Привет из зомбо-ящика

На вручении главной телевизионной премии страны - ТЭФИ, разразился громкий скандал.  После окончания трансляции из зала,  где шла церемония, выяснилось, что из телеверсии вырезали слова Владимира Познера, посвященные отцам советской перестройки. Мэтр отечественного телевидения, получивший статуэтку ТЭФИ в номинации «За вклад в развитие телевидения», сказал: «Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно». Именно эти слова многолетнего президента российской телеакадемии и показались слишком смелыми, кому-то из чиновников, и были изъяты из, яко бы, прямого эфира. Произошедшее очередной раз проиллюстрировало, глубокую деградацию отечественного телевидения, уровень которого уже не поднимается выше, граничащей с кретинизмом, сериальной продукции и развлекательных шоу-программ. Про информационный формат, разговор  вообще особый.
…Знаете, я уже несколько лет не смотрю телевизионные информационные программы, а тут как-то недавно глаз случайно зацепился за вечерний выпуск новостей на ОРТ.  …Я пережил, что-то близкое к дежавю! Как будто бы экран вернул меня в далекие  восьмидесятые годы.   …Хотя, …все-таки я не совсем прав. То, что выдавливается на людей из телевизионных «зомбо-ящиков» сегодня, нельзя  назвать полноценной пропагандой, подобной  той, которой нас кормили лет двадцать пять тому назад. Тогда в сознание людей целенаправленно загружалась идеологически выверенная коммунистическая картина видения мира. Сегодня на ТВ идеологией и не пахнет. Однако, его «токсичность» от этого снижается не на много.  И я объясню, почему.
 У меня нет никаких сомнений в том, что удручающий результат путинского правления, во многом был обусловлен самоустранением граждан страны  из ее политической жизни, что в свою очередь было бы немыслимым без массовой обработки общественного сознания с помощью телевизора.
Вспомним, - с чего все начиналось в начале нулевых? Точно! С постановки  властью под свой контроль центральных телеканалов - ОРТ с НТВ и с создания механизмов по обеспечению «всенародной» поддержки деятельности «партии и правительства».
При этом необходимо отметить, что все последующие годы, эта «всенародная» поддержка фиксировала  вовсе не понимание населением подлинных  мотиваций действий власти и их одобрение, а лишь подтверждала эффективность функционирования телевизионной пропагандистской машины. Ведь если внимательно присмотреться - одобрять и поддерживать то, по сути, было нечего! Специфика путинского режима «суверенной демократии» заключалась в том, что его главной идеей являлась  примитивная идея удержания  власти в стране и сохранения  контроля над ключевыми объектами высокодоходной собственности.
Все остальное, это не более чем виртуальная и административная симуляция неких изменений и, якобы, развития, плюс имитация «имперского сверхдержавного стиля. Вот их то, вместо прежней коммунистической пропаганды, и «впаривает» сегодня массам наше «государственное» телевидение.  Результат этого «впаривания» разрушительный. В обществе практически полностью атрофировалась гражданская и политическая активность, место которых прочно заняли патерналистски-иждивенческие настроения и  идеология пассивного прозябания. Оно и понятно, ведь только такое «растительное» состояние общества и может обеспечить власти  достижение  вышеуказанных целей, связанных с сохранением любой ценой экономических и   политических рычагов управления.
Навязанные людям с помощью телевизора установки о том, что в России жизнь не может быть организована иначе, чем в прежнем советском обществе; что для России неприемлем западный демократический путь развития; что богатство и собственность это синонимы порока и преступления парализовали политическую и экономическую активность социума.  Что, в свою очередь, позволило власти, при молчаливом  согласии большинства населения, за несколько лет успешно демонтировать все демократические институты и вернуться, по сути, к авторитарной форме правления. И в этом тоже нет ни чего удивительного! - Продвижение  образа «мудрого и сильного» правителя, воплощающего в себе ностальгические традиции великой державы, возвышающегося и над народом, и над всем административным аппаратом, априори, не подразумевает наличия ни альтернативных полюсов власти, ни механизмов контроля над ним. Отсюда и это: «Путин – это наше все». Отсюда и его запредельные рейтинги.
Вы спросите, - к  чему я веду? А к тому, что размер ущерба, наносимого российскому общественному сознанию новой государственной телепропагандой,  гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд. Эта пропаганда не только способствует социальной и политической легитимизации уродливого режима «суверенной демократии» и «вертикали власти», она, и это страшнее,  девальвирует важнейший принцип ответственности власти перед обществом, заражает людей  политическим  равнодушием и гражданской беспринципностью.
В этой связи нельзя не вспомнить телевидение конца 80-х, середины 90-х годов. Тогда именно оно смогло сдвинуть с места замшелую и вросшую в землю махину  «социалистического мировоззрения», бросив тем самым в почву, взошедшие, но, увы, быстро выкорчеванные нынешней властью, ростки новой жизни.  Именно тот период, был периодом его расцвета и славы, тогда, как сегодняшний можно уверенно назвать периодом его позора. Именно поэтому нынешние телевизионные начальники так и ненавидят имена Михаила Горбачева и Александра Яковлева.
Владимир Ягутян.
2.10.09.
http://vlarad.livejournal.com/


Рецензии
все совершенно верно написано. Но только я убежден, что путинству (во всех его проявлениях) скоро конец.

Лицо Обиженное Хулиганом   05.10.2009 13:49     Заявить о нарушении