность, не пронесутся сотни этих животных. Причем, можно заметить, что дельфины идут вовсе не беспорядочной массой. Впереди движутся дозорные, потом, во главе и по бокам стада идут взрослые самцы, а в центре под охраной следуют самки с детенышами. Эти дельфинята совершенно очаровательные существа! Они плывут и ныряют, будто приклеенные к материнскому боку, повторяя все движения своей родительницы.
…Ладно, к дельфинам мы еще вернемся. Сейчас же я вам хочу рассказать еще об одних удивительных обитателях этих вод. О китах. Здесь их не просто много, а очень много! Бывало так, что одновременно мы наблюдали сразу несколько этих исполинов вокруг нашего «зодиака». Дело в том, что в это же время года свою миграцию из района Антарктиды в сторону Мадагаскара совершают и они. Нагуляв жир в Атлантике, киты-горбачи в начале июня начинают перемещаться в теплые воды Индийского океана, что бы спариться, произвести и воспитать потомство. Кстати, мы не раз наблюдали за любовными играми этих потрясающих животных. Всего же мы познакомились с несколькими видами китов. Чаще всего нам попадались, уже упомянутые мной, горбатые киты, которые, как правило, двигались парами или группами в три особи. Эти гиганты вполне терпимы к людям и позволяют приближаться к себе достаточно близко. Мы много раз находились от них всего в каком-то десятке метров - видели их головы, спины, хвосты, сверкающие на солнце фонтаны, слышали их шумное дыхание. Особенно запомнилось ныряние в непосредственной близости от кита. Это не простое упражнение. Кит не любит когда ему досаждают избыточным вниманием и стоит лишь чуть-чуть переборщить с навязчивостью, как он тут же показывает хвост и уходит на глубину. Так вот, что бы нырнуть с китом, производится следующий маневр. Зодиак некоторое время следует параллельным курсом с ним для того, что бы кит привык к присутствию рядом судна и людей. Потом шкипер, дождавшись когда он сделает вдох и ненадолго скроется под поверхностью воды, просчитав в уме направление и скорость его движения, быстро выводит «зодиак» в точку прямо по ходу следования животного. Ныряльщики, стараясь не издавать лишнего шума, по команде соскальзывают с резиновых бортов в воду и, распластавшись на ее поверхности, ждут. Увы, удача улыбается редко. Чаще всего кит, почуяв западню, уходит на глубину где меняет курс и потом всплывает уже в доброй сотне метров от «зодиака». Но иногда и везет. Как повезло дважды мне. Зрелище, я вам скажу потрясающее! В начале, ты замечаешь под водой быстро приближающуюся тень. Мгновенье и тень приобретает очертания огромной головы, ты видишь глаз кита, с удивлением смотрящий на тебя. Потом мимо, на расстоянии каких-то двух метров, проходит гигантское туловище. А затем и хвост, который, совершив несколько мощных взмахов и придав киту ускорение, отбрасывает тебя в сторону мощной подводной волной. Фантастика! Несколько слов о прыжках горбатых китов. Мы неоднократно наблюдали это потрясающее зрелище достаточно близко - на расстоянии двадцати-пятидесяти метров. Представьте себе картину – поверхность моря вдруг разверзается и из него к небу вылетает двадцати метровая многотонная туша горбача, которая потом, на долю секунды зависнув в воздухе, со страшным грохотом и в туче брызг обрушивается обратно в воду. Для тех, кто не знаком с повадками этих животных, я поясню – горбатые киты, точно так же как и некоторые другие морские обитатели, выпрыгивают из воды, что бы сбить с себя паразитов (разнообразных моллюсков и ракообразных), селящихся на их шкуре. 
Помимо горбачей мы встречали еще и малых полосатиков. Это более осторожные киты, подойти близко к ним очень не просто. Но нам удавалось и это.
Однако вернемся к сардинам. Обнаружив в небе птичью воронку, мы быстро приближаемся к ней так, что бы встать по предполагаемому ходу бейт-болла - плотно сбитого косяка сардин, атакуемого сверху птицами, а снизу дельфинами, акулами и тунцами. После чего погружаемся. В зависимости от глубины, на которой находится косяк, погружаться можно как со скубой (с аквалангом), так и просто с маской и с трубкой. Последнее, мне даже больше понравилось. Дело в том, что когда бейт-бол движется прямо у поверхности воды его, при определенных условиях, можно комфортно наблюдать почти часами. Пока не надоест или пока хищники не съедят всю, формирующую его рыбу. При погружении же с аквалангом приходится сталкиваться с некоторыми неудобствами, среди которых  - не очень хорошая видимость, ограниченное время нахождения под водой, достаточно низкая температура, необходимость осуществления постоянного кругового контроля на предмет возможной атаки разгоряченных акул и т.д.
Итак, мы лежим на поверхности, а прямо под нами разворачивается невероятное действо. Косяк сардин, плотно сбитый в постоянно меняющий свои очертания студень, «рвут» со всех сторон. Сверху его бьют птицы, а снизу атакуют дельфины, аулы и тунцы. В ушах стоит несмолкаемый, на грани ультразвука, дельфиний писк (так эти ребята общаются между собой).  Дельфины по одиночке или группами до пяти животных с огромной скоростью прорезают косяк,  выхватывая себе добычу. Они проносятся рядом, едва-едва не задевая нас. Иногда от этой близости даже становится не по себе.  Тут нужно кое-какое пояснение. Дело в том, что аквалангист, неосмотрительно заплывший в центр бейт-болла,  подвергается значительному  риску. В этом «рыбном супе» видимость почти нулевая и дельфин (или акула), как торпеда прошивающий его насквозь, может, столкнувшись с подводным пловцом,  причинить ему серьезные увечья. Именно так, пару лет назад тут погиб один французский оператор. В погоне за интересным кадром он неосторожно оказался в центре косяка и был протаранен дельфином. Полученные повреждения оказались несовместимыми с жизнью. Поэтому, совет - если вы ныряете со скубой,  то держитесь возле границы косяка сардин. Сбоку, или снизу от него. Однако если вы «сноркеляете»  (плаваете на поверхности с маской и с трубкой), опасности особой нет – и дельфины,  и акулы хорошо видят вас и всегда могут вовремя отвернуть в сторону. Но одно дело знать это в теории, а другое проверять такое знание на практике.
Но вернемся к нашему погружению.  Творится, что-то невообразимое! Сверху градом сыплются  олуши, оставляя за собой в воде «реактивные» следы, дельфины лихо режут бейт-болл, то и дело поглядывая на нас (то ли с любопытством, то ли с досадой),   на трех-пяти метровой глубине барражируют акулы,  тунцы серебристо–радужными молниями прошивают водную толщу и выхватывают свою долю с роскошного стола, который накрыл всем этим хищникам океан-кормилец.  Короче, красотища, неописуемая!
Теперь несколько слов об акулах. Мы наблюдали несколько видов этих великолепных животных.  В охоте на сардин вместе с нами принимали участие бронзовые, медные и черноперые акулы. Особым любопытством и наглостью отличались медные. Некоторые особи этого вида достигали почти трех метровой длины!  В этих водах нам могли попасться еще тигровые и саблезубые акулы, но, увы, - не случилось. Это достаточно редкие виды и встречи с ними бывают не столь часты. Хотя, что касается тигровых акул, оно может даже и к лучшему, что мы с ними разминулись. Это хищники является опасным для человека и поэтому, когда в зоне видимости появляется тигровая, погружение, как правило,  прерывается и все быстро поднимаются на «зодиак».  (Я встречался с тигровой акулой на кромке кораллового рифа в Судане.  Зрелище  монстра  размером с микроавтобус, проплывающего мимо тебя на расстоянии пяти – шести  метров, надо сказать, отнюдь не для слабонервных.)
Но  продолжу рассказ.  Акулы во время гона сардин в этих водах буквально кишат. Во время погружений со скубой мы наблюдали до десятка этих хищников одновременно.  Причем акулы без всякого страха приближались к нам буквально вплотную.  Пару раз они настолько настырно шли на сближение, что их приходилось отпихивать от себя руками и ластами. Кстати, в том числе и из-за большого количества акул, к тому же находящихся в состоянии пищевой лихорадки, во время гона сардин на погружение не стоит идти дайверам,  не имеющим достаточного опыта или подверженным приступам паники.
К слову, если интересно, я могу рассказать, как нужно действовать,  если вы вдруг оказались объектом внимания акулы. О том, что вы ее заинтересовали можно легко догадаться по поведению хищника. Акулы, за редким исключением, никогда не бросаются на человека внезапно. Укусу, как правило, предшествует некоторая подготовка.  Акула начинает кружить вокруг вас и пристально разглядывать. В определенный момент она может резко пойти на сближение. И этот момент лучше не упускать. Если акула пошла на вас, ни в коем случае не пытайтесь уплыть от нее! С одной стороны это бесполезно, а с другой, это лишь усугубит ваше положение – ведь именно так ведет себя потенциальная жертва. Вы должны постоянно держаться лицом к акуле и сохранять спокойствие. Ноги лучше подобрать.  Когда она приблизится вплотную, ее нужно постараться оттолкнуть от себя. Можно боксом фотоаппарата (если он у вас есть), а можно просто ластами или рукой в перчатке.  Для этого вытяните руку навстречу хищнику и, когда тот упрется в нее рылом,  отведите его в сторону. Лучше вниз под себя. Обычно этого бывает достаточно. Поверхность акульей головы очень чувствительна и даже несильное прикосновение к ней для этой  рыбы крайне неприятно. Можно воспользоваться  регулятором (дыхательным аппаратом). Для этого возьмите его в руку, направьте по направлению к приближающейся акуле и, нажав на клапан,  выпустите в ее сторону сжатый воздух. Тоже срабатывает. Проверено.
Однако, я отвлекся. Возвращались на сушу мы обычно к двум часам пополудни. Зодиак,  оседлав накатную волну,  лихо вылетал на берег. Там его  лебедкой быстро затаскивали на прицеп, а мы, уставшие и переполненные эмоциями,  возвращались в лодж,  где нас дожидался обед и ужин, а еще отличное местное вино.   Всего в море мы выходили восемь дней и провели на своем «зодиаке» в общей сложности около сорока часов.  Конечно, не каждый наш выход оказывался абсолютно удачным.  Существенным неудобством была плохая видимость под водой, которая колебалась от двух-трех и до семи-десяти метров. Бывали крайне неудачные дни, когда густая взвесь из планктона не позволяла нам совершить ни одного погружения, так как нулевая видимость совершенно обессмысливала это занятие. Но ничего не поделать - океан не предсказуем. Сегодня густо, а завтра пусто.  В целом же, я остался доволен совершенным путешествием. Полученные яркие впечатления, крупными брильянтами пополнили коллекцию моих лучших воспоминаний.  Может быть,  я сюда еще и вернусь.

Владимир Ягутян.  http://vlarad.livejournal.com/
ЮАР. Дурбан.  Июнь 2009 г.


Рецензии